Океанская свечка

0

Почему мигает маяк?

Самыми первыми маяками являлись костры, их разводили на прибрежных возвышениях и башнях для того, чтобы суда могли ориентироваться в темное время суток. Позднее, вместо дров начали использовать керосин или каменный уголь. Сегодня на маяках – электрические источники света.
Когда-то в качестве маяков иногда использовались даже памятники, стоявшие на побережье.

Знаменитый Александрийский маяк был построен в III в. до н. э. и является одним из 7 чудес света. Его высота составляла около 150 метров. Благодаря этому сооружению, суда, входившие в александрийскую бухту, могли избежать столкновения с рифами. Маяк нес службу более тысячи лет и в XIV в. был окончательно разрушен, рассказывает издание «Интересные факты» .

Интересно, что в старину существовали ложные маяки, которые сооружались для одной цели: заманить судно на мель и ограбить его. А вот на берегах Франции, наоборот, до XVII века никаких маяков не было. Причем, этот запрет был введен для того, чтобы избежать пиратского нападения.
Одна из самых загадочных историй, связанных с маяками, произошла в 1900 году на острове Эйлин-Мор, что на севере Великобритании. Экипаж парохода «Арчер» заметил, что на маяке погас огонь. а остров было отправлено спасательное судно, но никого в башне маяка обнаружить не удалось.

Небольшой остров, размер которого всего 600 на 300 метров, был тщательно обследован, но безрезультатно. На острове оставили нового смотрителя, но через месяц он наотрез отказался от этой должности, заявив, что все это время испытывал невероятно гнетущее состояние.
В старину некоторые моряки называли маяк океанской свечкой. А почему свет маяка мигает с четкой периодичностью? Это сделано для того, чтобы другие, случайные, источники света не приняли за специальный сигнал для моряков. Ведь именно океанская свечка правильно указывает путь или предупреждает об опасности.

В наше время самым высокий маяк мира находится в Саудовской Аравии. Возведен он в 1990 году. А по высоте почти равен Александрийскому – более 130 метров.

Поделиться.

Комментарии закрыты