Топ-100

Оливы погибают!

0
Их поражает бактерия, которую разносят личинки цикад

С 2013 г. в Южной Европе продолжается распространение опасной болезни оливковых деревьев. Эксперты предупреждают, что, если не будут приняты решительные меры, болезнь нанесет громадный ущерб сельскому хозяйству Италии, Греции и Испании.

Переносчиками опасной бактерии Xylella fastidiosa служат личинки цикад из семейства Cercopoidea, которые питаются соком листьев оливы. Различные штаммы этой бактерии вызывают заболевания листьев винограда (болезнь Пирса), олеандра, персика, миндаля и цитрусовых.

Деревья страдают от эпидемии

Штамм, поражающий оливы в Италии, ранее не отмечался в Европе, а был известен лишь на территории Коста-Рики, Бразилии и Калифорнии. Проявляется болезнь в увядании и засыхании сначала отдельных ветвей, а затем и всей кроны, что влечет гибель дерева. Причиной этого становится закупорка сосудов и разрыв клеточных стенок, что нарушает нормальное сокодвижение в дереве. Из-за личинок цикад болезнь быстро распространяется на соседние деревья.

Болезнь была впервые обнаружена в 2013 г. на юге Италии. К началу 2015 г. зараженными оказались около миллиона олив по всей Апулии. В июле болезнь впервые зафиксировали на Корсике, а в октябре она достигла побережья Франции, поразив оливы недалеко от Ниццы. В этот момент выяснилось, что бактерия поражает также истод митролистный, дерево южно-африканского происхождения, адаптированное в Южной Европе. Подвид бактерий, вызывающих болезнь у истода митролистного, генетически отличается от итальянского подвида, так что, возможно, он проник в Европу из другого источника. В августе 2016 г. на Корсике было обнаружено уже 279 очагов инфекции, в основном на юге и западе острова. Тогда же бактерия была обнаружена в Германии на олеандре. В январе 2017 г. она проникла на Майорку и Ибицу, а в июне — в континентальную часть Испании, в провинцию Аликанте. В апреле 2018 г. болезнь была обнаружена в Мадриде. Отмечены случаи заболевания в Португалии.

Итальянские специалисты по защите растений дали болезни название «синдром быстрого усыхания олив». В народе ее стали называть проказой олив. В 2015 г. сотрудники Итальянского института защиты растений разработали план, который должен был предотвратить распространение болезни. Он предусматривал наряду с уничтожением заболевших деревьев также и вырубку здоровых олив, чтобы создать буферные зоны вокруг очага заболевания. Норма предусматривала, что вырубке подлежат все деревья на расстоянии до ста метров от зараженного. Но фермеры, поддержанные экологическими активистами, выступили против уничтожения старых деревьев, и в ряде мест суды приняли решения в их пользу. Активное противодействие позволило возбудителю заболевания проникать дальше.

Помогут только вырубки

Сейчас только в Италии погибло более миллиона олив. В новом исследовании специалистов из Университета Вагенингена (Нидерланды), Института сельскохозяйственных исследований Валенсии и Института устойчивого сельского хозяйства в Кордобе (Испания) делается прогноз, что экономический ущерб из-за гибели оливковых деревьев в течение ближайших 50 лет может составить для Испании 17 млрд. евро, для Италии — 5 млрд. евро, а для Греции (куда болезнь пока еще не проникла) — 2 млрд. евро. Уменьшить эти потери помогут срочные меры по остановке болезни, в том числе вырубка здоровых деревьев, а также посадки устойчивых к заболеванию олив.

Авторы статьи проанализировали влияние климатических условий на распространение инфекции олив. Они пришли к выводу, что в Италии, Испании и Греции, которые вместе обеспечивают 95 процентов европейского урожая оливок, от 85 до 99 процентов посадок находятся в зоне, климат которой максимально благоприятствует размножению бактерии. Скорость распространения болезни в данный момент составляет в среднем 5 км в год, ученые считают, что ее можно снизить до 1 км в год.

Ведущий автор работы Кевин Шнайдер из Университета Вагенингена признает, что санитарные вырубки, которые остаются необходимой мерой, при попытках их применить «привели к серьезным общественным волнениям в пострадавшем регионе». В комментарии для The Guardian ученый сказал: «Фермеры должны сохранять бдительность и придерживаться введенных мер по уменьшению ущерба. Правительственные вмешательства оправданы экономическими соображениями, и важна государственная поддержка стратегий адаптации, таких как разработка и распространение устойчивых сортов».

Максим Руссо
Polit.ru

Share.

Comments are closed.