Одежда для окон: правила выбора

0

Весна – пора обновления, и не только для природы. Самое время приобрести новую одежку для своего окошка. Что выбрать вместо надоевших занавесок?

Рулонные шторы

Как вариант – рулонные шторы, самый стильный и изящный вариант защиты окон. Их можно устанавливать на оконную раму или над проемом. Полотна, которые устанавливают отдельно на каждое из стекол, будут гораздо удобнее, поскольку не закрывают подоконник и экономят драгоценные сантиметры пространства.

Если вы все-таки хотите закрыть весь оконный проем, выберите роллеты, размеры которых больше, чем у окна. Лучше подобрать ткани с пропиткой. Это увеличивает прочность и уменьшает способность впитывать загрязнения и накапливать пыль.

К плюсам занавесок рулонного типа можно отнести широкий выбор цветов, фактур. Степень затемнения может быть разной, в зависимости от материала. Ухаживать за изделием легко и монтировать просто.

При этом рулонные шторы имеют и минусы. Их нельзя протирать мокрой тряпкой, стирать руками или в машинке. Они могут намокнуть, если на окнах образуется конденсат (речь о моделях, в которых полотно тесно контактирует со стеклом). В некоторых случаях уменьшают угол открытия окна, а еще иногда открываются и закрываются шумно.

Жалюзи

Еще один вариант – жалюзи. По направлению деталей они делятся на вертикальные и горизонтальные. Первый вариант может зрительно вытянуть окно в высоту. Компактные варианты с горизонтальным размещением устанавливают отдельно на каждую оконную створку. В обеих категориях можно найти варианты, которые закрепляют на стену, над проемом или крепят непосредственно к раме из ПВХ.
Вертикальные тканевые жалюзи производят в основном из полиэстера. Синтетический материал стоек к выгоранию, не изнашивается и легко очищается. Деревянные ламели вносят в интерьер нотки естественности, особую теплоту.

За них придется уплатить больше, но вы оцените красоту и шарм таких изделий. Третий возможный вариант – металлические ламели с отражающим покрытием. ультифактурные жалюзи дают почти неограниченное пространство для экспериментов. Здесь может быть все: ткани, металл, пластик, различные породы древесины. Благодаря этому формируются целые картины, повторяющие контур штор.
Достоинства: конструкции из комбинации нескольких материалов; просты в использовании; дают возможность легко регулировать поток естественного света в комнату; практичны и легки в чистке.

Однако жалюзи создают и некоторые неудобства. Вертикальные ламели, закрывающие оконный проем, приходится отодвигать, чтобы открыть окна при проветривании. Это осложняет использование подоконника в бытовых целях. Помните, что ламели из тканей довольно хрупки. Они требуют бережной стирки и могут пострадать при слишком активной очистке.

Ирина Стрельник «Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.