Офисный этикет: важные правила

0

Хорошие отношения с коллегами, приятная рабочая атмосфера и расположение начальства предполагают быстрое и легкое продвижение по карьерной лестнице. И все эти составляющие зависят от правильности вашего поведения.

Знакомы ли вы с таким понятием, как офисный этикет, без знания которого работа может вскоре закончиться переводом или, чего хуже, увольнением? Эти базовые правила поведения в коллективе рекомендуется соблюдать тем, кто планирует построить успешное и приятное будущее.

Переговоры по телефону
Офисная работа предполагает много телефонных разговоров. Однако не все знакомы с правилами, регламентирующими такое общение на рабочем месте. Если офисный этикет в плане использования служебного аппарата будет систематически нарушаться, это может повлечь за собой целый каскад неприятностей: раздражение коллег или недовольство начальства.
Итак, в случае, когда телефонные разговоры оплачиваются компанией и направлены сугубо на решение деловых вопросов (совершенно независимо от того, разговариваете ли вы по мобильному или стационарному аппарату), хороший работник должен уяснить для себя основы правильного пользования таким телефоном.
Никогда не решайте по служебному телефону свои личные проблемы или те, которые не имеют отношения к вашим должностным обязанностям. Помните, что нет ничего хуже, чем наблюдать за работником, который без конца щебечет с друзьями-подружками обо всякой ерунде, занимая линию без надобности.
Старайтесь взять трубку не позже четвертого звонка, а иначе человек на другом конце провода может просто не дождаться вашего ответа. Если звонит ваш рабочий телефон, а у вас в это время посетитель, поднимите трубку и скажите, что вы перезвоните чуть позже; если же вопрос не требует отлагательств, извинитесь перед собеседником и только тогда продолжайте телефонный разговор.
Заканчивает телефонный разговор тот, кто позвонил. Прервавшийся звонок должен возобновить (перезвонить) тот, кто в предыдущий раз звонил первым.
Если компания оплачивает частично счета вашего мобильного, предполагая, что вы с него также будете вести деловые разговоры, очень важно не потерять оказанное вам доверие. Во время рабочего дня не звоните по личным вопросам (за исключением особо важных случаев). Нередко при ответственном отношении сотрудника к лично-служебному телефону руководство берет на себя полную оплату счетов.
Самые неприятные моменты на работе связаны с личным телефоном, в отношении которого офисный этикет непререкаем и не терпит нарушений.
Во время трудового дня ваш личный мобильный должен находиться в режиме «вибро». Пользуйтесь им только для самых важных, не терпящих отлагательств разговоров. При этом следует уединиться, чтобы никто не слышал (и не видел) вас.
Носите личный телефон всегда при себе, не оставляйте его на столе в своем кабинете — это может раздражать других сотрудников.

Нюансы дресс-кода
Многие, считая себя индивидуальностью, не могут расстаться с экстравагантными вещицами в своем гардеробе даже на рабочем месте. Однако офисный этикет предполагает исключительно строгий, деловой стиль одежды, который не стоит игнорировать, а иначе косые взгляды коллег могут вскоре превратиться в выговор от начальства за несоответствующий обстановке вид.
Как привести себя в порядок? Обязательно выясните все нюансы действующего на фирме дресс-кода и старайтесь следовать ему ежедневно и неукоснительно.
Если дресс-код как таковой отсутствует, ваша одежда должна быть неяркой, скромной, но изысканной, стильной и качественной. Не стоит наряжаться в вычурную, вызывающую, сексуальную одежду. Офисный этикет не допускает никаких глубоких вырезов, декольте, коротких мини-юбок, сетчатых колготок и безумно облегающих платьев и лосин.
Если вы занимаете высокую должность и у вас есть подчиненные, вы просто обязаны одеваться лучше их.
Девушкам, работающим в серьезных конторах, неплохо приобрести стилизованные мужские элементы костюма (галстук, безрукавка).
Старайтесь выглядеть безупречно: все должно быть отстирано и отглажено: любое пятно на рубашке может обернуться для вас самым настоящим пятном на служебной репутации.
К выбору нарядов для офиса подходите крайне серьезно. Они должны вам подходить по всем параметрам: подчеркивать достоинства и скрывать недостатки.
Одеваясь по-деловому, не забудьте подчеркнуть свою серьезность соответствующим макияжем: он должен быть скромным, не вызывающим и в тон вашей одежде.

Основные тезисы
Настоящий офисный этикет — это наука, которую следует долго и тщательно постигать. На работе постоянно будут возникать моменты, когда вам понадобятся эти элементарные, но такие необходимые знания.
Хороший работник должен знать, что:
— на рабочем месте (на столе, полках, в кабинете в целом) должны быть предметы, которые нужны для выполнения его повседневных задач, а не личные вещи, расческа, косметика или зеркальце;
— заглядывать в чужие записи и чужой монитор — это признак дурного тона, даже если ваш коллега в этот момент сидит в соцсети;
— нельзя разговаривать с коллегами (даже если среди них находятся ваши лучшие друзья) на личные темы: офисный этикет отводит для этого перерыв или внерабочее время;
— не стоит обсуждать кого-то из работников и тем более — начальство;
— опоздание непозволительно: на своем месте нужно находиться примерно за 10 минут (а то и раньше) до начала рабочего дня;
— не стоит заигрывать со своими симпатичными коллегами — безобидный флирт может обернуться потом против вас в виде неприглядных слухов и подмоченного авторитета ловеласа или вертихвостки;
— отпрашиваться уйти пораньше можно только в самых исключительных случаях.
На первый взгляд офисный этикет может показаться легким и непринужденным, но на практике он требует навыков и постоянной тренировки. Зато результаты тоже будут видны сразу: отношение руководства и коллег к вашей персоне заметно изменится в лучшую сторону.

Источник:http://Zapiskiprofana.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты