Опасны ли примерочные?

0
Стоит ли примерять вещи в магазинах одежды?

Или, скорее, вопрос должен звучать так – насколько вероятно подхватить коронавирус во время примерки каких-либо вещей.

Сами по себе примерочные мало чем отличаются от любых других общественных мест: лифтов, эскалаторов, автобусов и т. д. – и с ними все довольно ясно. Там вирус может оседать на поверхностях, к которым прикасались другие люди.

Когда речь заходит об ограничениях в общественных местах, принято ссылаться на довольно авторитетное исследование, опубликованное в середине апреля в The New England Journal of Medicine. Его выводы можно свести к одному абзацу.

Время, которое коронавирус SARS-CoV-2 способен выживать на различных поверхностях:
– на медных: до четырех часов;
– на картонных: до 24 часов;
– на пластиковых: от двух до трех дней;
– на стальных: от двух до трех дней.

Между тем к этой научной работе впоследствии возникло много вопросов. В частности, есть данные о том, что на медных поверхностях вирусы, подобные нынешнему, умирают в течение всего нескольких минут – это обусловлено тем, что ионы меди уничтожают генетический материал вирусных частиц.

Кроме того, там также говорилось, что SARS-CoV-2 живет в воздухе до трех часов. А это утверждение, если бы общественность ему доверилась, в корне изменило бы весь подход в борьбе с COVID-19 – людей бы, вероятнее всего, вообще бы не выпускали на улицы, ни при каких обстоятельствах. В связи с тем, что есть множество опровергающих это данных, данную гипотезу осудила даже Всемирная организация здравоохранения. Эксперты ВОЗ заметили, что исследование NEJM проводилось в строго лабораторных условиях, и практически ничего не говорит о поведении вируса в реальной жизни. Точнее, единственное, о чем говорит: что приведенные выше сроки жизни коронавируса на различных поверхностях – максимальные, обычно он умирает куда раньше. И это очень важный момент.

Научных же работ, напрямую касающихся хлопковых или других тканевых вещей, пока всего две. И обе достаточно обнадеживающие. В первой пекинские ученые заметили, что вирусные частицы сохранялись на одежде до четырех дней, во второй вирусологи из Гонконга пришли к выводу, что следов SARS-CoV-2 не остается на ткани уже на второй день, то есть, вирус держится не более 24 часов. Но обнадеживает даже не это, а тот факт, что активность вируса на одежде стремительно падает уже в течение часа – это заметили пекинские специалисты.

Иными словами, на одежде SARS-CoV-2 очень быстро перестает быть заразным. И этому тоже есть свое объяснение. Новый коронавирус не слишком сильно отличается от своих сородичей в том, что касается благоприятной для размножения среды. Первое, что ему необходимо, – это влажность. Как правило, если коронавирус во влажной среде, его частицы умирают медленнее, если в обычной сухой при комнатной температуре – быстрее. А чем меньше вирусных частиц, тем ниже риск заражения. Так что риск заражения после примерки совсем не высок. Если, конечно, одежду в магазине не поливают водой.

Но на самом деле даже насчет нескольких минут, в течение которых коронавирус ждал человека перед тем, как тот прикоснется к вещи в торговом зале, можно не слишком переживать, если соблюдать рекомендованные меры по собственной защите – как минимум не трогать после примерки лицо руками, а лучше обработать их антисептиком. Это довольно простой и универсальный способ не заразиться.

Источник: «Взгляд»

Share.

Comments are closed.