Опасности, таящиеся в подушке

0

Вы представляете себе сон без подушки? Наверное, нет. А известно ли вам, что ваша подушка в себе скрывает?

Те, кто когда-либо ходил в походы и спал в спальных мешках, имеют представление о том, как это, спать без подушки. Однако дома немногие среди нас представляют себе полноценный сон без подушки. Кроме того, некоторые ученые утверждают даже, что без подушки спать вредно: нагрузка на шейный отдел позвоночника не позволит вам полноценно отдохнуть и станет риском развития остеохондроза.

Подушки известны с глубокой древности. Еще в Древнем Египте знатные граждане, дабы не испортить прическу, подкладывали под голову специальные деревянные подставки, которые впоследствии были признаны современными учеными первыми подушками. Такие подставки, только из камня и фарфора существовали и в Древнем Китае, и в Японии.

У простых граждан все было прозаичнее: мешок, набитый сеном или соломой, служил для них вполне удобной подушкой.

Со временем, материал для подушки менялся. Значительно удобнее было спать на подушке, набитой конским волосом. Ну и уж, конечно, никто не будет спорить с тем, что пуховые подушки – самые что ни наесть замечательные: и мягкие, и удобные, и спать на них одно удовольствие.

Тем не менее, мало кто знает, что именно пуховые и перьевые подушки несут в себе некоторую опасность. Если у вас вдруг появились такие неприятные ощущения, как ринит, кашель, кожный зуд, то вполне возможно, в этом виновата ваша пуховая подушка. Точнее не подушка, а ее жители.

В пухе и перьях заводятся такие микроскопические существа, как пылевые клещи. Они живут колониями, питаются отмершими клетками кожи и кожным жиром и в целом, не опасны для здорового человека. Но если у вас снижен иммунитет или есть склонность к аллергии, то такие вот «соседи» вполне могут вызвать у вас состояние, называемое в научных кругах клещевой сенсибилизацией.

Что же делать? На самом деле все очень просто. В первую очередь нужно помнить, что подушки не долговечны. Например, срок службы пуховой или перьевой подушки – до пяти лет, и то при условии, что хотя бы один раз в год вы будете сдавать ее в чистку.

Но существуют натуральные наполнители, срок службы которых значительно выше. Например, натуральный латекс, который производится из сока гевеи. Срок службы подушки с таким наполнителем около 20 лет, однако, на нее придется потратить солидную сумму денег.

Кроме того, есть еще шелк. Также дорогой, но достаточно долговечный наполнитель. Как известно, шелк обладает антибактериальным эффектом: в нем не заводятся ни грибы, ни пылевые клещи. Такая подушка послужит вам не менее десяти лет.

Если же вы не столь требовательны к «натуральности» наполнителя, то вам стоит обратить внимание на подушки со следующими синтетическими наполнителями.

Из дешевых наполнителей можно отметить полиэстер и синтепон. Недостаток таких наполнителей – их недолговечность. Материал быстро слеживается, и подушка теряет форму. Однако такие подушки вполне можно использовать, скажем, на даче. В этом случае они прослужат немного дольше.

Холлофайбер, силикон, тинсулейт не так быстро слеживаются, их можно стирать в стиральной машине; срок службы таких подушек около пяти лет.

Более дорогие искусственные наполнители, которые будут служить до 10 лет, – это мемориформ, микрогель и вискоэластик. В таких подушках не заводятся не только клещи, но и плесень. Однако помните, что вискоэластик, в отличие от мемориформа и микрогеля нельзя стирать.

Но! Выбрать правильную подушку еще недостаточно. Если вы не хотите стать жертвами пылевых клещей и не подвергать опасности ваших домочадцев, следует помнить несколько правил.

Как это ни банально это звучит, но чистота – прежде всего. Поскольку пылевые клещи живут не только в подушках, но и в любых местах скопления пыли, следует максимально избавиться от «пылесборников». Если это по какой-то причине невозможно, то стоит чаще вытирать пыль, стирать и вытрушивать мягкие игрушки, пылесосить и мыть ковры, проводить влажную уборку в доме.

И еще:

  • Постельное белье следует менять не менее одного раза в неделю, а также пылесосить мягкую мебель.
  • Если нет возможности сдавать подушки в чистку, можно оставлять их зимой на морозе на сутки и более.
  • Стараться поддерживать температуру в помещении 21-23 градусов Цельсия и невысокую влажность.
  • Если у вас есть домашние питомцы, не ленитесь чаще вычесывать их. Делать это желательно на улице.
  • В качестве профилактики можно использовать разного рода дезинфекторы.

Соблюдая эти простые, в общем-то, правила, вы сможете обезопасить себя и своих близких от влияния жизнедеятельности пылевых клещей и оставаться здоровыми долгие годы.

Share.

Comments are closed.