Общественный транспорт прошлых лет

0

Как и на чём путешествовали наши предки

Никогда не был так развит общественный транспорт, как теперь. И всё же появился он не с двигателем внутреннего сгорания и даже не с паровозами. Перемещение масс людей самые предприимчивые дельцы догадались организовывать куда раньше.

Водный автобус
В самом начале семнадцатого века голландцы устроили огромное строительство: между всеми крупными городами были прорыты прямые каналы, набережные которых отделывали камнем. Через каналы ставили раздвижные деревянные мосты, а проблему с перепадом уровня воды решили с помощью системы шлюзов. Всё для того, чтобы увеличить объём грузоперевозок по стране, ускорив перемещение гружёных кораблей. Вскоре появился своеобразный общественный транспорт – коч. Кочи представляли собой плоские судна с большой общей каютой для пассажиров, которые тянули по каналам лошади. Внутри каюты были закреплены скамьи и стояли комоды для багажа. Хотя «извозчики» кочей славились своей грубостью, в пассажирской каюте всё обязательно блистало чистотой, ехать было довольно уютно, благо, голландцы равнодушно относились к ситуациям, когда представители разных сословий смешивались в одном помещении. Чтобы было веселее путешествовать, выпускались сборники песен для пассажиров кочей: по ним пели хором, как сейчас принято в автобусах с детьми. Кроме того, немало полезных знакомств и пылких романов завязалось между пассажирами, оказавшихся волею случая на одной скамейке. Чтобы понять, как примерно были одеты пассажиры, вспомните фильмы о трёх мушкетёрах, но сделайте костюмы более сдержанными, с обязательными белоснежными манжетами и воротниками.
Кочи ходили с удивительной точностью по расписанию, оно вывешивалось в местах постоянных остановок. Пассажиров созывали на посадку сигналами колокола. Стоимость билета высчитывалась по длине маршрута, который намерен одолеть пассажир, и очень скоро кочи стали посещать не только крупные города, но и мелкие.

Автобус на парусах
В шестнадцатом веке в Европе распространились дилижансы: вместительные кареты, которые по расписанию ездили из города в город. Везли их, понятное дело, лошади, но при попутном ветре извозчик раскрывал на дилижансе специальные кожаные паруса, и тогда карета ускорялась, подгоняемая не только усилиями животных, но и силой ветра. Поскольку в дилижансах долгое время не было рессор, это оборачивалось для пассажиров серьёзной тряской. Скомпенсировать её должны были очень мягкие, плотно набитые подушки сидений.
По пути, естественно, делали остановки, чтобы поменять лошадей и дать пассажирам оправиться и подкрепиться. Проходил дилижанс в среднем 80-100 километров в день – по тем временам очень неплохо. Правда, дилижансы обожали поджидать разбойники – этот транспорт давал больший куш, чем большинство обычных карет, в которых пассажиров и ценного багажа было меньше. Разбойников постоянно отлавливали и вешали прямо вдоль дороги, в назидание другим любителям нажиться неправедным путём, так что, мало кому из пассажиров нравилось любоваться видами в дороге.
Кроме полностью закрытых дилижансов, использовались и дилижансы с дополнительными открытыми местами на крыше. Если ехали с прислугой, места лакеям покупали именно наверху.
В Англии на боках дилижансов обязательно крупно писали пункты отбытия и назначения – то есть, указывали постоянный маршрут.
Со временем стали популярны почтовые кареты или почтовые дилижансы, они, кроме пассажиров, отвозили в другие города и почту. Когда дилижансы стали использоваться для перемещения внутри городов, они утратили паруса и стали называться омнибусами. Входили в омнибус сзади, по специальной лестничке.

Такси 19 века
Хотя возможность нанять экипаж на улице появилась куда раньше, расцвет «такси» на колёсах пришёлся на девятнадцатый век. Во Франции их звали кабриолетами, в Англии – кэбами, а у нас – пролётками. Были и региональные особенности. Так, например, пролётки были разных цветов, в зависимости от качества предоставляемых услуг и опытности извозчика. Самые лучшие экипажи были красного цвета, похуже – синего, а совсем простые – любого другого. Кроме того, полицейские проверяли безопасность и чистоту пролёток, состояние лошадей, состояние извозчика (слишком пьяным не давали ездить по улицам). Во второй половине девятнадцатого века наёмные извозчики носили общую форму, а пролёткам присваивались номера.
У пролётки иногда не было верха вовсе, а иногда был откидывающийся. Им закрывали пассажиров в дурную погоду. Одна пролётка не подразумевала более двух, очень редко – трёх небольших по размеру пассажиров. В Европе были популярны четырёхместные фиакры, также с откидными крышами. А кэб отличался от кабриолета и пролётки тем, что кучер сидел позади пассажиров, так что они могли наслаждаться видами улиц (хотя с оживлённым движением, которым славился, например, Лондон, это было затруднительно). Кабинка пассажиров в кэбе всегда была закрытой. Деньги кучеру перед выходом передавали через специальный лючок в задней части крыши кэба.
Позже было сделано немало талантливых изобретений, заложивших основы механического транспорта на суше, воде и в воздухе.

Источник – http://terraoko.com

Поделиться.

Комментарии закрыты