Океан вымирает?

0

Как выясняется в последние годы, чрезмерное количество углекислого газа опасно не только для атмосферы Земли, но и для Мирового океана, куда этот газ поступает из воздуха. Дело в том, что стремительное «окисление» морей приводит к гибели многих организмов.

Из-за глобального потепления океан нагревается, в нем становится все меньше кислорода и все больше кислоты. Так, количество углекислого газа, образующегося при сжигании ископаемого топлива, за последние 100 лет в атмосфере Земли выросло на треть. «Геологические данные говорят о том, что нынешние уровни окисления Мирового океана являются беспрецедентными за последние 300 млн. лет истории нашей планеты. Мы вступаем в неизведанную территорию изменения морских экосистем», – говорят ученые.

Супервулканы в работе

Это тем более тревожно, ведь однажды окисление океана уже вызывало массовое вымирание видов по всей планете. Оно произошло на границе пермского и триасового геологических периодов, 252 млн. лет назад. Исследования, проведенные шотландскими учеными в пустыне в ОАЭ, показали, что в слоях горных пород, которые сформировались на морском дне 252 млн. лет назад, содержится гораздо больше изотопов бора, чем в более молодых и более старых слоях. Это отражает рост уровня кислотности (pH) в древних морях.

Почему же кислотность океана резко повысилась тогда? Доказано, что причиной послужили извержения супервулканов, так называемых Сибирских траппов, которые продолжались около миллиона лет и привели к выбросу в атмосферу гигантских объемов углекислого газа. По этой причине сначала в древних океанах стало не хватать кислорода, что уже нанесло по живым существам сильный удар, а потом еще и повысилась кислотность воды — за счет того, что океан начал поглощать из атмосферы углекислоту.

Это добило морскую фауну: согласно палеонтологическим данным, тогда погибло до 96 процентов всех видов морской флоры и фауны. Пришлось несладко не только жителям океанов, но и сухопутной флоре и фауне: она недосчиталась примерно 70 процентов видов. В том числе, вымерли даже многие виды насекомых, известных своей живучестью. Погибли также древние леса, шумевшие по всему древнему гигантскому континенту Пангея, от полюса до полюса.

Рыбы без нюха, моллюски без раковин

Британские ученые из Эксетерского университета утверждают, что процесс окисления Мирового океана растет пугающими темпами. Откуда взялась эта проблема? Главных причин две: автомобилисты и нефтяная промышленность. Углекислый газ попадает в воду из атмосферы. А в воздух он выделяется из выхлопных труб сотен миллионов автомобилей. В свою очередь, нефтяники сжигают так называемый попутный нефтяной газ — ПНГ, образующийся в процессе добычи нефти.

Конечно, ПНГ можно использовать, скажем, для отопления поселков и небольших городов, но дешевле его просто сжечь, отравив атмосферу все тем же углекислым газом. Конечно, нефтяники во всем мире дружно рапортуют, что с каждым годом сжигают все меньше ПНГ, но и того, что остается, хватает для создания парникового эффекта.

Сейчас сотни ученых взялись за изучение проблемы окисления океанов. Они проводят исследования в морях, в том числе в Северном море, Прибалтике, Арктике и Папуа—Новой Гвинее. Согласно собранным данным, половина всех организмов, которых в качестве эксперимента помещали в среду более кислую, чем должно быть, отреагировала на эти изменения негативно. Кроме того, закисление Мирового океана может нарушить пищевые цепи. К примеру, чтобы отследить, насколько губительными будут последствия изменения уровня pH в воде, ученые отобрали для анализа моллюсков — морских улиток из отряда крылоногих.

Наблюдения показали, что длительное пребывание в кислой среде приводит к коррозии их панцирей. В поверхности раковин появились самые настоящие дыры, то есть, они начали буквально растворяться! Дальнейшие химические анализы показали резкую нехватку у организмов карбоната кальция, который моллюски получают из воды. А из-за окисления карбонат-ионы вместо того, чтобы связываться с кальцием, вступают в реакцию с водородом, разрушая панцири и раковины. Это не означает для организмов неминуемую гибель. Но если закисление продолжится, оно сделает моллюсков более уязвимыми к инфекциям и поставит их под угрозу исчезновения. Для мировой экосистемы такой сценарий стал бы настоящий катастрофой, ведь моллюски — основа рациона многих животных, населяющих океаны.

Но есть и другие проблемы, не менее угрожающие. Рыба теряет нюх! Из-за изменения кислотности среды угнетаются обонятельные функции рыбы. Но, что интересно, рыбы утрачивают чувствительность не ко всем запахам, а лишь к тем, что напрямую связаны с выживанием. Им стало сложнее искать пищу, распознавать хищников и определять подходящее место для нереста.
Специалисты провели эксперимент, поместив рыб в резервуары с разной концентрацией углекислого газа. Позже в воду добавили клетки из организма хищника. Так вот, рыбы, находящиеся в более кислой воде, практически не заметили опасности. Они слабее реагировали на запах хищника и медленнее двигались. Причем чем дольше они находились в непривычной для себя среде, тем более явными были изменения в их поведении.

Исследователи проверили и влияние кислотности воды на способность рыб чуять добычу. В качестве пищи в аквариумы добавляли аминокислоты. И тут результаты оказались неутешительными. В шести опытах из десяти активность периферических сенсорных нейронов системы обоняния была ниже нормы. Реакция в кислой среде оказалась наполовину слабее реакции в резервуаре с нормальным уровнем углекислого газа. А изучение генов, участвующих в развитии обонятельной системы у молодняка, и вовсе показало, что в кислой среде их функции практически полностью подавляются.

Все это угрожает существованию многих промысловых видов рыб, и как следствие, может лишить человека одного из важнейших источников питания, если не принять экстренные меры.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Аctivatica.org, scientificrussia.ru, Rusfishjournal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты