Официальный волшебник Новой Зеландии

0

В новозеландском городе Крайстчерч уже много лет живет и работает волшебник. Он получает от городского совета официальную зарплату и развлекает местных жителей и туристов.

Ян Брэкенбери Ченнелл родился в Великобритании, был офицером Королевских ВВС в Канаде и преподавал английскую литературу в Тегеранском университете, а в 1970-х годах поселился в Новой Зеландии и стал волшебником. У него даже на водительских правах написано, что он волшебник, хотя имя он не менял, пишет «Куб» .

В 1990 году тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Майк Мур написал ему письмо на официальном бланке премьер-министра, в котором предлагал «срочно рассмотреть предложение стать волшебником Новой Зеландии, Антарктиды и соответствующих прибрежных районов». С 1998 года городской совет Крайстчерча платит Ченнеллу 16 тысяч новозеландских долларов (10 тыс. 400 американских долларов) в год за «волшебство» (для сравнения: пенсия в Новой Зеландии 22 тысячи новозеландских долларов). С ним заключили контракт на «оказание колдовских и других услуг, подобных волшебству, в рамках рекламной работы для города Крайстчерч». Ченнелл обычно помогает в продвижении местных мероприятий и туризма, а также принимает высокопоставленных лиц или делегации: обычно это требует не более 200 часов работы в год.

Работа волшебником не означает наложение заклинаний – он не Гэндальф из трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Его роль заключается в том, чтобы быть своего рода провокатором – кем-то, кто приносит в мир веселье, но также критикует систему. Он стал неотъемлемой частью города и настолько популярен, что заработал себе рейтинг на TripAdvisor (четыре из пяти звезд).

Сейчас волшебнику 87 лет. Он уже проводит мало времени на публике и хочет найти преемника. У него уже есть кое-кто на примете: 39-летний Ари Фримен.

Share.

Comments are closed.