Топ-100

Оформление спальни по фэн-шуй

0
Как создать комфортную и безопасную зону отдыха

Комната, в которой спят, оказывает огромное влияние на здоровье, ведь фактически человек проводит во сне весьма значительную часть суточного времени. Чтобы нормально высыпаться, не мучиться бессонницей и привлекать в свою жизнь положительную энергию, рекомендуется оформить спальню по фэн-шуй.

Расположение при планировке

Если вы занимаетесь проектированием нового дома и устройством квартиры с нуля, первое, на что нужно обратить внимание, – сторона света, на которой будет находиться спальная комната. Если вы живёте в квартире, где устроить перепланировку невозможно, просто уделите внимание зонированию пространства внутри комнаты. Постарайтесь сделать так, чтобы кровать находилась в центре помещения – зона здоровья, в таком случае за самочувствие можно будет не переживать.

Идеальная спальня по фэн-шуй для супругов та, кровать в которой находится в юго-западной части. Данное направление связано с любовными отношениями, поэтому пару, разместившую супружеское ложе по этому правилу, никогда не покинет страсть.

Цветовое оформление

Второй важный нюанс – цветовое решение. Многие считают, что цвета для спальной комнаты по фэн-шуй обязательно должны быть нейтральными, приглушёнными, поэтому выбирают бежевый, белый, песочный, светло-серый. На самом деле вовсе необязательно следовать данному принципу, ведь главное – это чувство комфорта для конкретного человека. Если вас успокаивают какие-то определённые оттенки, например, зелёный, голубой или светло-лиловый, не стоит отказываться от них. Вы смело можете акцентировать некоторые зоны пространства любимыми цветами или даже полностью раскрасить комнату выбранными тонами. Главное – ваше внутреннее чутьё, которое непременно подскажет нужные цветовые решения.

Если вам нравятся сразу несколько вариантов цветовой гаммы, и вы никак не можете решиться на какой-то один, попробуйте другую методику, основанную на принципах распределения энергии – мужскую и женскую. Чтобы сделать правильный выбор, ответьте на следующие вопросы:
– Мучаетесь ли вы время от времени бессонницей или же великолепно высыпаетесь?
– Быстро ли засыпаете или же долго ворочаетесь в кровати, одолеваемые разными мыслями?
– Случается ли вам подскакивать посреди ночи в кровати от кошмарных сновидений или сны снятся приятные?
– Как выглядит процесс пробуждения: несколько раз переставляете будильник «ещё на 5 минут» или же встаёте после первого звонка?
– Возникает ли у вас желание немного поспать днём или до самого вечера вы бодры?

Мастера фэн-шуй считают, что людям с тревожным сном, частыми ночными кошмарами, проблемами с засыпанием и пробуждением стоит оформить комнату с акцентированием на энергии ян. Это значит, что обои подойдут бордовые, синие, тёмно-зелёные. Аналогичное цветовое решение стоит применить и для потолка, только выбрать оттенок на несколько тонов светлее стен. А вот тем персонам, которые прекрасно высыпаются и в течение дня не испытывают желания подремать, наоборот, необходимо оформление комнаты с преобладанием инь оттенков. Идеальный цвет спальни в таком случае – бежевый, золотистый, персиковый, розовый.

Безопасный потолок

При оформлении спальной комнаты очень важно уделить внимание потолку. Считается, что балки, наклоны, неровности, находящиеся прямо над головой спящего человека, приводят к проблемам со сном, поскольку подобные выступающие элементы не пропускают положительную энергию, а накапливают плохую.

Кажется, что от подобного «несовершенства» в интерьере будет очень проблематично избавиться, однако это не так. Выход – натяжной потолок, который визуально скроет все неровности. В последнее время большую популярность обрели зеркальные потолки в спальне, но это плохая тенденция: видеть своё отражение во время сна – к супружеским изменам.

