Олени к Рождеству меняют цвет глаз

0

Оказывается, когда время приближается к Рождеству, у рогатых животных резко изменяется цвет глаз. Каждый год в конце декабря коричневые глаза оленей резко становятся темно-синими!

Уникальная способность к адаптации

Данное явление изучалось норвежскими биологами, которые докопались до причины. Исследователи заявляют, что изменение глаз животных происходит из-за уникальных световых условий, которые созданы за полярным кругом. Оказывается, это происходит в результате адаптации глазных яблок северных красавцев к появлению противоположных типов освещения, какие характерны для Арктики.

Отсутствие солнечных лучей делает преобладание голубоватых оттенков и расплывчатых форм в пейзаже. А в середине мая начинается интенсивное освещение, солнце не заходит за горизонт, слепит своими лучами, отражается от снегов. Для улучшения зрения рогатых арктических обитателей в любой из сезонов природа их наградила способностью изменять окраску глаз. Глаза карего цвета отлично видят, если освещение яркое и слепящее. Синий цвет позволяет оленям отлично ориентироваться в потемках.

На протяжении 10 лет ученые исследовали это явление. Они выяснили, что у животных меняется цвет не радужной оболочки, а отражающая поверхность, расположенная за центральной зоной сетчатки. Эту часть глаза называют зеркальце (тапетум), и ее нет у людей, но есть у большинства животных, которые ведут ночной образ жизни. С помощью зеркальца даже небольшой лучик света проникает внутрь глаза, в результате животные способны видеть даже в сумерках и темноте. Этот эффект можно заметить у кошек – их глаза светятся, и они отлично видят все, что происходит ночью.

Подробности научных исследований

Биологи из университета Норвегии в Тромсё, одном из крупнейших городов, расположенных к северу от полярного круга, задались вопросом, как же оленям удаётся адаптироваться к переходу из мира почти полной темноты в мир слепящего света, ведь, помимо всего прочего, солнечные лучи отражаются от белого нетающего снега.

Чтобы выяснить это, ученые взяли у саамов-оленеводов глаза оленей. Увы, во время солнцестояний сааамы часто убивают животных. Норвежские учёные забирали образцы, как в зимние, так и в летние месяцы; а затем отсылали для анализа Глену Джеффри, неврологу из Университетского колледжа Лондона. «Впервые они прислали мне по 10 глаз из летнего и зимнего периодов, – говорит Джеффри. – Взглянув на них, я испытал самый сильный шок за время всей своей научной карьеры. Зимние глаза были насыщенного голубого цвета, а летние – золотыми».

Тапетум (светоотражающая поверхность позади центральной части сетчатки) помогает ночным животным видеть как в темноте, так и на свету, так как светочувствительные зрительные нейроны обнаруживают дефицитные фотоны в условиях низкой освещённости. Однако, у всех животных, кроме оленя, цвет глаз не меняется, тем более на такие длительные периоды. «Похоже, что это единственный и феноменальный случай, когда млекопитающее меняет цвет тапетума», – говорит Джеффри.

В своей научной работе Джеффри и его коллеги из Норвегии объясняют, что, когда тапетум оленя окрашен в синий цвет, от глаза отражается на 50 процентов меньше света, чем в «золотой» период. Олень с тапетумом синего цвета видит не так чётко, но его глаза в 1000 раз более чувствительны к свету. «Можно сказать, что у оленей клиническая глаукома», – считает Джеффри.

Дополнительные выводы

По словам учёных, потеря остроты зрения и приобретение светочувствительности – необходимый компромисс для оленей, ведь это позволяет им обнаружить движение хищника в почти полной темноте. Олени легко адаптируются к внешним условиям, в преддверии зимы оленья шкура меняет окрас с коричневого оттенка на белый, основательно увеличивается запас подкожного жира.

Также учёным понадобилось почти 10 лет, чтобы прийти к следующему выводу: цвет отражённого от тапетума света зависит и от давления жидкости внутри самого оленьего глаза. В тёмные зимние месяцы зрачок оленя расширяется полностью, чтобы впустить максимально возможное количество света. Так как жидкость внутри глаза не имеет выхода, давление повышается. Повышается давление на сосуды и уменьшается расстояние между волокнами коллагена в тапетуме, что и меняет его цвет с золотистого тона на голубой.

Но синий и золотой – не единственные цвета тапетума оленей. Исследователи изучили глаза представителей небольшого стада оленей, живущих на территории студенческого городка университета Тромсё. Эти особи в зимний период подвергаются постоянному воздействию городского искусственного освещения. И их глаза с наступлением зимы не посинели, а стали зелёными!

Природа подарила оленям уникальный механизм, который воспринимается людьми как феномен.

Источник – evmenov37.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.