Топ-100

Орхидея: спасаем корни

0

Знание основных правил ухода и секретов, спрятанных в корешках дивных орхидей, гарантирует вашему любимцу долгую жизнь и обильное цветение.

Корневые страдания
Чтобы понять, что с вашим зеленым другом все в порядке, чаще обращайте внимание на его корневую систему, ведь она является главным показателем того, что растению хватает всех необходимых питательных веществ, влаги и света.
Если у орхидеи вялые (дряблые) или желтые листья, возьмите вазон обеими руками и осторожно раскачайте, если цветок держится слабо, переваливается в разные стороны – поспешите извлечь его из горшка и внимательно осмотрите и ощупайте корни. Живой корень всегда будет плотным, твердым, слегка коричневатого цвета; молодые корешки – светлые в сухом состоянии и зеленые при намокании.

Борьба с гнилью
Если корень водянистый, мягкий, из него вытекает слизь или жидкость, цвет его коричневый – перед вами гнилая ткань. К сожалению, гниение корневой системы для тропического гостя – явление достаточно распространенное. Причиной чаще всего становится неправильный полив. В естественной среде обитания орхидея предпочитает засушливые местности. Поэтому переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы.
Аналогичная проблема может возникнуть в том случае, если цветок долго не пересаживать. Старый грунт замедляет нормальную циркуляцию воздуха и слишком удерживает влагу, создавая таким образом прекрасную среду для гниения.
Осторожно удалите больные корни путём обрезания повреждённых участков до здоровой ткани. Обязательно режьте по живому, иначе гниение будет передаваться на здоровые участки. Срезы обработайте активированным углем, серой, корицей или любым бесспиртовым антисептиком. Йод или зеленка не подойдут, так как содержат спирт. Используя спиртовые антисептики, можно лишить орхидею оставшихся здоровых корешков.
Даже если вы обнаружили всего лишь один живой корень длиной 5-6 см – реанимация еще возможна. Посадите растение в маленький вазон, поставьте на светлое теплое место без сквозняков. Регулярно поливайте после полного просыхания земляного кома. Наберитесь терпения, ведь, несмотря на то, что данный цветок обладает высокой степенью живучести, процесс восстановления может затянуться на несколько месяцев.
Не следует также забывать и о том, что воздушная корневая система у орхидей может свидетельствовать о чрезмерном перенасыщении влагой. Наличие одного либо нескольких корней, вылезающих из горшка, – явление вполне нормальное. А вот если «убегать» на воздух начинают все новые корневые побеги, обязательно поменяйте частоту полива. Скорее всего, орхидея получает слишком много влаги, что неминуемо приведет к появлению очагов гнили.

Пересыхание опасно
Неправильный уход и несоблюдение режима полива может привести не только к загниванию, но и к пересыханию корневой системы. В ряде случаев проблема может возникнуть вследствие обильного ожога. Удобряя своего любимца полезными веществами, главное – не переусердствовать, ведь высокая концентрация химических реактивов, а также неочищенная вода, содержащая тяжелые металлы и соли, может привести к тому, что корешки орхидеи начнут высыхать и отмирать.
Еще одна существенная причина — недостаток влаги в особенно жаркий период.
Если корневая система обезвожена или вовсе утрачена – её пора реанимировать.
В первую очередь тщательно пересмотрите каждый корешок. Те, что высохли окончательно, необходимо срезать; если корень поврежден частично – отрезать только сухую его часть, а места срезов обработать бесспиртовым антисептиком, активированным углем или корицей. Остальные корни промойте мягкой водой комнатной температуры. Посадите растение в свежий субстрат, если осталось 1-2 живых корня – то в маленький горшочек; поставьте в тепло на светлое место и организуйте регулярный полив. Ваша задача: добиться насыщенного зеленого окраса корневой системы, и на это может уйти несколько месяцев.
Спустя некоторое время лиственный покров оживёт и растение восстановится. Если положительного результата не добились, значит, реанимация началась поздно.

Без корней
Спасти цветок, оставшийся совсем без корней, достаточно сложно, однако это возможно. Суть в том, что растение попеременно вымачивают и сушат ежедневно в течении нескольких недель и даже месяцев.
Для начала удалите все умершие отростки, а места срезов обработайте разведенным раствором активированного угля. Так вы продезинфицируете ранки и не допустите заражение орхидеи губительными микробами.
Далее ежедневно в первой половине дня в керамическую или стеклянную емкость наливаете теплую и отфильтрованную воду, помещаете в нее (воду) только кончик стебля, где когда-то росли корни, оставляете на 3-6 часов (максимум 24 часа). По истечении срока растение сушат. Чтобы ускорить процесс корнеобразования, можно ежедневно в воду добавлять сахар или мед (1 ч.л. на 1 л воды). В помещении, в котором находится реанимируемая орхидея, должно быть 22-27 градусов, а место расположения тропического гостя хорошо освещенным.
Как только корни отрастут на 3-4 см, цветок можно высаживать в очень маленький горшок в привычный субстрат и ухаживать, как обычно.

Идеальные условия
Главное условие, которое обеспечит орхидеям полноценную жизнедеятельность, – это правильный полив и достаточное освещение.
Корневая система цветка находится в постоянном процессе фотосинтеза, поэтому чаще всего орхидею продают в пластиковых горшках. Прозрачная поверхность помогает определить по корням, когда нужно поливать и достаточно ли цветку освещения или же света мало, а значит, растение «засыпает» и полив надо прекратить. Поэтому не стремитесь пересадить цветок в керамический горшок. Данный материал губительно действует на корни орхидеи, способствует их переохлаждению и значительно замедляет процесс фотосинтеза. Если вы заботитесь об эстетической стороне вопроса, приобретите объёмный горшок из керамики и поместите в него пластиковую емкость с экзотической красавицей.

Источник: http://MyOrchidea.ru

Share.

Comments are closed.