«Облачные ворота»: вход в параллельный мир

0

Cloud Gate, или «Облачные ворота», — большая скульптура, которая была впервые представлена на открытии парка «Миллениум» в 2004 году в американском Чикаго и сразу же получила прозвище Фасолина.

Cloud Gate пополнила список необычных скульптур мира. Идея этой скульптуры принадлежит индийско-британскому художнику Анишу Капуру. Его работа была выбрана из двух предложений, выдвинутых в 1999 году, рассказывает издание Life Globe .

Капур спроектировал конструкцию из нержавеющей стали, состоящую из сваренных без швов 168 пластин толщиной один сантиметр. Конструкция весит 100 тонн и имеет размеры 10 метров в высоту и 20 метров в ширину. Люди проходят через центральную дугу высотой 3,7 метра, где могут полюбоваться собственным искаженным отражением.

Власти города потратили на «Облачные ворота» 23 миллиона долларов. Но к открытию парка скульптура еще не была закончена, её поверхность не успели отполировать, так что чикагцы назвали незавершенную Фасолину бесполезным куском металла. Только в мае 2006 года готовая Cloud Gate предстала перед зрителями.

Теперь отполированные «Облачные ворота» отражают и искажают горизонт Мичиган-авеню, небо и людей поблизости. Считается, что образ скульптуры был навеян каплей ртути, пишет The Sunday Times (перевод «Википедия» ). Посетители могут ходить вокруг и под высоким сводом «Облачных ворот». С нижней стороны находится omphalos (с греч. – «пуп») – вогнутая камера, которая деформирует и умножает отражения.

Скульптура пользуется популярностью у туристов как место для фотографий – из-за её уникальных, отражающих свойств. А весной 2010 года скульптура «снялась» в заключительных кадрах фантастического фильма-боевика «Исходный код» с Джейком Джиленхоллом и Верой Фармигой, тем самым подчеркнув идею фильма о преломлении времени и параллельных мирах.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.