Обязанности крестников

0
Об ответственности по отношению к крестным родителям

Действительно, очень часто можно слышать о противоположной связи – обязанностях восприемников по отношению к крестникам. Но обязанности по отношению к своим крестным родителям есть и у крестников.

Сегодня, конечно, сложно об этом говорить. Многие крестники, когда вырастают, не знают, как выглядят их крестные родители. Покрестили, а потом забыли. Перестали общаться семьями, разъехались, уехали в другой город и даже уже сейчас не вспомнят внешний вид друг друга. Такое бывает часто. И это очень печально. Так, конечно, быть не должно.

Но мы говорим о том высоком каноническом идеале, который должен быть, когда восприемник является для своего крестника детоводителем, духовным учителем, вводящим его в церковь и ведущим его по жизни. У крестника же есть главная обязанность перед своим восприемником. Это послушание (в том случае, если воспитание восприемником своего духовного чада не противоречит христианскому вероучению). Вспомним 5-ю из 10 заповедей, данных Господом святому пророку Моисею на горе Синай: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Фактически в Священном Писании, как Ветхого, так и Нового Заветов, очень часто говорится о том, что нужно почитать родителей. Сам Господь наш Иисус Христос был послушен Богу Отцу даже до смерти – до смерти крестной. Поэтому послушание как единокровным, так и духовным родителям (восприемникам) очень важно и с точки зрения православного воспитания, и с точки зрения спасения души, и с точки зрения земного (материального) благополучия. Потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. И за сыновнее послушание, выказанное родителям, очень щедро вознаграждает. Например, долгожительством, как это сказано в 5-й заповеди Божией.

Вторая обязанность крестного чада по отношению к своему восприемнику – молитвенная. Мы должны молиться о своих крестных отцах и матерях, вписать их имена в синодик, подавать за них записочки на литургии, молебны (если это возможно по канонам церкви, т. е. если в течение жизни восприемники не уклонились в ересь или раскол, и если не являются самоубийцами, в случае их смерти), также нужно молиться дома о них как за самых родных, наряду с родителями, людей.
Третья обязанность – не терять с ними связи, помогать им; если связи нет, постараться с Божьей помощью возобновить ее, чтобы участвовать в их жизни. Потому что, в сущности, вы члены одной семьи. Мы со своими восприемниками являемся духовными родственниками.

Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы приобрести, открыть для себя эту уже существующую святую связь «крестные родители-крестники», соединение которой было благословлено самой пресвятой троицей – Отцом, Сыном и Святым Духом – в крещенской купели пакибытия.

Андрей Чиженко, иерей, «Православная жизнь»

Share.

Comments are closed.