Опасный астероид летит к Земле

0

К Земле 28 августа приблизится гигантский астероид, который входит в список “потенциально опасных”. При этом многие ученые уже заявили, что опасаться нам совершенно нечего. Но если расшифровать “имя” астероида, то в этих цифрах и буквах может кое-что насторожить.

Обнаружили буквально на днях

Астероид 2019 OU1 диаметром около 160 метров, что почти на 20 метров больше пирамиды Хеопса. По данным NASA, астероид настолько приблизится к Земле, что окажется ближе, чем Венера. Однако, по расчетам ученых, он пройдет от нашей планеты примерно на расстоянии миллиона километров. Астрономы заявляют, что ничего особенного в этом событии нет, опасности астероид не представляет, и даже увидеть небесное тело невооруженным взглядом будет невозможно.

Ученые довольно давно наблюдают за “небесными камнями”. Поначалу, когда их было открыто не слишком много, астероидам давали имена героев греческой и римской мифологии. Позже выяснилось, что список объектов пополняется слишком быстро и герои очень скоро закончатся, – тогда астрономы получили право называть их как угодно. Забавно, что в большинстве случаев ученые давали “странствующим булыжникам” имена собственных жен. Но присвоить имя можно не всякому астероиду, а только тому, орбита которого известна и вычислена с большой точностью. До этого момента небесному телу присваивают временный номер, состоящий из цифр и букв: ими обозначается время открытия астероида.

Объект, о котором идет речь, назван 2019 OU1, и это временный номер. Отсюда следует, что его орбита еще полностью не вычислена, известен только ее фрагмент – траектория, по которой астероид проследует внутри Солнечной системы (и хорошо, что мимо Земли). Кроме того, из сочетания цифр и букв становится понятно, что открыт он был в первые две недели августа, а также был 21-м астероидом, открытым за этот период.

Откровенно говоря, эти данные настораживают, несмотря на заверения ученых. 160-метровый астероид был обнаружен буквально на днях, до этого момента о нем ничего не было известно. И, судя по всему, таких “булыжников” много – если за две недели их было открыто больше двух десятков, значит, астрономы обнаруживают примерно пару новых астероидов в сутки (на самом деле, гораздо больше). Понятно, что далеко не все они таких впечатляющих размеров, да и маршруты у них разные, но все равно есть некоторые причины для беспокойства.

Существует специальная шкала, по которой оценивается вероятный ущерб от падения небесного тела на Землю. Согласно этим расчетам, удар при падении 150-метрового астероида будет эквивалентен взрыву водородной бомбы, а его энергия составит 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. При такой катастрофе возникнет кратер диаметром три километра – такой взрыв может уничтожить среднюю европейскую страну.

Но есть и хорошие новости: за всю историю астронаблюдений находились и объекты гораздо более крупных размеров, и проходили они иногда на гораздо меньшем расстоянии. Например, 14 лет назад был обнаружен астероид 2005 YU55 диаметром около 400 метров. В 2011 году он пролетел на расстоянии около 325 тысяч километров от Земли, а это даже ближе, чем Луна. И вообще, чем больше астероид, тем легче его обнаружить.

В целом падение космических тел на Землю – это не такое уж редкое явление. Камни валятся с неба с завидной регулярностью. Но в основном все эти объекты настолько небольшие, что большинство из них просто сгорает в атмосфере, и если ночью мы видим их как “падающие звезды”, то днем даже не замечаем. Но иногда к нам прилетают довольно крупные тела, способные наделать немало шума в прямом и переносном смысле. Яркий пример (опять в обоих смыслах) – Челябинский метеорит, о котором слышали практически все. Объект упал в населенной местности, благодаря чему появилось множество видеороликов с авторегистраторов, в которых яркий болид взрывается в атмосфере.
Конечно, ученые уже много лет пытаются придумать наиболее адекватные способы защиты нашей планеты от подобных гостей.

Зачем красить астероиды?

Понятно, что, когда падение метеорита происходит вдали от населенной местности, это мало кто замечает.

