Обустраиваем балкон

0
Стеклим и утепляем, чтобы избавиться от холода и сырости

Чаще балкон во всех квартирах представляет собой самое слабое место: где холодно, сыро и неуютно. Со временем влага с балкона начинает проникать внутрь помещения. Такую ситуацию можно и нужно изменить, обустроив балкон и превратив его в уютное местечко.

Планирование работ

Как и любую работу, ремонт балкона необходимо тщательно спланировать. Важно разобраться в следующих моментах:

– приобретение строительных материалов (какой материал выбрать?);
– работы по остеклению и утеплению пола, потолка, стен;
– внутренняя и наружная отделка.

Обратите внимание, что утепление балкона является первым и важным этапом его ремонта. Без должного утепления в комнату все равно будет проникать холод с улицы, несмотря на установку хороших стеклопакетов и замазку щелей. Даже установка радиатора не решит проблему постоянно промерзших стен внутри балкона.

Первый этап: утепление

Ремонт балкона начинается с остекления и утепления. Остекление подразделяют на следующие виды:

– теплое;
– холодное;
– безрамное.

Холодное остекление подразумевает установку алюминиевой рамы, имеющей одинарное стекло. Способ получил такое название, поскольку от него нет никакого тепла. Если вы прибегнете к нему, зимой на вашем балконе будет температура от 4 до 9 градусов.

Безрамное остекление отличается от обычного холодного тем, что не имеет ни рам, ни перегородок. Вся конструкция состоит из закаленного стекла, установленного в алюминиевый профиль. При необходимости стекло можно затонировать.

Наиболее популярным и распространенным видом остекления является теплое. Благодаря такому виду остекления, вы сможете сохранить тепло не только в квартире, но и на балконе. Оно предполагает использование герметичных стеклопакетов, профиля, имеющего термовставки, и воздушной камеры. Теплое остекление обладает превосходной шумоизоляцией и звукоизоляцией, поэтому в нем особенно нуждаются жители центральных улиц города или проживающие вблизи оживленных трасс. Вид остекления зависит в первую очередь от конечного результата, который вам необходим.

В случае капитального ремонта лоджии стоит создать теплый пол. Утепление пола предполагает демонтаж прежнего напольного покрытия до самого его основания. Благодаря этому вы сможете застелить поверхность новым утепленным напольным покрытием. Сегодня существует большое разнообразие стройматериалов для утепления пола. Отдать предпочтение можно, например, пенополистиролу. Он достаточно плотный, но в то же время легкий. Пенопласт выдерживает высокую нагрузку, а также не пропускает тепло. Плиты необходимо стелить только на ровную гладкую поверхность. Чтобы приклеить пенопласт, используйте специальный клеящий состав, заранее закрепив плиту дюбелями. Швы заполняются монтажной пеной или цементным раствором. Далее можно начинать подготовку чистового пола. Существуют разные облицовочные материалы для напольных поверхностей – вы можете использовать керамическую плитку, паркет, ламинат и прочее. Завершив утепление пола, можно приступать к утеплению остальных поверхностей балкона.

К сожалению, многие владельцы утепленных лоджий знакомы с постоянной сыростью внутри помещения. Причиной неистребимой влажности является неправильное утепление, которое влечет за собой образование конденсата. Исключить его появление рекомендуется путем установления на балконе хорошей пароизоляции. Для этого лучше всего подходит минеральная вата, благодаря ее повышенному уровню паропроницаемости. В такой ситуации необходимо воспользоваться сухим методом строительства:

– для начала изготавливают каркас из деревянных брусков;
– поверх каркаса наложите минеральную вату в один слой;
– чтобы изготовить паробарьер, возьмите пленку, фольгу, которые закрепляются при помощи степлера;
– далее необходимо все зашить панелями ПВХ или МДФ (для облицовочного материала можно использовать и вагонку).

Чтобы утеплить стены лоджий, обязательно сохраняйте очередность действий. При утеплении потолка используйте пенопласт, закрепляя его при помощи специального дюбеля. Швы заливаются монтажной пеной. Для отделки потолка можно использовать плитку, вагонку, пластиковые панели или гипсокартон. При правильном утеплении стен и потолка ни сырость, ни холод вашей лоджии не страшны.

Отдельная комната

Что касается внутренней отделки помещения, она практически полностью зависит от вкусов и предпочтений хозяина. Выбирая материал для внутренней отделки, важно отталкиваться от особенностей лоджии и ее функционального назначения. В настоящее время очень модно утеплять лоджию и удалять смежную перегородку между ней и комнатой, таким образом увеличивая жилую площадь. В таком случае необходимо четко проследить, чтобы отделка лоджии гармонировала с интерьером комнаты.

Вообще, процесс внутренней отделки лоджии не подразумевает особых условий и правил. В конечном итоге, утепленный балкон может служить отличным продолжением кухни, рабочим кабинетом, зоной отдыха и уединения.

То же самое касается и внешней отделки помещения. Однако стоит учитывать, что последняя должна сочетаться с архитектурным решением дома, а главное, учитывать все существующие требования и нормы.

По материалам Balkon.guru

Share.

Comments are closed.