Осеннюю сонливость устраняем без кофе

0

Изменение продолжительности светлого времени суток и температурного режима в осенние месяцы нередко вызывает ощущение сонливости, которое мешает плодотворной работе и хорошему самочувствию. Многие привыкли решать эту проблему при помощи такого напитка, как кофе, но чрезмерное потребление кофеина может сыграть злую шутку. Есть хорошая новость – побороть сонливость можно при помощи совершенно безвредных способов.

Бодрящий рацион
Определенная еда способна повысить тонус организма. Пополнить энергию может не только кофе.
– Шоколад – способствует выделению эндорфинов и появлению бодрости.
– Ягоды – почти во всех ягодах содержатся естественные стимуляторы, особенно много их в чернике, малине и клубнике.
– Апельсиновый сок – витамин С, содержащийся в высоких дозах в этом напитке, наполняет организм энергией и стимулирует работу мозга.
– Зеленый чай – в его состав также входит кофеин, но он оказывает более мягкое воздействие и заряжает энергией на более длительный срок, чем кофе.
– Мясо и рыба – белок животного происхождения дольше переваривается и насыщает энергией на более продолжительное время, именно поэтому блюда из мяса – отличный вариант для завтрака.
Употребляйте эти продукты на завтрак и во время перекусов.

Ко сну на 20 минут раньше
Многие привыкли откладывать отход ко сну и заниматься какими-то срочными делами до наступления ночи. В результате на сон отводится всего 4-6 часов, этого времени недостаточно для полноценного отдыха. Как изменить ситуацию?
Переломить себя можно при помощи простого способа – каждый день ложиться спать на 20-30 минут раньше, чем накануне. В результате через некоторое время вы сможете восстановить необходимый режим, будете высыпаться, и дополнительная стимуляция в виде чашки кофе вам уже не понадобится.

Физическая и умственная активность
Длительная гиподинамия вызывает замедление кровообращения и последующее ощущение сонливости. Развеять это состояние могут занятия физкультурой. Если у вас нет возможности провести занятия на рабочем месте, то их можно заменить упражнениями прямо на стуле: вращение кистей и ступней, сгибание коленей, махи руками, повороты головы.
Любая попытка занять свой мозг в перерыве не даст места сонливости. Обычная беседа с коллегой, прослушивание музыки (особенно таких ее жанров, как тяжелый рок, рэп), наблюдение за другими людьми, разгадывание ребусов разгонят сонливость.

Холодные напитки и умеренное меню
Прием охлажденных напитков в течение дня (соков, морсов) помогут вам избавиться от сонливости без привычного кофеина. Низкая температура напитков действует на организм подобно шоковой терапии, он мобилизуется и начинает работать на полную мощность.
Сытный обед способен склонить в сон даже хорошо выспавшегося человека, так как организм будет тратить энергию на переваривание пищи. Именно поэтому при выборе блюд следует отдавать предпочтение легкой еде.

Точечный массаж и стимуляция обоняния
Простая и доступная всем процедура массирования определённых участков тела займет не более 5 минут, но поможет взбодриться и продолжить работу без навязчивой сонливости. Для повышения тонуса следует помассировать мочки ушей и точки на тыльных сторонах ладоней, которые находятся между большим и указательным пальцами.
Многие ароматы способны вызывать ощущение бодрости. Для этого можно воспользоваться тонизирующими эфирными маслами аира, апельсина, грейпфрута, базилика, жасмина, кардамона, имбиря. Перед выбором масла следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Кроме этого, аромат должен нравиться. Масла можно использовать в аромалампе или периодически вдыхать их аромат.

Экспресс-сон
Если не получается побороть сонливость всеми вышеперечисленными способами, то вернуть бодрость поможет кратковременный сон. Для этого следует занять удобное положение на кресле и подремать 5-10 минут. Этот способ релаксации позволит организму перезагрузиться и продолжить рабочий день.

Источник – http://myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.