Опал: радуга Создателя

0

Всем известна золотая лихорадка, которая охватывала старателей США, Новой Зеландии и Австралии. Но мало кто знает, что есть и лихорадка опаловая. Больше всего этих самоцветов в Австралии, и охотники за этими красивейшими камнями устремляются на Зеленый континент в надежде найти минерал, переливающийся всеми оттенками цветовой палитры.

Об этих камнях слагали легенды еще австралийские аборигены. Жители Зеленого континента считали, что, когда на земле царили времена грез, на радуге спустился Создатель. Он ступил с небес прямо на землю и там, где его нога коснулась почвы, образовались месторождения минералов, имевшие удивительный цвет.

Действительно, опалы славятся невероятной игрой красок. У благородных опалов она проявляется белым, голубым, красноватым и зеленоватым спектром, у черных — оттенками всех цветов радуги, у огненных — от зеленоватых до бурых. Причину таких уникальных свойств опала ученые разгадали сравнительно недавно, в 1960 г., проанализировав камень через микроскоп. Оказалось, что опал представляет собой плотную массу микроскопических сферических образований кремнезема, размер которых сопоставим с длинами световых волн. Белый свет, проходя через пустоты между крошечными сферами, создает опалесценцию — радужную игру цветов, меняющуюся с поворотом камня.

Гордость Австралии

Лидером по добыче опалов является Австралия. При этом условия, при которых камни извлекают из земли, очень нелегки, так как минералы залегают на глубине 20—30 м. К тому же зной в местах добычи камней настолько нестерпим, а ландшафт пустынен и напоминает лунный пейзаж, что люди решили переехать под землю. Они даже построили свой подземный город. Столица добычи опалов носит название Кубер-Педи и имеет все необходимое для жизни. Под землей построены не только дома шахтеров, но и магазины, общественные здания и даже церкви.

Но Австралия – далеко не единственное место на Земле по добыче опалов. Их также находят в Бразилии, Эфиопии, Мексике, Гватемале, Гондурасе, Индонезии, Японии, США и в других странах. В Австралии добываются опалы высшего качества, и самым известным из них является черный опал, который таится в недрах Лайтинг-Ридж в штате Новый Южный Уэльс. Черный опал имеет темный фон с красной, зеленой, синей, фиолетовой, пурпурной или желтой опалесценцией. Он считается самым дорогим камнем среди семейства опалов. Одним из наиболее ценных черных опалов всех времен является Aurora Australis, который продали в 2005 г. за 763 тыс. долларов.

А в 1915 г. в Австралии был найден один из самых дорогих опалов в истории. Его назвали «Принц Арлекин», но после переименовали в «Черного принца». Опал имел черный цвет, на поверхности располагался рисунок, напоминающий по гамме цветов флаг. Размер минерала составил 181 карат. Камень был обнаружен Тедом Брауном и Томом Арвином. После опал выставили на аукцион. Его наряду с другими минералами приобрел один из коллекционеров, который проживал в США. Он оказался довольно щедрым человеком, пожертвовав «Черного принца» музею естествознания в Нью-Йорке в 1920 году. После камень стал экспонатом коллекции Forest Lawn Memorial Cemetery наравне с другим камнем под названием «Гордость Австралии». Коллекция располагалась в Лос-Анджелесе, откуда экспонат и был украден. Дальнейшая судьба «Черного принца», к сожалению, остается неизвестной.

Огненные камни

Опалы можно разделить на три основные подгруппы: благородный, огненный и прочие опалы. Огненные опалы впервые были обнаружены в 1849 г. в Южной Австралии немецким геологом Иоганом Менге. Промышленная добыча камней поначалу шла очень медленно. Первые образцы камня, направленные в Европу, даже приняли за подделку – настолько они превосходили своей красотой и игрой цвета уже известные экземпляры. Но постепенно добыча камней наращивалась, их продажи благодаря высокой рентабельности увеличивались и приносили все больше прибыли. Австралия завоевала доминирующую позицию по добыче и подготовке камней. К 1932 г. европейские опалы уже не могли конкурировать с австралийскими. Даже несмотря на упадок в отрасли во время Великой депрессии, Австралия оставалась лидером по добыче огненного опала.

Интересно, что до сих пор в Южной Австралии остаются нетронутыми примерно 223 тыс. кв. км залежей огненных опалов. Считается, что добыча этих камней привлечет 4,7 млрд. долларов, и это говорит о том, что огненные опалы по-прежнему будут оставаться ценным ресурсом для экономики Австралии. Да и для коллекционеров покупка опалов – выгодное вложение. Так, необработанные австралийские опалы высшего качества оцениваются примерно в 11 тысяч долларов за карат, опалы среднего качества — около 1 тысячи долларов за карат.

Магические свойства

Как и всем камням, опалу приписывают магические свойства.

Так, огненный опал оказывает защитное действие. Его носитель становится обладателем куда большей власти, чем было до этого. Внутренние резервы, силы и энергии включаются в работу. Огненный опал является также символом надежды, он сулит процессы изменения и облегчает их. Рекомендуется носить этот камень людям, которые испытали эмоциональное потрясение, для того чтобы оставить все позади. Опалы также обладают возможностью притягивать деньги и усиливать страсть между двумя людьми.

Опал синего цвета — главный камень по исполнению желаний. Он также помогает тем, кто мечтает выйти за грани физической реальности. Сине-зеленый опал открывает путь к новым впечатлениям и помогает обрести другой взгляд на жизнь. Он обладает способностью снимать сильные эмоциональные нагрузки и переживания. Зеленый опал — камень здоровья. Он оказывает омолаживающее общеукрепляющее и очищающее действие на весь организм. Помогает добиться стабильности и взаимопонимания в отношениях. Способствует эмоциональному подъему.

Открывает перспективы и придает жизни смысл.

Сконцентрироваться на уровне духовности поможет опал розового цвета. Он активизирует способности и лечит головные боли.

Наконец, черный опал способствует повышению привлекательности. Он является одним из камней, способных притягивать удачу. Ценится своей энергией. Способствует обретению желания изменить свою жизнь.

По материалам Garnesriblo.com.ua, Okaratah.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.