Интерьер и освещение

Первое правило, которого нужно придерживаться, – минимализм. Не стоит загромождать помещение, где вы спите, огромным количеством мебели. Оптимальный вариант – кровать, прикроватный столик, небольшая тумбочка и бельевой комод. Идеально, если вся мебель будет иметь плавные, округлые формы. Острых углов по возможности лучше избегать. Ещё одно важное правило – кровать необходимо ставить так, чтобы, лёжа на ней, человек видел дверь, однако ложе не должно быть расположено напротив двери в комнату. Также категорически запрещается спать ногами в сторону двери, так как такое положение негативно сказывается на здоровье.

Идеальное постельное бельё – из натурального материала. Шторы для спальни подойдут любые, главное – не вешать жалюзи.

Компьютеру, телевизору и любой бытовой технике внутри спальни не место. Единственное, что можно себе позволить, – небольшая колонка или проигрыватель дисков, да и то лишь в том случае, если вы не можете уснуть без медитативной музыки.

Талисманы фэн-шуй, которые будут уместны в спальной комнате – ловец снов, парные статуэтки животных или птиц.

Комнатных растений не должно быть слишком много, достаточно одного горшка, в который можно посадить герань, алоэ, лавр или хлорофитум.

Ещё один важный нюанс, который обязательно должен учитываться в фэн-шуй спальни, – освещение. Многие люди весьма безалаберно относятся к выбору источников света, а потом удивляются, почему их мучает бессонница или ночные кошмары. Несмотря на то, что хорошее яркое освещение – один из способов наполнить жилище положительной энергией ци, для спальной комнаты лучше выбрать слегка приглушённый тёплый свет. Допускается размещение бра и свечей, только обязательно соблюдайте технику безопасности – не засыпайте, не погасив свечи.

Спальные табу

Запретов не так уж и много, но на них необходимо обратить внимание, чтобы обеспечить себе комфортный сон и полноценный отдых.

Спальная комната требует чистоты и порядка, поэтому не забывайте о регулярной уборке.

Неиспользуемым предметам место в кладовой, а никак не под кроватью. Под ней можно хранить лишь постельное бельё, да и то в том случае, если у вас нет комода.

Не стоит превращать спальню в библиотеку или рабочий кабинет: возьмите одну-единственную книгу, которую читаете перед сном.

Аквариум, комнатный фонтан и другие предметы, относящиеся к водной стихии, – не самый подходящий выбор для помещения, в котором вы отдыхаете.

Мастера фэн-шуй считают, что в спальной комнате можно держать лишь совместные фотографии супружеской пары либо ваши личные снимки, если второй половиной вы пока ещё не обзавелись. А вот фотокарточки родителей, бабушек с дедушками, детей лучше оставить для гостиной.

Не позволяйте гостям спать на вашей кровати и даже садиться на неё. Посторонние люди не должны вторгаться внутрь вашего личного пространства.

А как быть тем, кто проживает в однокомнатной квартире? Зонируйте пространство, визуально отделив часть комнаты с кроватью от остального помещения. Можно поставить ширму либо просто поклеить у спального места обои другого цвета, более спокойного, чем в «зоне активности».

Немного о зеркалах

Зеркало – предмет, с которым связано множество суеверий. Восточные мастера, занимающиеся гармонизацией пространства, уверяют, что во время сна зеркало отражает эмоции человека, которые могут оказаться негативными. Если такое происходит, вы всегда будете ощущать недомогание и разбитость по утрам.

А зеркало, в котором отражаются спящие супруги, может притянуть в эту пару раздор. Происходит нарушение тандема, незаметное для обоих программирование себя на измену, поэтому для сохранения верности и крепкого брака лучше воздержаться от размещения этого предмета напротив кровати.

Но исключения можно найти из любого правила: строгое «нельзя» порой значит «можно, но осторожно». Запрещено не само зеркало в спальне, а именно отображение в нем спящих людей. Простой вариант – на время отдыха прикрывать зеркало тканью или расположить его в дальней стороне от кровати. Лучше всего, если оно окажется встроенным в дверцу шкафа изнутри.

Наука в наше время полностью согласна с законами китайского учения. Проснувшись посреди ночи, кто угодно увидит в зеркале леденящий кровь ужастик! А это вредно для психического здоровья, поэтому в случае со спальней для ребенка никакие компромиссы не годятся!

Источник – gadanienasudbu.ru

 

Share.

Comments are closed.