Топ-100

Орудие для хлебания

0

С давних времен люди пользовались столовыми приборами и даже сочиняли о них забавные пословицы, например, говорили: «Ложка – что невод, вилка – что уда».

Первой человек придумал ложку: ведь есть жидкую еду пальцами невозможно. В Древнем Египте ложки изготавливали из дерева, камня, слоновой кости; народы, жившие по берегам морей, использовали ракушки, греки и римляне начали отливать ложки из бронзы и серебра, рассказывает scientificrussia.ru.
В средние века и позже широко распространились оловянные ложки. Вы, безусловно, знаете об этом с детства – одну такую ложку, мать оловянных солдатиков, описал Ганс Христиан Андерсен. А Владимир Даль резонно называет ложку орудием для хлебания и скрупулезно перечисляет: «Ложка бывает: межеумок, простая широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки». Как известно из поговорки, любая из этих ложек дорога к обеду.

Никакой обед древних римлян или греков не требовал вилки – и знать, и простолюдины обходились пятернёй. Есть отрывочные свидетельства, что вилка, похожая на нашу, но с двумя зубцами, изобретена на Востоке. В XI веке вилка угодила в документ. Проповедник Петр Дамиани так описал бытовые привычки византийской принцессы, выданной замуж за сына венецианского дожа: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать ее на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот». Но венецианцы примеру принцессы не последовали, и выдумку осудили как дьявольскую.

Второе пришествие вилки на европейский стол случилось в 1379 году. В перечне столовых приборов короля Франции Карла V упоминаются вилки и дается разъяснение: «Для поедания кушаний, пачкающих пальцы».

Понадобилось еще 150 лет, чтобы вилка вошла в быт хотя бы знати. Утверждают, что известную роль в этом сыграла мода: огромные воротники под названием «мельничные жернова» стоили бешеных денег и пачкались при еде. Но и тогда внедрение вилки не прошло гладко: ее отчаянно высмеивали, запрещали, проклинали. На британском военно-морском флоте не пользовались вилкой вплоть до начала XX века, ибо это, по мнению адмиралтейства, разрушало дисциплину и порождало изнеженность.

А 13 мая 1637 года появился первый столовый нож. Кардинал Ришелье приметил, что уважаемые вельможи ковыряют в зубах ножом. В целях перевоспитания аристократии Ришелье приказал закруглить все ножики.

Share.

Comments are closed.