Так, недалеко от побережья Камчатки произошло падение крупного метеорита. Примерно в полдень по местному времени метеорит ворвался в атмосферу Земли со скоростью 32 километра в секунду, он следовал по траектории с наклоном в семь градусов. Нагревшись до критической температуры, космическое тело взорвалось на высоте 25,6 километра над уровнем моря. Энергия удара составила 173 килотонны, взрыв был вторым по величине за последние 30 лет, уступая лишь Челябинскому метеориту. Мощность взрыва была почти в 10 раз выше, чем у атомной бомбы, сброшенной американцами на японский город Хиросима.

Невероятно, но явление такой силы почти никто не заметил. Лишь астрономы выпустили сухую сводку, да и ту опубликовали лишь несколько месяцев спустя. Все дело в том, что метеорит взорвался над морем, вдали от городов и вообще от берега. Автомобильных регистраторов там нет, снимать космического странника было некому.

Подобные явления, пусть и редко, но все же происходят, и рано или поздно в нашу планету обязательно врежется что-нибудь посерьезнее. Возможно, это произойдет через пару миллионов лет, а возможно, – послезавтра. Человечество начинает понимать, что с проблемой необходимо что-то делать.

Астрономы неусыпно следят за небом, обнаруживая все новые и новые астероиды. Подавляющее большинство из них движутся по траекториям, которые никогда не пересекутся с орбитой Земли, но есть и потенциально опасные объекты. А самое неприятное, что земные технологии несовершенны: мы видим далеко не всё.

Агентство NASA заявляет, что обнаружить 90 процентов крупных астероидов, находящихся рядом с нашей планетой, они смогут только через 30 лет, и нет никакой гарантии, что за это время к нам не заявится какой-нибудь новый, не замеченный ранее гость.

Но даже если мы сможем обнаружить абсолютно все потенциально опасные небесные тела, то остается открытым вопрос: что с ними делать? Предложенные способы борьбы с угрозой условно можно разделить на две категории: деструктивные (упреждающие разрушение астероидов) и конструктивные (изменение их орбит).

Чтобы взорвать астероид, нам потребуется: приличный запас времени, ядерный заряд и ракета, способная долететь до небесного тела и уничтожить его.

Подсчитано, что для разрушения 200-метрового небесного тела достаточно взрыва в одну килотонну в тротиловом эквиваленте. Казалось бы, все в порядке: посылаем бомбу и разбиваем астероид на небольшие фрагменты, которые не смогут нанести большого ущерба, даже если долетят до Земли. Но есть и другие исследования, согласно которым метеорит, раздробленный на части, через небольшое время вновь соберется в единую массу благодаря собственной гравитации.

Хорошо, раз мы не можем уничтожить астероид, давайте столкнем его с пути нашей планеты. Как? Ученые предложили множество способов. Самый очевидный: направляем на небесное тело ракету, она упирается в камень и толкает его в сторону собственными двигателями. Но таким способом можно лишь слегка изменить орбиту мелких небесных тел. На крупные нам не хватит мощности и топлива.

Есть и более интересный метод: астероид предлагают… покрасить. Желательно в белый цвет. Дело в том, что солнечный свет, попадая на такую отражающую поверхность, будет толкать объект в сторону. Да, сила воздействия будет крохотная, но зато постоянная и значительно протяженная во времени. При правильных расчетах изменение траектории астероида даже на сотую долю градуса может спасти Землю от столкновения.

Но во всех этих рассуждениях есть общее слабое место: на все эти действия требуется время. Которого у нас нет. Да, самые крупные космические объекты мы наблюдаем уже давно, но те, что помельче, замечаем довольно поздно. Например, в июне прошлого года аризонская обсерватория обнаружила трехметровый объект, движущийся в сторону Земли. До его падения оставалось всего восемь часов. Все, что смогли сделать ученые, – сообщить, что он упадет на юге Африки. Так и произошло: астероид взорвался над Ботсваной. За восемь часов мы вряд ли смогли бы послать к метеориту упреждающую бомбу или бригаду маляров.

Во всем этом есть пока только одно утешение: статистика – за нас. Последний действительно крупный метеорит упал на Землю 65 миллионов лет назад, уничтожив динозавров и множество других процветающих видов, но с тех пор подобные инциденты не повторялись. Будем надеяться, что и дальше так пойдет.

Хотя…

Николай Гринько, m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты