Топ-100

Обработка винограда медным купоросом

0

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отдают предпочтение бордоской жидкости. Она меньше смывается и дольше работает. Однако и у медного купороса есть свои преимущества.

Оптимальный момент для применения медного купороса – сразу после раскрытия лоз, когда почки еще не распустились и нет риска их сжечь. Повторные обработки, когда почки уже набухли, лучше проводить бордоской жидкостью или ее заменителями.

Перед опрыскиванием надо удалить все растительные остатки из виноградника и опрыскать не только лозы, но и столбы, и землю под кустами. Такая обработка не окажется напрасной – вы практически искорените всех спящих возбудителей болезней. Останутся только те, кто хорошо спрятался. Например, оидиум в почечных чешуйках…

Повторные обработки проводят, когда почки распустятся и перед цветением. Обычно в это время используют системные препараты, но можно и сэкономить, используя медный купорос (не более 1-2 ст. ложек без горки на 10 л воды). Хотя многие предпочитают использовать менее ядреную бордоскую жидкость.

Для обработки почвы и виноградной лозы до распускания почек используют раствор медного купороса в расчете 50-100 г порошка на 10 л воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

Для лучшего сцепления средства с древесиной и грунтом в жидкость добавляют 100-150 г измельченного хозяйственного или жидкого мыла.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект.

Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

– солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;

– дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

Действие средства начинается через два-четыре часа после орошения и в благоприятных условиях сохраняется на протяжении одной-двух недель, пишет «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.