Топ-100

Общество плоской Земли

0

«Некоторые люди, прикрывающиеся именем христиан, утверждают, заодно с языческими философами, что небо имеет сферическую форму»

В 1992 году даже католическая церковь, наконец, признала, что Земля вращается вокруг Солнца, а никак не наоборот. Казалось бы, в привычной гелиоцентрической модели не должно было остаться никаких сомнений. Однако теории о том, что наша планета не просто неподвижна, но и является плоской, до сих пор популярны.

Неизвестно, каким вирусом была вызвана эта эпидемия, но сегодня все больше жителей Земли считают, что планета плоская. При этом они путешествуют по миру. Словно в школе и ВУЗах они не учились, а верят только глазам. Как агрессивный мальчик из ролика, который кричит (мат вырезан): «Выйдите и посмотрите! У вас же под ногами не шар, а плоская земля! Вы что, тупые?!»

Звезды-гвозди и диск в океане

Одним из защитников идеи плоской Земли был Фалес Милетский, древнегреческий философ. Ему, жившему до нашей эры, такие гипотезы можно простить: все-таки Фалес добился успеха в разных областях знания, а для изучения мироустройства еще не было необходимого инструментария. По мнению легендарного древнего грека, Земля представляла собой своеобразный диск, помещенный в бескрайний океан, человеку недоступный. «Земля плавает на воде, подобно куску дерева», — полагал Фалес. Именно поэтому, по предположению философа, происходят землетрясения: разве может деревянный брусок быть устойчивым на волнах?

Еще один древнегреческий философ, Анаксимандр, с «плоской» концепцией своего учителя не соглашался. По его мысли, Земля имела форму цилиндра, неподвижно покоящегося в центре космической сферы. При этом звезды, Луна и Солнце располагались на определенном расстоянии от центра космоса — 9, 18 и 27 радиусов Земли.

Другую интересную гипотезу предложил еще один представитель милетской философской школы — Анаксимен. Звезды он сравнивал с гвоздями, словно вбитыми в небо. Земля же, по его мнению, — это сгусток воздуха. Это не кажется столь странным, если принять во внимание, что Анаксимен считал воздух основой всех основ.

Не менее своеобразными были взгляды древних индийцев. Именно с их легкой руки в сознании многих укоренился образ плоской земной поверхности, покоящейся на спинах слонов. Млекопитающие же стояли на спине огромной черепахи, которая, в свою очередь, опиралась на змею, будто опоясывающую окружающий мир.

Жители Вавилона пошли другой дорогой: им казалось, что Земля представляла собой гору. Опытным путем вавилоняне определили, что их государство находится на западном склоне этой горы. К этому выводу их подтолкнуло то, что южнее Вавилона находилось море, а с восточной стороны возвышались неприступные горы.

Фото из космоса для последних скептиков

И все же еще в глубокой древности появились представления о том, что Земля шарообразна. Об этом говорили, в частности, древнегреческие ученые Евдокс (математик и астроном) и Аристотель (философ) . Но и концепция плоской Земли не сдавала позиции. К примеру, в VI веке нашей эры византийский купец Козьма Индикоплов писал в трактате «Христианская топография»: «Некоторые люди, прикрывающиеся именем христиан, утверждают, заодно с языческими философами, что небо имеет сферическую форму. Без сомнения, эти люди введены в заблуждение затмениями Солнца и Луны». Купец стремился доказать, что Земля — плоский прямоугольник. В середине композиции — непосредственно земная твердь, окруженная океаном.

Да что уж говорить о VI веке! В XIX столетии было основано общество, создатели которого никак не соглашались с уже устоявшейся в ту пору концепцией круглой Земли. Эта организация связана с именем английского изобретателя Сэмюэла Роуботэма, упорно настаивавшего на том, что Земля плоская. Даже когда на смену XIX веку пришел XX, деятельность организации не прекратилась: последователи «Общества плоской Земли» находятся и по сию пору. Недавно было опубликовано первое в истории панорамное видео из открытого космоса. Интересно, переубедит этот ролик сторонников концепции плоской Земли или же они в очередной раз обвинят космонавтов в изготовлении подделок?

Шах и мат, плоскоземельники

А вот несколько базовых доказательств, что Земля всё-таки круглая.

Луна

Даже если американцы не летали на Луну, научно доказано, что это реальный объект, который вращается вокруг Земли. Так вот, лунные фазы – это то, как планета перекрывает своей тенью поверхность спутника относительно Солнца. По мнению плоскоземельников, Луна – это искусственный объект, пришпиленный к небесному куполу… или второй фонарь (первый – Солнце)… или что-то еще. Но она точно не может вращаться вокруг плоской планеты.

Появление объектов из-за горизонта

С этим вообще все просто. Элементарный пример, это когда корабль постепенно появляется из-за горизонта: сначала виден конец мачты, потом паруса, в конце концов – вся шхуна. При плоской планете этот эффект достигается только специальной рукой, которая будет держать судно под водой, а потом постепенно отпускать. Естественно, что все пассажиры и команда в сговоре.

Дальность обзора

Еще одна элементарная вещь: чем выше подняться, то будет видно дальше. При плоской поверхности высота не имела бы значения (если нет перекрывающих обзор объектов). Шарообразная форма планетоида создает различные углы обзора по вертикали.

Дальность (в км) горизонта от наблюдателя зависит от высоты (в м) глаза наблюдателя над уровнем местности. Так, человек, находящийся на высоте 100 м (например, на скале), увидит на расстоянии в 38 км, а человек с высоты своего роста (1,7 м) видит вдаль на 5 км.

Часовые пояса

Почему наша космическая родина имеет смену дня и ночи? Потому что Земля – это шар, который вращается в космосе и поворачивается разными сторонами к светилу. При этом плоскоземельники приводят контраргумент, что Солнце – это «огромный светильник», который отключается для создания имитации ночи. Тогда день должен заканчиваться одновременно везде. Но тут снова появляются мировые заговорщики. При этом, если учитывать, что американцы лгут об этом нам, а мы – им, то все должны знать о заговоре.

Источник: «Дилетант-медиа», facte.ru

Share.

Comments are closed.