Ошибки при дрессировке собаки

0

Главной задачей дрессировки четвероногога друга является выработка и закрепление у него полезных для человека навыков: подход по команде, движение рядом, охрана вещей, нахождение на указанном месте и т.п.

Однако часто, особенно при самостоятельной дрессировке владельцами своих питомцев, задачи не только не достигаются, но и происходят обратные явления – вырабатываются совершенно нежелательные навыки и рефлексы. Рассмотрим наиболее типичные ошибки при самостоятельном обучении собак любых пород.

Грубое обращение

Увы, иногда еще можно встретить дрессировщиков старой школы, которые считают, что для обучения послушанию собаку нужно жестко подавлять, а для выработки злобы к посторонним – лупить что есть мочи, чтобы обозлить. Итог занятий с такими «профи» печален. Животные либо становятся плохо управляемыми и агрессивными, либо, наоборот, слишком робкими, появляется боязнь дрессировщика и процесса обучения в целом.

Отсутствие грани

Дрессировка даже в игровой манере – это серьезная работа, а не веселая беготня и игры в перетягивание поводка. Разграничивайте просто прогулку и саму дрессировку. Это не значит, что вы должны непрерывно упражняться в течение получасового выхода на улицу. Достаточно 5-10 минут уделить обучению, ни на что не отвлекаясь. Затем сделать перерыв, отпустить питомца свободно побегать, поиграть, пообщаться с другими собаками – и опять вернуться к дрессировке.

Во время прогулки общайтесь с собакой так, как привыкли. А вот во время выполнения упражнений будьте строги и последовательны. Не позволяйте в этот момент собаке отвлекаться.

Действие опережает команду

Типичная ситуация: животное идет рядом с хозяином, вдруг выскакивает кошка, собака делает прыжок вперед. Хозяин сразу же рвет назад поводок и в лучшем случае одновременно с этим (а чаще после рывка) дает команду «фу!» или «рядом!».

Вся дрессировка построена на выработке условного рефлекса. Есть команда (условный раздражитель), за которым должен следовать безусловный раздражитель (например, рывок поводком), тогда животное понимает, как нужно вести себя после команды, и у него вырабатывается на нее условный рефлекс (подойти, лечь, сесть и т.п.).

Многократное повторение

Команда подается один раз, запомните это. Если несколько раз кричать собаке «ко мне!», она и привыкнет подходить на пятый. Если с первого раза не получается, повремените со второй попыткой хотя бы полминуты. И лучше первое время использовать средства, которые могут помочь добиться выполнения команды, например, подход «ко мне» отрабатывается сначала только на длинном поводке.

Частые попустительства

Всякая команда должна быть выполнена. Животные здоровски чувствуют своих хозяев, и малейшие слабинки и попустительства в отношении дисциплины трактуют в свою пользу. Если вчера собака так и не выполнила команду, то что может заставить ее сделать это сегодня? Зачем выполнять то, что можно и не делать? Поэтому будьте настойчивы. Отдайте две команды за одну дрессировку, но добейтесь стопроцентного выполнения.

Отсутствие эмоций

Собакам эмоциональных хозяев проще – их владельцы ругают или хвалят своих питомцев, не стесняясь проявлять чувства. Если вы человек от природы очень сдержанный, придется немного поактерствовать.

Команда для выполнения дается четко, спокойным, немного строгим голосом, побуждающим к выполнению желаемого действия. Запрещающие команды («фу!», «нельзя!», «нет!») подаются еще более строгим и требовательным тоном. Для собаки как стайного животного крайне важно иметь поддержку вожака – вас, в данном случае. Ваш любимец должен четко улавливать в вашем голосе недовольство его поведением.

А вот похвала должна быть на несколько градусов выше и ярче по эмоциональной окраске. Обучение питомца пойдет быстрее, если вы не будете скупиться на восторженные возгласы типа «Ай, умница!», «Хорошо!», «Отлично! Браво!», поглаживания, похлопывания собаки.

Ненужная помощь

Пример: вы озвучили команду «ко мне». Собака подошла, но села чуть дальше, чем требовалось. Не подходите сами. Повторите команду. Если пес так ее и не выполнил, возьмите его на поводок и повторите все заново через минуту-другую, уже обязательно добившись правильного выполнения. Подтяните с помощью поводка, разверните собаку руками, покажите лакомство, но добейтесь своего.

Отдельный момент, на котором стоит остановиться, это окончание занятия. Даже если вы вот-вот собирались дать команду «гулять» сидящей собаке, но она вдруг сама встала, не отпускайте ее. Это важный момент. Несколько таких самостоятельных решений прервать команду, и питомец четко усвоит, что он в общем-то волен делать, что и когда ему заблагорассудится.

«На том же месте, в тот же час»

Это вам понятно, что удобнее ходить рядом и ложиться по команде на асфальтной площадке, а собака понимает это как «пришли сюда, значит, сейчас будем упражняться». На первых занятиях такие установки могут быть даже полезны: видя площадку, пес настраивается «работать». Но в дальнейшем, если вне площадки вы вообще не будете заниматься, он начнет отказываться от выполнения команд за пределами привычной для нее территории. Поэтому старайтесь разнообразить места для занятий. Речь, конечно же, не идет о полноценном занятии посреди оживленной городской улицы. Но пару раз за время обычной утренней прогулки усадить собаку по команде будет очень полезно.

Слишком часто или редко

Повторение – мать учения. Если выполнять упражнения чересчур редко с большими интервалами, животное может просто ничего не запомнить. Так же неэффективны и излишне длительные и интенсивные тренировки с питомцем, который устал или начал скучать. Если собака стала зевать, оглядываться по сторонам, ложиться, дайте ей немного времени отдохнуть, переключить внимание на что-то другое. Иначе от занятия не будет никакой пользы.

«С места в карьер»

Молодых, темпераментных, энергичных любимцев следует сначала немного выгулять, чтобы они спустили пар. Опытные кинологи рекомендуют хозяевам приходить на тренировочную площадку хотя бы за 15 минут до начала занятий. Этого достаточно, чтобы собака смогла немного погулять и успокоиться к началу дрессировки.

Источник: VashaSobaka.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты