Огонь и ненависть в Городе ангелов

0
Главной мишенью стали белые американцы и азиаты, а пламя над мегаполисом было таким, что дым застилал небо, и самолеты не могли приземлиться

В США 29 апреля 1992 года начались массовые беспорядки, которые стали причиной гибели 53 человек. Ущерб от мятежа эксперты оценили в один миллиард долларов – это был самый дорогой бунт негров в истории США.

Заваруха началась с того, что суд присяжных в городе Лос-Анджелес оправдал полицейских, обвиняемых в избиении чернокожего водителя по имени Родни Кинг. Копы таким образом наказали негра за превышение скорости и сопротивление полиции. Также многие считают, что была еще одна причина для гнева темнокожего населения города. Почти в это же время один из судов города фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в своем магазине 15-летнюю чернокожую грабительницу Латашу Харлинс. Владелица магазина получила всего пять лет условно, за превышение необходимой самообороны, рассказывает издание bigpicture.ru.

Судебные решения привели к тому, что тысячи негров Лос-Анджелеса вышли на демонстрации, чтобы выразить свой протест. Митинги и шествия постепенно превратились в погромы, которые активно организовывали члены городских преступных группировок. Криминальные авторитеты Города ангелов поняли, что у них появилась отличная возможность решить свои дела под шумок, и они не упустили свой шанс.

В основном беспорядки носили расовую окраску и вскоре охватили не только традиционно «черные» кварталы, но и районы, где локально проживали латиноамериканцы. Главной мишенью бунтовщиков стали белые американцы и азиаты, а также их имущество. В основном происходил грабеж магазинов и домов, а также поджоги и разрушения. Пострадали более пяти с половиной тысяч зданий в Лос-Анджелесе и его пригородах, а также были сожжены тысячи автомобилей. Из магазинов было вынесено товаров на 100 миллионов долларов.

Первые два дня бунта полиция почти не принимала активных мер по усмирению бунтовщиков. Единственным видимым действием стала установка ограждений вокруг мест беспорядков и введение контроля за перемещением людей в этих зонах. Это привело к тому, что 29 и 30 апреля почти треть города находилась в полном распоряжении криминалитета. Бунтовщики осмелились даже атаковать штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, но копы выдержали осаду и не дали бесчинствующей толпе завладеть оружием. Белые жители города массово покидали охваченные беспорядками и огнем кварталы, оставляя свое имущество.

Пламя над городом было таким, что дым застилал небо. Из-за этого в Лос-Анджелесе даже пришлось отменить авиасообщение. Самолеты попросту не могли сесть из-за плохой видимости, пишет Disgusting Men (disgustingmen.com). 1 мая сам Родни Кинг, с которого все это началось, выступил в СМИ с обращением к жителям города: «Люди, я просто хочу сказать: мы можем все это прекратить? Мы можем все это уладить? Мы можем прекратить весь этот ужас хотя бы ради стариков и детей?» Но его не захотели слушать…

Корейская диаспора, против которой был также направлен гнев темнокожих, смогла организовать достойный отпор погромщикам. Корейцы разбились на 10-12 мобильных групп по 10-15 человек в каждой, вооружились стрелковым и охотничьим оружием и начали планомерно уничтожать нападавших. Также часть корейцев забаррикадировались в домах и магазинах, защищая свое жилье и имущество. Можно смело утверждать, что именно сплоченность азиатов и помогла остановить беспорядки, не дав им перекинуться на все районы огромного города.

1 мая, наконец, начали действовать и власти. В город прибыли около 10 тысяч гвардейцев, более трех тысяч военных и тысяча агентов ФБР. К зачисткам подключили также бронеавтомобили и вертолеты. Подавление бунта формально завершилось 3 мая, но отдельные вспышки беспорядков отмечались до 6 числа последнего месяца весны.

При подавлении восстания были арестованы 11 тысяч погромщиков, половину из которых составили темнокожие, а половину — латиноамериканцы. Ни одного азиата при усмирении мятежа не задержали. Хотя официально было объявлено о 53 погибших, некоторые источники говорят о том, что убитых было более 150. Многие участники лос-анджелесского бунта получили серьезные тюремные сроки. Известно, что 500 из них до сих пор отбывают сроки от 25 лет до пожизненного заключения. Над офицерами, избившими Родни Кинга, был проведен повторный суд, и они были осуждены за превышение должностных полномочий. Родни Кинг в качестве компенсации получил 3,8 миллиона долларов. А в 2012 году он был найден мертвым в своем бассейне. Вскрытие показало, что он утонул, находясь под воздействием алкоголя и наркотиков.

Share.

Comments are closed.