Топ-100

Опасные рецепты народной медицины

0
Нередко «бабушкино лечение» усугубляет проблему и усложняет последующую терапию

Многие люди уверены, что средства народной медицины менее вредны, чем лекарственная «химия», К сожалению, это не всегда так: некоторые приемы лечения, составляющие «вековой народный опыт», могут так подействовать на пациента, что потребуется срочное вмешательство медиков.

На ожог жирок не мажьте

Советы приложить к свежему ожогу повязку с мочой или намазать пострадавшее место маслом, наверное, слышал каждый человек. Многие следуют подобным указаниям, не имея представления о том, что при этом происходит с тканями, подвергшимся термическому воздействию. Последствия для здоровья, возникающие при ожоге, зависят от площади и глубины поражения. Почти всегда опасность можно уменьшить, быстро снизив температуру тканей.

Единственно верный способ сделать это самостоятельно – воздействовать на обожженное место с помощью холодной воды или емкости со льдом. Разумеется, при сильном и большом ожоге пострадавший должен обратиться за медицинской помощью, и к ожогу применят лекарственные способы заживления, однако первичная помощь при грамотном подходе может существенно уменьшить страдания и ускорить выздоровление.

При нанесении на обожженную поверхность жир создает плотную пленку, препятствующую охлаждению поврежденных тканей. Повязка с мочой действует еще хуже: концентрированный раствор содержащихся в ней солей обезвоживает пострадавшую поверхность, а попавшие в нее бактерии могут стать причиной инфицирования. В обоих случаях подобное «лечение» усугубляет проблему и усложняет последующую терапию.

Вместо соды – кисель

Можно вспомнить и об «эффективности» соды при изжоге или для похудения. Раствор пищевой соды имеет щелочную реакцию и действительно понижает кислотность содержимого желудка. Особенность в данном случае состоит в том, что реакция нейтрализации кислоты щелочью происходит не в пробирке, а внутри организма. При приеме соды человек, мучающийся от изжоги, в первый момент чувствует облегчение, но затем резкое уменьшение кислотности содержимого желудка провоцирует усиленное выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту.

Если больной принимает соду регулярно, это обычно приводит к развитию гастрита и разрушению слизистой оболочки пищеварительного тракта с образованием язвы. Больные, страдающие патологиями желудка, которые приводят к возникновению изжоги, должны снижать ее остроту с помощью специальных препаратов, которые подбирает врач.

У здорового человека случайную изжогу можно снять с помощью пищи, способной обволакивать и смягчать стенки желудка – овсяного киселя, овощного супа-пюре и т. д. Помогают в такой ситуации и продукты, имеющие слабощелочную реакцию: мелко натертая сырая морковь, корень имбиря, молоко. Чашка теплого молока с размешанной в нем щепоткой сухого измельченного имбиря – основное аюрведическое средство против изжоги.

В последнее время набирает популярность способ похудения, основанный на ежедневном приеме соды. Ее предлагается пить на ночь или с утра, натощак. Возможно, вероятность потери лишних килограммов при этом существует (хотя и не доказана), но, учитывая высокий риск развития патологий желудка, отметим, что подобный вариант коррекции фигуры не относится к безопасным.

Обморок от картошки

В списке народных средств от кашля, насморка и боли в горле одно из первых мест занимают ингаляции паром свежесваренного картофеля. Сторонники метода ссылаются на его доступность и высокую концентрацию полезных веществ в целебном паре. На самом деле такое лечение показано далеко не всем, а потенциальная опасность процедуры во много раз превосходит ее терапевтический эффект.

При попытке подышать над кастрюлькой с картошкой пациент рискует получить: ожоги слизистой оболочки верхних дыхательных путей, носовых ходов, полости рта, а также термические поражения глаз; отек гортани; обструкцию (перекрывание) дыхательных путей; активизацию воспалительного процесса.
Дышать горячим паром нельзя при повышенной температуре тела: процедура может спровоцировать обмороки, особенно у детей. Метод не годится для лечения малышей, кашель которых вызван инфекцией (например, при коклюше). Ингаляции должны быть согласованы с врачом. Гораздо безопаснее проводить их с помощью специального устройства (небулайзера или ингалятора), соблюдая назначенный режим и концентрацию лекарственных веществ.

Пьете мочу? Попадете к врачу!

Что только не пытаются лечить, принимая внутрь мочу и называя этот процесс уринотерапией! Женские болезни, инфекционные заболевания, ожирение, бесплодие и даже рак… Мало того, некоторые женщины пытаются использовать мочу в качестве средства контрацепции (для спринцевания после полового контакта).

Но вещества, содержащиеся в моче, организму не нужны. Это продукты распада, которые должны быть удалены из тела, и возвращать их в него попросту вредно. Употребление мочи внутрь или в качестве раствора для влагалищного спринцевания всегда чревато риском инфицирования.

Ну и нельзя не упомянуть разнообразные растительные чаи, способные, по утверждению производителей, чудодейственным образом избавить человека от лишнего веса. К сожалению, в большинстве случаев эти утверждения являются недобросовестной рекламой: растительное сырье, входящее в состав таких смесей, обладает слабительным и мочегонным действием, но не способно повлиять на жировые накопления.
Регулярный прием чаев для похудения нарушает водно-солевой баланс и становится причиной сбоев в работе кишечника, что ведет к развитию серьезных патологий.

Далеко не все рецепты народной медицины эффективны, а некоторые из них попросту опасны. Прежде чем воспользоваться любым «бабушкиным» средством, стоит обсудить это с врачом.

Мария Кулькес, «Не болеем»

Share.

Comments are closed.