«Омочил свою душу кровью»: как поймали архитектора Холокоста 

0
По его приказу в Освенциме травили 10 тысяч человек в день, а он на склоне лет наслаждался тихой семейной жизнью
Нацистский преступник, бывший оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман был виновен в массовых убийствах евреев. Операция по его поимке была проведена в центре столицы Аргентине Буэнос-Айресе агентами разведки «Моссад», которые выслеживали кровавого палача почти два года.
Розы для жены палача
Операцией руководил шеф «Моссад» Иссер Харел. Он с самого начала планировал не ликвидировать Эйхмана, а доставить в Израиль для суда. Об этом он доложил премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону. Тот согласился: «Действуй!»
В 1958 году группа израильских агентов под чужими фамилиями прибыла в Буэнос-Айрес. Они получили данные, что Эйхман скрывается под фамилией Клемент. Однако в столице Аргентины его не нашли. В декабре 1959 года израильтяне узнали, что семейство Клементов обосновалось в пригороде Буэнос-Айреса – Сан-Фернандо. Этот дом был взят под наблюдение. Но очень долго агенты «Моссада» сомневались, что глава семейства – невысокий, лысеющий мужчина в очках по имени Рикардо – тот самый ужасный Эйхман. Его окончательно выдали цветы, точнее, огромный букет роскошных роз, который 21 марта 1960 года он презентовал своей жене. Оказалось, что эта дата была юбилеем супружеской жизни Эйхманов…
В третьем рейхе Адольф-второй (первым был, конечно, Гитлер) возглавлял управление, получившее краткое обозначение «ИД-IV», занимавшееся уничтожением евреев. Он лично контролировал эксперименты с передвижными душегубками, когда людей загоняли в закрытый грузовик и лишали жизни выхлопными газами. Ему принадлежит идея создания лагеря смерти Освенцим. Там подручные Эйхмана использовали «Циклон-Б» – газ, с помощью которого убивали по десять тысяч человек в день. Этот страшный человек убивал евреев, разумеется, не своими руками – он отдавал кровавые приказы. Только в Венгрии при его участии было уничтожено более 400 тысяч человек. Его называли архитектором Холокоста…
Испытывал ли Эйхман муки совести? Наоборот, он жалел, что большая часть его «работы» оказалась невыполненной. Но потом, на судебном процессе в Иерусалиме, он, оказавшись среди соотечественников тех, кого отправлял в газовые камеры и печи, сам ощущал дыхание смерти…
Ирония судьбы
Почему Эйхман так возненавидел евреев? Не от того ли, что его, сына скромного бухгалтера электрической трамвайной компании в австрийском Линце, за темный цвет волос в детстве сверстники дразнили «der kleine Jude», что в переводе с немецкого означает «маленький еврей»? И такое бывает, хотя объяснение выглядит наивным. Скорее всего, Эйхман просто делал карьеру. И сделал ее – грязную, отвратительную…
После краха Третьего рейха нацисты, как крысы, разбежались по всем уголкам планеты. Самый теплый прием ждал их в Южной Америке. И просто восхитительный – в Аргентине. Президент страны Хуан Перон более чем лояльно относился к соратникам Гитлера. Им охотно предоставляли работу…
Эйхману «нарисовали» фальшивый аргентинский паспорт на имя Рикардо Клемента. После этого он сел на пароход, отправлявшийся в Буэнос-Айрес. Туда же спустя два года прибыли его жена Вера и три сына. Рикардо Клемент стал сотрудником филиала компании «Мерседес-Бенц». Наконец, он расслабился – хорошая работа, уютный дом, рядом – жена, дети. Так он жил бы и жил, но… В 1958 году сын палача еврейского народа Эйхмана Николас – о, ирония судьбы! – познакомился с еврейской девушкой по имени Сильвия. В 1935 году ее отец Лотар Герман, живший в Германии, был приговорен нацистами к полугодовому заключению в концлагере. Выйдя на свободу, Герман эмигрировал в Южную Америку… Дочь рассказала отцу о своем новом знакомом. Внимательный Лотар заинтересовался им, ведь Николас хвалился Сильвии, что его отец был заметной персоной в Третьем рейхе. И даже назвал фамилию – Эйхман. Герман сообщил о своих наблюдениях франкфуртскому прокурору Фрицу Бауэру и израильскому журналисту Тувье Фридману. От них информация попала в «Моссад».
 Последняя казнь в Израиле
После тщательной разработки операции было решено провести захват нациста. Это произошло 11 мая 1960 года в центре Буэнос-Айреса – через 20 секунд связанный пленник с кляпом во рту лежал на заднем сиденье автомобиля… Позже он был помещен в камеру с пуленепробиваемыми стеклами иерусалимской тюрьмы. Израильтяне резонно опасались, что Эйхман может не дожить до суда, ибо в стране было слишком много людей, желавших свести счеты с палачом. Те, которые во время нацизма потеряли своих близких…
Подготовка к суду длилась почти год. Процесс начался в апреле 1961 года в Иерусалиме. Со стороны обвинения на процессе выступило более 100 свидетелей, и было предоставлено 1600 нацистских документов, многие из которых из которых были подписаны Эйхманом.
В тюрьме Эйхман, который по выражению одного из историков, «омочил свою душу кровью», вел дневники, которые были опубликованы через 40 лет, в 2000 году. Эйхман не раскаивался, не сожалел о содеянном и не демонстрировал враждебности. Он много раз повторял, что просто выполнял приказы сверху. Он всячески преуменьшал свою роль в многочисленных убийствах и старался представить себя «одной из тех лошадей, которые тащат повозку и не могут никуда свернуть, так как кучер этого не позволяет…»
Суд признал Эйхмана преступником и приговорил к смертной казни за преступления против еврейского народа, против человечности. Прошение о помиловании было отклонено президентом Израиля Ицхаком Бен-Цви. 31 мая 1962 года Адольф Эйхман поднялся на эшафот, так и не ответив на вопрос – почему так люто ненавидел людей и посвятил немалую часть жизни их уничтожению. Это была вторая и последняя казнь в Израиле по приговору суда за все время его существования.
Фото : Адольф Эйхман на пике карьеры и в тюрьме. С сайта http://ru.wikipedia.org
Валерий Бурт   http://rusplt.ru
Share.

Comments are closed.