Одежда и обувь в дождливую погоду

0

Осень – время дождей, грязи и слякоти. Чтобы не промокнуть до нитки и сохранить ноги сухими, а обувь в хорошем виде, лучше всего надеть дождевик и обуть резиновые сапожки, а красиые туфли взять с собой на работу и там переобуться. Какой же дождевик и резиновые сапоги предпочесть?

Дождевики для разных целей
Выбор дождевика зависит исключительно от ваших потребностей: для 20-минутного забега под моросящим дождичком можно обойтись дешевой тоненькой пелеринкой. Если же идти придется долго, а дождь зарядил сильный, то лучше взять дождевик на кнопках или молнии. Кнопки должны быть пластиковыми, а не металлическими (от воды ржавеют).
Дождевики делятся на одноразовые и многоразовые. Одноразовые изготавливаются из полиэтилена низкого давления и имеют толщину от 15 до 25 микрометров. Они бывают двух видов: пончо (одевается через голову) и плащ. Пончо более тонкие, нежели плащи и, соответственно, более бюджетные. Одноразовые дождевики зачастую выпускаются одного универсального размера, подходящего для подавляющего большинства людей. Такой дождевик менее прочен и может порваться при активных движениях или зацепах.
Многоразовые дождевики представлены уже более широким ассортиментом. Их выбор зависит от материала: полиэтилен высокого давления или синтетический материал с водоотталкивающей пропиткой или без. Полиэтиленовые многоразовые дождевики имеют плотность от 50 микрометров. Такие дождевики более крепкие и подходят для более длительных многодневных мероприятий или ношения с собой про запас. Они бывают на кнопках, липучках, на молнии. Существенного влияния на влагозащиту это не оказывает. Тканевые дождевики еще более прочные. Существуют различные их варианты: легкие дождевики для повседневного ношения, более плотные для рыбаков и охотников.
Кроме того, существуют дождевики для мужчин, женщин, детей. Детские дождевики, как правило, более вариативны по размеру, росту. Некоторые модели тканевых детских дождевиков выполнены с нанесением светоотражающих полос на рукава. При выборе детского дождевика рекомендуется брать ростовку чуть больше роста ребенка.
Деление на мужские и женские дождевики довольно условно. Основной критерий – размер и цвет. Не каждый мужчина пожелает надеть дождевик розового цвета и не каждой женщине подойдет большой и плотный дождевик охотника.
Кроме того, стоит обратить внимание на ряд нюансов, которые играют едва ли не решающую роль в качестве и удобстве дождевика:
– Качество швов. Чем их меньше, тем лучше. Все швы на дождевике должны быть проклеены. Внимательно просмотрите каждый шов изнутри, нет ли на них трещинок, заломов, повреждений. Именно через них влага может предательски проникнуть под дождевик и доставить вам неудобство.
– Вентиляция. Накидки пончо за счет своего свободного кроя и отсутствия узких рукавов обладают большей воздухопроницаемостью и вентиляцией, чего не скажешь о плащах и куртках. Поэтому для этих моделей важно наличие дополнительных вентиляционных отверстий, как правило, в области подмышек, где дождь не сможет проникнуть внутрь.
– Размер. Дождевик должен быть вам по размеру, не больше, не меньше. Выбрать свой размер просто – плащ не должен болтаться и в то же время не должен сковывать ваших движений. Слишком большой дождевик, скорее всего, зацепится за ветки и порвется. Длинные рукава и капюшон будут мешать и раздражать вас во время движения. Но если дождевик окажется мал – он легко порвется или лопнет по шву.
– Капюшон. Наличие у дождевика капюшона необходимо. Хорошо, если у капюшона будет козырек, который защитит лицо от попадания капель.
– Стяжки. Обратите внимание, есть ли на рукавах, капюшоне и горловине дождевика стяжки, которые подгоняют его по вашему размеру, делают более комфортным и герметичным. Если на ветру большой капюшон сдувает с головы, а за шиворот капает вода, то какой толк от такого защитника?
– Застежки. С застежками (как и со швами) работает правило – «чем меньше, тем лучше». Но совсем без них тоже никак. В качестве застежек используются молнии, кнопки или липучки. Молнии наиболее предпочтительны из соображений прочности. Кнопки неудобны и при частом использовании могут отрываться. Липучки от постоянного намокания теряют фиксирующие свойства.

Тесты для резиновых сапог
Перейдем к резиновым сапогам. Сапоги производят из каучука (то есть, природной резины) или из ПВХ. Натуральный каучук тяжелее синтетического материала и более качественный и прочный. Однако сегодня редко встретишь резиновые сапожки из каучука. Определиться с материалом поможет бирка на сапожках.
Модель должна быть полностью литая, склеенные части – худший вариант конструкции, играющий не за прочность и водонепроницаемость.
Осмотрите сапожки и хорошо прощупайте их поверхность. На ощупь она должна быть совершенно гладкая. Различные неровности, шероховатости, вздутия или трещины – это брак. Если между основанием сапога и подошвой обнаружите зазор, лучше поставьте обувь на полку и выбирайте другую пару – такой зазор может быть причиной протекания.
В процессе выбора, если услышите резкий химический запах, отдайте предпочтение другой паре.
Подошва не должна быть «дубовой». Если не можете согнуть подошву, в сапогах точно будет неудобно ходить, а это ненужная и опасная нагрузка на позвоночник.
Резина не растягивается, поэтому не надейтесь, что несколько тесные сапожки разносятся. Выбирайте пару обязательно по размеру ноги, примеряя их на плотный носок.
Поскольку резиновые сапожки – это демисезонная обувь, то рассчитывайте температурный режим. Многие производители комбинируют резиновые сапоги со съемным валенком-утеплителем или утепляют сапоги уже сразу – флисом, войлоком или шерстью. Проще в уходе и комфортнее в носке модели со съемной внутренней частью.
Часто лужи к утру прихватываются ледком. Устойчивость гарантирует рельефная подошва сапожек – так вы получите больше шансов, что не поскользнетесь.
Обязательно протестируйте дома сапоги в тазике с водой: искусственная лужа – отличный экзамен на прочность. Бракованные сапоги несите обратно в магазин (не выкидывайте чек!).

По материалам  http://Dozdevik.ruhttp://Pro-camp.ruhttp://segodnya.uahttp://Shalunishka.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты