Топ-100

ООН и ЮНЕСКО обвиняют в коррупции и клановости

0

В начале февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил письмо в Совбез, в котором проинформировал о выдвижении своей кандидатуры на новый срок. Срок его полномочий истекает в конце 2021 года. Генеральный секретарь ООН переизбирается каждые пять лет, но один и тот же человек может возглавлять организацию неограниченное количество раз, однако до сих пор никто не занимал этот пост более десяти лет. Между тем, к Гутерришу и к руководству ООН в целом есть много вопросов – организацию обвиняют в коррумпированности и клановости.

Скандальную историю рассказывает Inner City Press.

На представителя ЮНЕСКО в странах Магриба (Алжир, Марокко, Мавритания и Тунис) уроженку Ливана госпожу эль-Хури поступила жалоба в связи с неуместными замечаниями в адрес марокканских сотрудников организации. Сотрудники марокканского офиса подали внутреннюю жалобу, обвинив эль-Хури в создании «враждебной» рабочей атмосферы. Чиновница называет свой офис «зоопарком», намекая, что большинство сотрудников – «животные». Это было воспринято сотрудниками как оскорбление. Их поддержали коллеги из других стран. В итоге эль-Хури была уволена с должности директора регионального офиса ЮНЕСКО в Рабате.

Эль-Хури заняла пост в ЮНЕСКО более десяти лет назад при поддержке заместителя генерального директора организации по социальным и гуманитарным наукам Пьера Сане из Сенегала. Позже он признался, что согласился составить протекцию эль-Хури под давлением своей жены, которая приходилась будущей чиновнице двоюродной сестрой.

После скандала с эль-Хури в Рабате в службе внутреннего надзора ЮНЕСКО пришли к выводу, что ее неправомерное поведение доказано. Тем не менее, сейчас заместитель генерального директора ЮНЕСКО по странам Африки Фирмин Матоко делает все возможное, чтобы защитить эль-Хури. Он хочет найти для чиновницы другой региональный офис ЮНЕСКО. При этом сотрудники опасаются, что против эль-Хури могут быть приняты лишь незначительные дисциплинарные меры, которые позволят ей удержаться на плаву.

Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азулай решила назначить временным руководителем офиса в Рабате Александра Шишлика, который ранее завершил работу в штаб-квартире организации в Париже. Однако, по правилам организации, он не может занять новый пост в ЮНЕСКО до истечения обязательного трехмесячного срока. Тем не менее, он все-таки получил должность вопреки положениям должностной инструкции. Сотрудники офиса в Рабате подтвердили, что несколько раз жаловались заместителю генерального директора Матоко на эль-Хури, которая была с ним в дружеских отношениях, но ответа не получили.

Фирмин Матоко поддерживал эль-Хури на протяжении всего расследования, начатого против нее службой внутреннего надзора, явно опасаясь того, что могут быть раскрыты коррупционные схемы, организованные в региональных офисах.

Марокканская национальная комиссия по делам ЮНЕСКО и постоянное представительство Марокко при ЮНЕСКО также были осведомлены об унижающем достоинство положении сотрудников регионального офиса ЮНЕСКО. Однако они предпочли хранить молчание, отдавая приоритет поддержанию хороших отношений с генеральным директором Одри Азулай – дочерью Андре Азулая, советника короля Марокко Мохаммеда VI, а не защите своих граждан. Результатом этой поспешной кадровой перетасовки стало серьезное нарушение регламента, которое сменилось вопиющим нарушением правил организации. Посол от Марокко Самир Аддаре без возражений соглашается с аргументом Фирмина Матоко о том, что «никто, кроме Шишлика, не выразил желания поехать в Марокко».

Возмущенные таким отношением марокканские сотрудники ЮНЕСКО сказали Inner City Press: «То, что происходит в Марокко, отвратительно. Азулай постоянно унижает посла и его страну. Конечно, поведение Самира Аддаре достойно сожаления, и оно не соответствует уровню посла, назначенного королем Марокко. Но все же невыносимо видеть, как он, теряя достоинство, склоняется перед Азулай. Если такая преступная анархия царит в офисе ЮНЕСКО в Марокко, на родине отца Азулай, то даже трудно представить, что творится в других региональных офисах».

Сама же Одри Азулай пытается заручиться любой поддержкой для своего переизбрания на пост гендиректора ЮНЕСКО. За последние три года в ЮНЕСКО неоднократно были замечены факты коррупции и злоупотребления полномочиями, но никогда еще не было такого вопиющего отсутствия уважения к руководящим органам. Заявления, сделанные несколькими послами на 210-й сессии Исполнительного комитета ЮНЕСКО в декабре 2020 года, стали первым нарушением утвержденных правил назначения генерального директора.

Несмотря на установленные процедуры, Одри Азулай продолжала использовать политическое давление, чтобы добиться переизбрания. Ее соратники предпринимают все усилия, чтобы отговорить от участия потенциальных кандидатов от других стран страны.

Однако циркулярное письмо, направленное в прошедшем феврале 193 государствам-членам нынешним президентом Генеральной конференции, послом Турции Алтаем Дженгизером, привлекло внимание государств-членов к важности соблюдения существующих правил и практик. (Именно Генеральная конференция ЮНЕСКО определяет основное направление деятельности организации, принимает программу и бюджет, а раз в четыре года генеральная конференция избирает членов исполнительного совета и назначает генерального директора секретариата.) Письмо Дженгизера было отправлено в рамках прерогатив и обязательств президента Генеральной конференции.

Вопрос заключается в том, оплачивается ли поддержка действий Азулай из скрытых счетов ЮНЕСКО. «Государства-члены должны быть абсолютными безумцами, чтобы участвовать в заговоре, организованном Азулай и ее секретариатом», – добавил источник Inner City Press. Тем не менее, как для секретариата, так и для крупных игроков в Исполнительном комитете очевидно, что посол Турции поступил правильно, отправив корректирующее письмо, в то время как позиции Азулай ослабли.
Несколько послов ЕС в частном порядке признались, что «пора было навести порядок в организации», хотя, по понятным причинам, европейцам не понравились упреки по поводу важности должного соблюдения и уважения демократического управления и избирательных процессов.

Перевод «Вестник Кавказа»

 

 

Share.

Comments are closed.