Обители грешниц

0
Жуткая реальность ирландских приютов, где в ХХ веке три тысячи детей умерло в результате испытаний вакцины

Сжимая в руке небольшую сумку с вещами, Шейла О’Брайен попрощалась с родителями, сделала глубокий вдох и постучала в дверь приюта святого Патрика. Шел 1976 год, и несчастная беременная была одной из тысяч девушек, которых отправили в ирландские дома матери и ребенка, чтобы скрыть их грех от общества.

Дети-инвалиды в палате отбросов

Когда у Шейлы родился мальчик, ей не дали даже взглянуть на него и заставили отдать на усыновление, когда малышу исполнилось полтора месяца. Сердце молодой матери было разбито. Она ни с кем не могла поделиться горем, потому что беременность вне брака тогда, в Ирландии ХХ века, считалась недопустимой. Девушка опозорила семью и должна была за это поплатиться.

В 2017 году обнаружились доказательства ужасного насилия в подобных приютах. Тогда в ирландском Туаме было найдено массовое захоронение младенцев неподалеку от дома милосердия Бон-Секур. Считают, что только здесь умерло около 800 малышей. В период с 1904 по 1996 годы 35 тысяч незамужних матерей находились в католических приютах. За это время там погибло около 6 тысяч младенцев.

Намного больше детей продали американским семьям, используя незаконные сделки с усыновлением, после чего в учреждениях оформлялись поддельные свидетельства о смерти. Комиссия по расследованию дел в домах матери и ребенка была сформирована в 2015 году, чтобы предоставить доклад о кошмаре, творившемся в монастырских стенах. Тем не менее, жертвы, находившиеся в 18 приютах, как матери, так и родившиеся там дети, утверждают, что Комиссия их не выслушала.

Шейла выросла в консервативной семье в Дублине. Она случайно забеременела от парня, с которым познакомилась на танцах. Разъяренный отец заставлял ее таскать мебель вниз и вверх по лестнице, пока девушка не почувствовала себя совсем плохо и не сбежала к подруге. После этого он отправил дочь в семью, где принимали незамужних беременных женщин за определенную плату. Затем Шейлу перевели в католический приют святого Патрика, где таких матерей прятали от общества до родов.

19-летняя Шейла была на третьем месяце беременности. Несмотря на это, ее заставляли убирать детские комнаты, разносить еду и ухаживать за больными и умирающими малышами. Она вспоминает, что в учреждении была специальная комната, которую называли палатой отбросов. Там находились метисы и дети-инвалиды, к которым относились, как к животным. Каждый раз, когда девушка заходила туда, одна из кроваток оказывалась пустой. Она видела, как монахини делали малышам уколы.

Подсчитано, что около трех тысяч детей скончалось в приюте святого Патрика с 1904 по 1985 годы в результате испытаний вакцины, плохого обращения и недоедания. Большинство младенцев похоронено в общей могиле на кладбище Гласневин, которую называют Местом ангелов. Останки нескольких сотен малышей были отданы в колледж Тринити для медицинских исследований.

Крестил и изнасиловал

В дублинском приюте напуганной 19-летней Шейле приходилось работать целыми днями. Несмотря на то, что девушка подхватила опоясывающий лишай, ее все равно заставляли работать. Будущие матери трудились с 7.00 до 21.30. Приютом руководили монахини, но при этом учреждение находилось под надзором мирянки, которую называли надзирательницей. Эта дама часто лично наказывала женщин, избивая их за малейшие проступки. Кроме того, монахини избивали Шейлу и даже пытались утопить в ванной.

Роды проходили очень тяжело, а монахини издевательски приговаривали, что так она получает наказание за свой грех. Несмотря на все ужасы, у Шейлы родился здоровый мальчик, которого сразу забрали, не дав матери даже к нему прикоснуться. После этого женщина продолжала работать в детских комнатах, но ей не давали ухаживать за собственным сыном. Несчастной дали подержать малыша лишь во время крещения, оставив одну со священником, который, как она уверяет, после обряда ее изнасиловал.

Шейла молчала о случившемся, потому что боялась остаться в приюте навсегда. Спустя полтора месяца после рождения ребенка ее заставили подписать документы на согласие об усыновлении. Женщина не могла уехать домой с малышом-метисом, потому что опозорила бы семью. К ней относились бы как к прокаженной. Отец забрал Шейлу через три месяца, и в доме никогда не вспоминали об этой истории.
К сожалению, у женщины больше не было детей — вследствие внутренних травм, которые случились в приюте. В конце концов, она переехала в ирландский город Корк, где три года скиталась на улице. В течение 20 лет Шейла пыталась найти сына. Ей удалось это сделать благодаря помощи соцработника. Она увиделась с мальчиком и его приемными родителями. Встреча прошла очень тепло, и они продолжают поддерживать связь. Сейчас Шейла посвящает много времени борьбе за права матерей и детей, прошедших через приюты.

Источник The Sun (перевод bigpicture.ru)

Share.

Comments are closed.