Одежда для феи. Как появилась пачка балерины

0
Она лишена пуговиц и молний, а носили её даже Монро и Мадонна

Пачка – это жёсткая многослойная юбка для балерины. Сейчас эта одежда ассоциируется с классическим балетом. Но так было не всегда. До середины XIX века балерины выступали в обычных красивых платьях, их едва ли можно было отличить от тех нарядов, в которых приходили зрительницы. Костюм балерины представлял собой корсетное платье, немного короче обычного и… туфли на каблуке.

Прима отрезала все лишнее

Но балетная техника все усложнялась. Громоздкие платья сменились легкими и воздушными. У них была завышенная талия, полупрозрачная ткань облегала тело, а каблуки превратились в сандалии. Балетную пачку мир увидел впервые 12 марта 1839 года во время показа балета «Сильфида» в Париже. Это танцевальное действо с музыкой французского композитора Жана Шнейцхоффера в постановке балетмейстера Филиппо Тальони.

На сцене царила неуловимая душа воздуха в образе пленительной феи, которая очаровывала молодого человека. Прославленная итальянская танцовщица XIX века Мария Тальони вышла на сцену в воздушном платье, полностью подходящем для роли призрачной феи, она казалась не женщиной, а скользящим над сценой духом. Пачка была ниже колен, но тогда этот наряд произвел настоящий фурор.

Говорят, такой фасон платья создал живописец Эжен Лами для того, чтобы не совсем привычную и нескладную фигуру балерины с помощью правильных пропорций юбки из фатина сделать воздушной и легкой. С появлением кринолина в 1850-х годах пачка становится намного объемнее и пышнее. Длиной она была до середины икры и осталась таковой на протяжении нескольких десятилетий. Кстати, свое название — пачка — юбка получила благодаря тому, что вся воздушность создавалась за счет многослойной ткани, накладываемой друг на друга. Грубо говоря, весь материал складывали, сшивая его вместе. Из-за этого получалась целая пачка, которую надевала танцовщица.

Со временем юбка становилась короче и короче. Одной из главных причин было усовершенствование танцевального мастерства: движения девушек стали сложнее, и выполнять пируэты и фуэте было непросто. В начале 1900-х годов пачка приобрела свой классический вид с легкой руки примы Большого театра Аделины Джури. Дама была капризной и не захотела позировать перед фотографами в длинной юбке. Так что, взяв рядом лежащие ножницы, она безжалостно отрезала, по ее мнению, все лишнее. С тех пор короткие пачки вошли в моду.

В 1920 году пачку опустили с талии на бедра. А через 10 лет пачка перестала иметь форму «колокольчик» и стала горизонтальной, все больше и больше открывая ноги. Её украшали драгоценными камнями, бусинками, стразами и даже перьями. И только в 1960-х годах пачка стала строгим плоским кругом, каким мы видим её и по сей день.

Две недели и 10 метров ткани

Впрочем, даже у пачки есть разные формы. Не секрет, что мода циклична, поэтому старые фасоны вернулись на большую сцену. Прообраз пачки, которую создал Эжен Лами, сейчас носит название «шопенка». Назвали ее так из-за постановки Михаила Фокина. В своем балете «Шопениана», известном также под названием «Балет под музыку Шопена», он надел на танцовщиц удлиненную юбку-колокольчик. Один из плюсов такого наряда в том, что он скрывает ноги, и зрители не заметят некоторые недостатки в движениях девушек на сцене. А платье хитон или античную тунику можно увидеть в балете «Ромео и Джульетта». На главной героине однослойная юбка из шифона, которая придает ей игривости и юности.
Из чего же делают пачки? Чаще всего – из полупрозрачного фатина.

Каждый наряд дизайнеры подстраивают под определенную балерину: нужно учесть все особенности фигуры и рост, чтобы пачка села идеально. Ширина классической пачки составляет в радиусе около 48 сантиметров. На то, чтобы сделать один сценический костюм, у швеи уходит около двух недель и более 10 метров ткани. Кроме того, на пачку никогда не пришивают пуговицы и молнии, которые могут оторваться и расстегнуться в самый неподходящий момент. Держится конструкция на крючках, расположенных в шахматном порядке. Но бывают такие постановки, что костюм на балерине зашивают перед самым выходом на сцену. Этот метод применяют на самых технически сложных выступлениях.

Впрочем, пачка давно перестала быть только сценической вещью, которую можно увидеть во время просмотра балета. Например, Мэрилин Монро в 1954 году запечатлена на снимках в юбке-шопенке, а Мадонна использовала в одном из своих клипов. Американская актриса Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу (сериал «Секс в большом городе», 1998—2004 года) часто «выгуливала» пачки вместе с обычными футболками, рубашками и майками.

Зарубежные певицы появляются в пачках разных фасонов, длины и расцветок на красных дорожках, родители наряжают детей в костюмы фей. Даже на свадьбах и выпускных вечерах нередко можно встретить пышные юбки, которые дают девушкам почувствовать себя принцессами. Могли ли Мария Тальони и Эжен Лами знать, что их работа завоюет такую огромную любовь? Мы любим балет за то, что он погружает нас в сказку, где живут легкие и воздушные героини, и дарит позитивные эмоции. И если спустя столько лет пачка все еще вызывает у нас такие чувства… Это ли не магия?

Источники – «Южные горизонты»,, «Мир театра»

Share.

Comments are closed.