Очень смешная болезнь

0

На первый взгляд, это весело. Больной неврологическим расстройством с немецким названием witzelsucht — находка для скучной компании! Он смеётся, искромётно шутит, иронизирует, обыгрывает слова каламбурами, и… всё это продолжается бесконечно.

Это расстройство связано с повреждением орбитофронтальной области на правой стороне мозга. Орбитофронтальная область отвечает за личность и поведение: травмируйте её слева — и получите раздражительного, угрюмого и депрессивного персонажа. Повреждения справа подарят обществу душу компании — человека, постоянно пребывающего в приподнятом настроении, весёлого и забавного, пишет «Фактрум» .

Но, к сожалению, witzelsucht доставляет больше проблем, чем радости, особенно окружающим. 56-летний мужчина получил это расстройство вследствие перенесённого инсульта. Помимо эйфории от жизни, witzelsucht подарил ему ещё и гиперсексуальность. Шутки и каламбуры навязчиво-эротического содержания быстро разогнали от него всех потенциальных сексуальных партнёрш.

А 57-летняя женщина после травмы мозга решила изменить свою жизнь: каждый день устраивала вечеринки, на которых неуместно шутила на тему личной гигиены. Вскоре гости перестали к ней приходить.

Еще в одном случае симптомы развивались со временем, сопровождаясь потерей контроля над поведением. За несколько лет пациент превратился из скромного мужчины в заядлого шутника. А на пике своей болезни перестал воспринимать чужие шутки, смеясь только над своими. К 57 годам у него развилась болезнь Паркинсона, к тому моменту больной шутил и смеялся безостановочно. Вскоре он скончался. Вскрытие выявило обширную атрофию областей фронтальной коры головного мозга, рассказывает «Медикфорум» .

Помимо прочего, witzelsucht лишает больного способности воспринимать чужой юмор. На комедиях он сидит с каменным лицом и ждёт, когда же фильм закончится, чтобы хорошенько пошутить по его поводу. Witzelsucht нельзя вылечить, можно лишь облегчить состояние с помощью поведенческой терапии или лекарств.

Поделиться.

Комментарии закрыты