Обувь: правила выбора

0
Как распознать некачественную и почему стоит отказаться от экокожи

От какой обуви осенью лучше отказаться? И на что обратить внимание при выборе обуви?

В осенний период любая короткая обувь вроде кроссовок может нанести вред здоровью. Отдавать предпочтение следует непромокаемой обуви, которая закрывает лодыжки. В противном случае это грозит переохлаждением и воспалением ахиллова сухожилия, предупреждает травматолог-ортопед, остеопат, кандидат медицинских наук Константин Терновой. «В современном городе мокрые ноги грозят простудными заболеваниями, воспалением ахиллова сухожилия – оно становится красным, нарушается ходьба, это может приводить к боли», – отмечает Терновой.

Чтобы защитить свои ноги от промокания, можно использовать галоши или специальные чехлы. Также врач уточнил, что осеннюю обувь следует надевать тогда, когда температура на улице становится меньше 14 градусов. Усердствовать в этом вопросе не рекомендуется: если ноги перегреются, появится запах, а стельки будут портиться.

Многих интересует, могут ли использоваться токсичные вещества при производстве обуви. Да, тот же формальдегид используется при производстве кожи. Что касается его нахождения в обуви, то есть, ограничения, что он может присутствовать в коже не более 20 микрограммов на грамм. Если обувь соответствует этим требованиям, то запах формальдегида при покупке ощутить невозможно.

А вот резкий запах при покупке обуви должен насторожить. Большинство покупателей знает, как пахнет новая обувь из натуральной кожи – это запах натуральной кожи и немножко примесь клея. Сказать, что обычный покупатель, понюхав обувь, может определить, токсичный это запах или нет, сложно.

Много обуви выполнено из кожзама или других синтетических материалов. Любопытно, что итальянцы приняли закон, который запрещает использовать слово «кожа» по отношению к любым материалам, не относящимся к натуральной коже. Кожа – это то, что сделано из шкуры животного, это уникальный материал, в обуви из которого нога себя комфортно чувствует. Все остальные материалы – искусственные. Если есть выбор, лучше остановить его на обуви из натуральной кожи.

А что касается экокожи, то она никакого отношения к коже и к экологическим материалам не имеет. Это маркетинговый ход, который вводит в заблуждение покупателей. Это такой же искусственный материал.
При выборе любой обуви нужно обращать внимание на качество швов, клеевых швов, прикрепления подошвы к верху, не должно быть следов клея, неровных строчек. Если обувь выполнена на высоком уровне, как правило, это говорит о ее качестве.

При выборе сменной обуви для школьника нужно обратить внимание на качество изготовления, на швы, прикрепление подошвы, следует проверить жесткость пятки – она должна быть достаточно жесткой, чтобы удерживать ногу в правильном положении. Также важно наличие носка – он должен быть не деформирован, пальцам в такой обуви должно быть комфортно, свободно, они должны иметь возможность небольшого движения. Главное – проверить размер, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт.

А выбирая обувь для дошкольников и младшеклассников, в первую очередь, необходимо обращать внимание на изменение стопы по размерам. Часто мамы, покупая обувь для сменки, считают, что ребенок может в ней проходить год. Но специалисты рекомендуют измерять стопу на соответствие размеру раз в два-три месяца, особенно у дошкольников и младших школьников. Ребенок в этой обуви будет находиться продолжительное время. Нужно обратить внимание на материалы: натуральная кожа. Если нет возможности, стоит обратить внимание на обувь из текстиля. Она качественная, с анатомически профилированным следом.

Покупая обувь в Интернете, стоит иметь в виду, что невозможно сразу потрогать изделие, посмотреть качество и соответствие размеру.

Источник: «Мир 24»

Share.

Comments are closed.