Топ-100

Олимпийские медали не делают из золота

0

Победителям Олимпийских игр не всегда вручали золотые, серебряные и бронзовые медали, как принято сейчас.

В Древней Греции наградой был венок из оливковых ветвей, на играх во Франции в начале XX века победителям дарили произведения искусства.

Позднее появился стандартный набор медалей для Олимпийских игр. Сейчас существуют определенные требования к медалям, утвержденные олимпийским комитетом. Например, диаметр награды должен быть не менее 60 мм, а её толщина — не менее 3 мм.

Впервые золотые, серебряные и бронзовые награды были вручены победителям Олимпиады в Сент-Луисе в 1904 году.

Считается, что золото, серебро и бронза были выбраны в качестве металлов для изготовления медалей, исходя из их реальной стоимости. Кроме того, в таблице Менделеева элементы — золото, серебро и медь, входящая в сплав бронзы, – расположены один под другим.

В начале XX века золотые медали были действительно сделаны из золота. Но после Олимпийских игр в 1912 году от этой идеи отказались. Дело в том, что с каждым годом нужно было всё больше и больше дорогостоящих комплектов медалей. Поэтому из экономических соображений было принято решение делать золотые медали из серебра и покрывать их золотом.

Сейчас золотые олимпийские медали выполняются из серебра 925 пробы и выше. На них наносится слой из 6 г золота. Поэтому визуально они выглядят, как золотые.

Медали за второе место содержат в своем составе 92,5 проц. серебра, около 7,5 проц. меди и незначительное количество других элементов. Обычно используется серебро 925 пробы, но проба может быть и выше.

Бронзовые медали, которыми награждаются спортсмены, завоевавшие третье место, состоят из 97 процентов меди, 2,5 проц. цинка и 0,5 проц. олова. Обычно стоимость бронзовой медали не превышает десяти долларов.

Хотя реальная стоимость награды в данном случае не имеет значения, ведь это достояние и гордость страны, победившей в Олимпийских играх.

Интересно, что медали к Олимпиаде в Токио частично сделаны из переработанных гаджетов. Золото и серебро добывалось из утилизированной электроники.

Источник: jevel.ru

Share.

Comments are closed.