Обман на любовь и деньги

0
Арестанты выманивают средства у женщин и стариков

Многие сталкивались со случаями, когда на их телефон звонит неизвестный, и, представляясь сыном или мужем, неразборчиво и скороговоркой просит о помощи, мол, попал в ДТП или в драку, задержан полицией.

Тут же в разговор вступает некий «правоохранитель», который сообщает о том, что для того чтобы замять дело, нужны деньги. Не секрет, что это – тюремный развод: так заключенные из следственных изоляторов и колоний выкачивают средства из доверчивых граждан. Впрочем, это не единственный метод выманить деньги с воли.

Мишени – «разведенки» и молодые мамы

Один из самых популярных способов зарабатывания денег на зоне – развод на любовь доверчивых женщин или, как их называют на зоне, «дойных коров». «По этой схеме чаще всего жертвами обмана становятся женщины, уже побывавшие в браке и уставшие от бывших мужей–пьяниц. Жертв пробивают романтикой чувств, жалостью и вниманием к их проблемам. В этой схеме важно быть для своей виртуальной знакомой самым романтичным и внимательным мужчиной на свете!

Поначалу заводится переписка, которая может длиться несколько месяцев. Затем переписка плавно переходит в виртуальный роман. Через время следует признание в любви и предложение выйти замуж. Если «корова» согласна, ты попал на золотую жилу – весь твой срок в СИЗО и в зоне «невеста» будет присылать роскошные «дачки» – посылки, пополнять счет телефона и даже приезжать на свидания. Но ближе к окончанию срока «жених» найдет повод, чтобы расстаться. Редко, но бывает и «хэппи энд» – арестант настолько сойдется с «невестой», что может жениться на ней. Даже во время отбытия срока в колонии. Но это скорее, исключение из правила – чаще всего жертв «любовных разводов» арестанты бросают после того как выжмут все соки, то есть, деньги», – рассказывают бывшие заключенные.

Впрочем, не все жертвы «любовных разводов» сразу идут на развитие виртуального романа с заключенными. Если потенциальная «невеста» занимается бизнесом, то маловероятно, что она тут же согласится помогать материально виртуальному «жениху» из СИЗО или колонии, говорят неоднократно побывавшие в местах заключения. Состоятельные женщины, как правило, недоверчивы и привыкли проверять всю подноготную знакомых. Но и таких бизнес-леди можно сделать «дойной коровой». Чтобы этого добиться, арестанты советуются с более опытными сокамерниками, среди которых есть настоящие гении в части познания женской психологии. Хоть и без образования и дипломов. Чаще всего на состоятельных «невест» действует способ «давить на жалость». «В посланиях «невесте» с бизнесом арестант обязательно признается, что он занимался мелким или средним бизнесом, и его подло заказали и пришили уголовную статью злые конкуренты.

При этом подробно опишет, каким бизнесом занимался, вплоть до мельчайших подробностей – в камере всегда найдется тот, кто посоветует, что и как писать, что говорить по телефону. Если надо – попросят совета из других «хат» – камер. И оттуда придет малява – записка с подробным описанием «бывшего бизнеса» жениха, и даже фамилии и имена «злых» налоговиков и фискалов, которые помогли рейдернуть бизнес жениха и посадить его в тюрьму. Фишка в том, что даже богатые женщины, выставившие свою анкету на сайт знакомств, тоже нуждаются в участии и сильном мужчине. Именно таким и нужно быть в общении с «невестой». Таким себе графом Монте-Кристо, благородным и пострадавшим от партнеров по бизнесу или коррумпированных чиновников», – поделился секретами развода на любовь Андрей К., который сейчас находится в следственном изоляторе.

К слову, если «невеста» бедна как церковная мышь, одинока и у нее несколько детей, у ловцов невест даже такое знакомство считается удачей. Для одинокой и измученной жизнью женщины роман с мужчиной, который нуждается в помощи – этакий свет надежды, что все может измениться. «Жених» в этом случае всячески ободряет, пускается в красочные описания будущей счастливой совместной жизни. Мол, только выйдет из тюрьмы и сразу станет настоящей каменной стеной для попавшейся на крючок виртуального тюремного романа жертвы. «Одиноких и обездоленных «невест» в тюрьме часто называют мышками. Такие мышки идут на любые ухищрения и лишения, чтобы добыть денег и прислать «дачку», пополнить телефон своему любимому в СИЗО или колонии.

«Женихи» из СИЗО и колоний, в свою очередь, поют по телефону настоящие серенады о любви до гроба. В разводе на любовь важно несколько условий. Обязательно нужно запомнить поименно всех детей своих виртуальных подруг, имена–отчества их родителей. В разговорах по телефону обязательно нужно внимательно выслушать «невесту» обо всем, что она захочет рассказать. Нужно спросить о здоровье родителей, попросить дать трубку для общения со своими «будущими детьми», спросить об успехах в учебе, воспитывать их по телефону. При этом нужно выглядеть заботливым, но волевым мужчиной. Мышкам – одиноким «невестам» – как воздуха не хватает волевых мужчин.

Кстати, очень важно подчеркнуть, что алкоголь «жених» не употребляет и даже ненавидит. И очень важно знать красивые стихи и уметь ввернуть поэтическую цитату в разговоре с «невестой» – романтику никто не отменял», – вспоминает телефонные разговоры своих сокамерников бывший заключенный Артур З.

Как признаются неоднократно отбывавшие сроки в местах лишения свободы, у некоторых наиболее удачливых «женихов» может одновременно быть по две, а то и по нескольку виртуальных «невест». Альфонсы за решеткой умудряются держать в памяти гигабайты информации о детях, родственниках и проблемах своих «невест» и никогда их не путать…

Осуждения развода на любовь от сокамерников и соседей по бараку в колонии не бывает. «Тюрьма так всегда жила и будет жить. Это традиция – развод вольных на деньги. Иначе мы здесь подохнем – в тюрьме все покупается и продается. Если хочешь нормально питаться и жить, умей пользоваться тюремными разводами на деньги», – признается заключенный Андрей К.

