Топ-100

«Оранжерея» для «божьих цветов»

0
Кто придумал детский сад?

Попытка создать учреждение для работы с детьми была предпринята Р. Оуэном в 1802 году в Шотландии. Но определение «детский сад» (kindergarten) введено в обиход 1840 в году Фридрихом Фрёбелем, известным немецким педагогом.

В каждом ребенке – множество талантов

Знакомство Фрёбеля с директором образовательной школы А.Г. Грунером, последователем Иоганна Пестолацции — основателем системы развивающего обучения ребенка, зародило во Фридрихе необычайную любовь к педагогике. Идеалистические идеи Фрёбеля, сформировавшиеся под влиянием немецкой философии, предполагали концепцию саморазвития человека и его божественного начала.
Согласно принципам Фрёбеля, ребенок от природы наделен многими талантами, которые при умелом и грамотном подходе можно развивать. Так, малыш в обязательном порядке должен получить дошкольную подготовку, чтобы выявить свои способности и начать их совершенствовать.

Дети, по мнению Фрёбеля, являются «божьими растениями», «цветами», и основная задача учителя как работника сада выращивать их с особой любовью. Отсюда название такого учреждения для образовательной работы с малышами — детский сад.

Именно Фридрихом Фрёбелем созданы основные принципы функционирования детского сада и выработана методика подготовки детей, основанная на теории игры. Творческая интерпретация идеи Иоганна Пестолацци успешно реализовалась на практике основателем детского сада.

Посещать свое первое учебно-воспитательное заведение могли даже дети из бедных семей. Ребят кормили три раза в день и проводили с ними различные развивающие занятия. Но платы, установленной за пребывание в саду, оказалось недостаточно для содержания учреждения, Фридрих платил всем воспитателям из своего кармана.

Спустя два года детский сад закрылся. Но слухи о педагогической инновации распространились по миру, и в разных странах стали появляться подобные заведения, специализирующиеся на дошкольном образовании.

Позже на основе опыта создания детских садов стали появляться ясли, где содержались двухмесячные малыши.

Сидят в лужах и спят в одежде

В разных государствах сложилась своя система дошкольного образования. Методы выращивания «цветов жизни» разнятся в зависимости от традиций и уровня материального благополучия стран.

Где-то занимаются с детьми художественной культурой, где-то отбирают интеллектуалов, ну а в некоторых детсадах могут просто показывать мультики. Цены соответственно тоже разные.

США

Например, в США садик обходится приблизительно в тысячу долларов в месяц. В американских детсадах нет песочниц — чтобы не заносили песок в помещение (его хлопотно убирать). И во всех садиках соблюдаются стандарты: так, у одного педагога — не больше пяти малышей в возрасте от двух до пяти лет, а в яслях один воспитатель следит только за двумя малышами.

Япония

В Японии два типа детских садиков: хоикуэн (как правило, государственные, для малышей до трех лет) и етиэн (в основном, частные, для старших детей). Цена может колебаться от 2000 йен (20 долл.) в месяц до 40000 (400 долл.) и выше.

В хоикуэн дети гуляют, спят, едят, рисуют, лепят из пластилина. Ребенка можно забрать после 17.00. В группе 20 детей, не больше, а воспитатель (сенсей) только один.

В етиэн начинается взрослая жизнь — там даже игрушек нет. Дети занимаются спортом, танцами, игрой на музыкальных инструментах. Здесь уже нет тихого часа, и забирать детей надо в час-два дня. Есть обязательная форма: шорты или юбка, пиджак и белая рубашка. Обеды детям не готовят, они приносят еду с собой.

Германия

«В Германии детей принимают в детсад в возрасте от трех лет, оплата колеблется от 70 до 400 евро в месяц. Зависит она от наличия обедов, от того, сколько времени ребенок проводит в заведении», — рассказывает жительница Берлина Татьяна.

По словам родителей, в детсадах группы часто бывают смешанными по возрасту: трехлетние с шестилетними вместе. Считается, что при такой системе старшие учатся помогать младшим, а младшие учатся у более взрослых. Часто дети-инвалиды ходят в детсад с обычными детьми, чтобы они не чувствовали свою неполноценность, а их товарищи учились состраданию. Дошкольной подготовки в немецких садиках как таковой нет, их особо не учат писать-читать.

Франция

Особенность французского детсада — выходной по средам. В этот день дети должны посещать спортивные и музыкальные кружки и т.п. Кроме этого, в детсадах есть и каникулы — пять раз в год! «Питание разнообразное. Часто устраивают тематические дни, когда детей кормят кухней разных народов мира, — рассказывает мама юного француза Наталья Графова. — Удивляет то, что спят дети, не раздеваясь. В чем гуляли — в том и ложатся в кроватки. Гуляют мало — 30 минут утром, столько же после обеда».
Приносить с собой игрушки запрещено. Играют с теми, что есть в детсаду. Табу и на шарфы — их считают потенциально опасными. А пару лет в Париже запретили и завтраки (молоко с печеньем) — борются с ожирением. Малыши идут в детсад в возрасте 2,5 лет, плата — около 1000 евро в год.

Швеция

«В Швеции дети могут пойти в детсад после того, как исполняется год. Детсады платные, даже государственные, и плата зависит от доходов родителей», — рассказывает мама двоих детей Марина Траттнер. За одного ребенка платят три процента от совместного дохода, за второго — два, за третьего — один. Четвертый малыш — идет в детсад бесплатно.

Тихий час — для тех, кто этого хочет. Ребята могут уйти в комнату для сна, взять разноцветные матрасы, одеяла и подушки и постелить их на теплом полу.

Много времени дети проводят на улице. У каждого малыша есть комплект резиновых сапог и теплой прорезиненной верхней одежды. Дети могут сидеть в лужах и валяться в песке.

Шведы с раннего детства учат детей бережно обращаться с природой. Периодически устраивают соревнования в младших группах — собирают мусор, затем разбрасывают его на лужайке и снова собирают. У кого целое ведерко — получает грамоту.

По материалам «Любопытные.ру» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.