Оса «сбивает» самолеты

0

Keyhole wasp («оса в замочной скважине») – так называются небольшие осы длиной около 10 миллиметров, которые любят сооружать гнезда в маленьких полостях, причем не только в дверных замках, а и в электрических приборах, оконных щелях и в других уютных уголках. И такой осиный домик может вызвать катастрофу.

Столкновения самолетов с птицами или летучими мышами привлекают значительное внимание. А вот угроза, которую несут авиации насекомые, пока не считается столь важной. В существующих работах по авиационной безопасности насекомые чаще всего упоминаются как фактор, привлекающий к самолетам птиц. Тем не менее, опасность ос для авиации вовсе не иллюзорна. Известен ряд трагических происшествий, произошедших после того, как гнезда осы кeyhole wasp вывели из строя приборы, определяющие скорость и высоту самолета, сообщает ABC News (перевод polit.ru).

Ключевой элемент этих приборов — трубка Пито — устройство, изобретенное еще в XVIII веке французским инженером Анри Пито и предназначенное для измерения напора текущей жидкости или газа. В авиации трубки Пито устанавливают в приемниках воздушного давления, представляющих собой внешне небольшой штырь на фюзеляже и крыльях самолета. Бывает, что упомянутые осы, которых еще называют земляными, а также pachodynerus nasidens, часто строят свои гнезда из глины в отверстии приемника воздушного давления.

В феврале 1996 года в Доминиканской республике вскоре после взлета разбился Boeing 757, погибли все 189 пассажиров и экипаж. Пилоты неверно оценили скорость самолета из-за аномальных показаний датчиков Пито. В 1980 году Douglas DC-3 упал в Атлантический океан недалеко от Багамских островов после взлета из международного аэропорта Уэст-Палм-Бич во Флориде, в результате чего погибли 34 человека. В обоих случаях материал гнезда земляной осы был обнаружен в трубках Пито и считается наиболее вероятной причиной неисправности приборов.

Осы pachodynerus nasidens распространены в Северной Америке, от штатов Техас, Аризона и Флорида и далее на юг, охватывая почти всю Латинскую Америку и Карибский бассейн. Также они проникли на некоторые острова Тихого океана. С 2013 года в аэропорту Брисбена (Австралия) участились случаи, когда взлетевшие самолеты были вынуждены совершать экстренную посадку из-за отказа приборов.

При расследовании некоторых из происшествий в брисбенском аэропорту Австралийским бюро транспортной безопасности внутри приемников воздушного давления были обнаружены гнезда земляных ос. В 2013 году одно такое гнездо полностью заблокировало трубку Пито на самолете Airbus A330. Бригады технического обслуживания также сообщали, что видели ос, летающих вокруг носа самолета после его посадки.

Помимо приемников воздушного давления, осы могут построить гнездо и в других подходящих местах самолета: в вентиляционном канале манометра давления топлива (под крылом), в датчике температуры воздуха (в передней части фюзеляжа), в датчике температуры и давления двигателя (в задней части двигателя). В августе 2015 года на рейсе A320 из Брисбена в Ньюкасл осиное гнездо заблокировало датчик температуры.

Сотрудники аэропорта и компании Ecosure во главе с Аланом Хаусом решили выяснить, какие виды ос способны селиться в приемниках воздушного давления. Было обнаружено 93 осиных гнезда, из 37 кладок вывелись взрослые осы. Все они оказались pachodynerus nasidens.

Алан Хаус и его коллеги считают, что осы могут представлять серьезную опасность для авиации, поэтому необходимо тщательно контролировать самолеты на аэродроме, закрывая отверстия приемников воздушного давления. Хаус говорит, что осам нужно очень мало времени на строительство гнезда. Например, пострадавший в 2015 году A320 провел на земле всего полчаса. Сейчас на территории аэропорта Брисбена уже размещены ловушки в виде цилиндров со множеством полостей, подходящих для гнезда pachodynerus nasidens.

Share.

Comments are closed.