«Возврат кота»

Вторая схема тюремного развода – поиск по сайтам объявлений об утере домашнего питомца, документов или ценных вещей. Тюремное название – «возврат кота». «Схема похожа на предыдущую. Ищут объявление, звонят по указанному номеру. Спокойно – уже без эмоций, сообщают, что домашнее животное или вещь найдены. «Скажите, где вы прямо сейчас находитесь и мы вам привезем пропажу». Через время вам перезванивают и просят подойти к ближайшему банкомату и перевести на указанный номер телефона деньги. Мол, мы вас уже видим издали, из машины, но боимся, что вы нас кинете. Или задержите как воров с полицией.

Поэтому вы переводите деньги, а мы вам тут же приводим кота/собаку (или приносим утерянный документ/вещь). Конечно, никто не вернет вам пропажу. Это очередной тюремный развод», – признался просидевший под следствием по подозрению в совершении экономического преступления более трех лет Владимир.

Также могут развести на вознаграждение и по объявлению о поиске пропавших детей или пожилых людей. В обмен на несуществующую информацию о месте, где находятся пропавшие дети или старики.

Жертва должна быть сонной

Одна из самых популярных схем развода лохов в следственных изоляторах называется довольно живописно и емко – на живца. Схема примитивна, и, по словам арестантов, довольно стара – такой заработок был придуман еще в начале 2000-х годов. Сюжет, по которому действует метод, иногда меняется, но в основном остается неизменным. Когда мобильные телефоны начали появляться у обычных людей, их тут же начали проносить контролеры за деньги в крытые – следственные изоляторы. Для связи с родней и подельниками. Тогда кто-то и придумал такую схему. В схеме задействовано два человека из одной «хаты» и кто-то из друзей-сидельцев с воли, не заключенных.

Большинство номеров, по которым звонят арестанты, можно свободно узнать в Интернете – есть куча сайтов со свободным доступом – с адресами и указанием фамилии, имени, отчества, возраста и домашних телефонов. В социальных сетях тоже можно узнать много номеров и личных данных будущих жертв развода, достаточно завести страницу на несуществующего человека и послать запросы в друзья паре сотен случайных людей.

Время для ловли на живца специально выбирается позднее. Нужно, чтобы лох – жертва, была сонной. Сначала жертву глушат эмоциями. Для этого набирают номер и тут же кричат в трубку – главное, побольше страдания в голос добавить: «Мама, я попал в аварию (или подрался), мне нужна помощь! Умоляю, нужно быстро очень все решать, здесь пострадавший есть!» Эту роль – живца, исполняет наиболее артистичный сокамерник, желательно с юным тембром голоса. Иногда звонивший создает эффект помех – обмотав трубку платком или марлей. Это делается, чтобы голос звучал немного неразборчиво.

«Затем трубку берет напарник по схеме, с низким, начальственным голосом. И солидно беседует с жертвой развода: «Добрый вечер. Я начальник такого-то отдела полиции. Ваш сын/муж (в зависимости от легенды это варьируется) сбил человека на машине. Пострадавший в реанимации. Ситуация очень серьезная, если сейчас не порешать вопрос со следствием и свидетелями, ваш родственник будет задержан и сядет в тюрьму. Я искренне хочу помочь, знаю, что ваш сын/муж – не виноват. И я могу помочь.

Для этого нужно передать деньги (суммы колеблются от 500 до 5 тысяч долларов) человеку, который к вам подъедет прямо под дом, – рассказал бывший подследственный Артур З. – Чаще всего схема на живца работает на пожилых людях, пенсионерах. Но в последнее время схема поменялась. Теперь не нужен подельник на воле. Деньги можно перевести на телефонный номер, который вам продиктуют. В тюрьме телефонные пополняшки – это валюта, которой расплачиваются за любой товар или услугу. Если схема не срабатывает, такое часто бывает, не беда. Набирается следующий телефон – в базе данных их сотни. За вечер напарники по схеме могут обзвонить до сотни лохов», – добавил бывший заключенный.

Блатная психология

Интересно, что все мошеннические схемы получения денег от доверчивых вольных, как правило, начинают действовать по ночам. Дело в том, что в ночное время суток персоналу следственного изолятора входить в камеру запрещено, за исключением моментов, когда в «хате» происходят ЧП – драка или явное нарушение режима вроде пьянки. Впрочем, персонал в курсе, что в каждой камере есть один–два телефона, по которым еженощно совершаются сотни звонков на свободу. Телефоны, сим-карты и наркотики в большинстве случаев передают в камеры именно контролеры следственных изоляторов – это источник доходов тюремного персонала.

К слову, ситуация, когда в схемах развода жертвами становятся пожилые люди – как правило, матери и одинокие женщины, в местах лишения свободы вовсе не противоречит святым для тюрьмы понятиям, согласно которым образ матери имеет священный смысл. «То, что в тюремных схемах обманутыми становятся матери и старики – это заключенными абсолютно не принимается во внимание. Образ матери в блатной романтике – это одно, а лохи с воли – совершенно другое.

Любому первоходу, который заикнется о том, что не годится обманывать женщин и стариков, сразу объяснят, что разводы лохов – это традиционный тюремный бизнес. Так жила тюрьма и так всегда будет жить. А понятия о матери, дескать, никакого отношения к заработкам не имеют», – объясняют блатную психологию бывшие заключенные.

Александр Сибирцев
«Страна»

Поделиться.

Комментарии закрыты