Организм начинает стареть с ног

0
Это еще древние китайцы выявили и описали некоторые приемы, которые способствуют укреплению ног, а значит, задерживают старение организма. 
Надо обязательно ходить босиком! Конечно, возможности делать это на улице практические нет – ходите дома. Если у вас холодный пол, все равно снимите тапочки хотя бы на 10 минут. А если у вас хватит настойчивости делать это раза три в день, вас можно поздравить – поживете еще, до старости вам далеко!
Обязательно надо ходить на носочках, на пяточках, а также на внутренней и внешней сторонах стопы. Это укрепляет мышцы, кости ног, улучшает кровообращение, а значит, работу внутренних органов. И ведь это совсем несложно. А ну-ка, прогоняем лень – и легкой походочкой на носочках по кухне.
Начинайте прямо сейчас бить свои стопы, вернее, подошвы, и с этого дня – ежедневно. Это надо делать легонько, по месту сразу за пальцами ног. Для этого можно использовать резиновый или деревянный молоточек, скалку, даже пустая бутылка подойдет. И через некоторое время вы почувствуете, как по телу медленно разливается приятное тепло, а главное – возникает чувство спокойствия. Это считается одним из лучших средств для улучшения кровообращения и ног, и всего организма.
А тем, у кого проблемы с глазами, хорошо бы более интенсивно постукивать деревянной палкой по основанию второго и третьего пальца пять минут каждый день, там расположены зоны, рефлекторно связанные с глазами.
Есть примеры, когда ноги были в почете: еще в былые времена крепостные чесали пятки своим господам перед сном. А в старинных лечебниках рекомендуют: “Девицам растирать ноги до самых пяток конопляным, льняным или другим каким растительным маслом, дабы ноги были скоры до самой старости!”
Попробуйте помассировать ноги перед сном хотя бы пару недель, и вы увидите, что даже внешне ваши ножки похорошели, а самочувствие улучшилось.
Надо, утверждают до сих пор китайские медики, массировать особую точку в своде стопы – юн-цюань. Находится точка сразу за пальцами в середине свода стопы. Если делать это регулярно, то это улучшит кровообращение и расслабятся мышцы ног. Выполнять этот массаж можно сухим способом, то есть, просто нажимать точку 20 раз без перерыва (сначала на одной ноге, затем на другой). Делать такой массаж желательно утром и вечером. А можно массировать влажным способом: налить в тазик (ванну) воду температуры 38 градусов, поставить ноги и ждать, когда покраснеют, и после этого большими пальцами одновременно нажимать, массируя точку юн-цюань 80 раз без перерыва. Хорошо бы после этого руками растереть стопы в течение 3-5 минут.
Китайцы-то, посмотрите! С утра пораньше все в парк. Зарядку делают, пробежки, в том числе, и по специальным дорожкам с морскими камушками. А если у вас уже по утрам стопы ноют и первые шаги с кровати необычайно трудное дело – то, скорее всего, артроз живет в ваших ногах. И надо, конечно, проконсультироваться с ревматологом и ортопедом и что-то делать! Например, хотя бы перечисленные выше приемы, еще можно попробовать растирать ступни ног каким-нибудь противоартрозным гелем. А можно делать компрессы с медицинской желчью, она в аптеке продается. Надо намочить ткань желчью, обернуть ноги, сверху обмотать полиэтиленом, потом шерстяным шарфиком или надеть шерстяные носки и оставить компресс на всю ночь. Только делать это надо аккуратно, так как желчь оставляет следы. Утром снимите компресс. Делайте такие компрессы через ночь.
И, конечно, надо двигаться, ходить, ноженьки свои любить и лениться им не давать. В движении – жизнь! Именно эта заповедь идет еще с древнейших времен. Полезны нашим ногам и контрастные обливания: то горячей, то холодной водой. Это и тонус повышает, и кровообращение улучшает, да и старость отодвигает.
Удачи вам и будьте здоровы!
Инна Зорина, http://secrety-zdorovia.ru
Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.