Ошибки при оказании первой помощи

0
Очень часто в критических ситуациях лучше не сделать ничего, чем навредить, оказывая помощь неправильно.
Врачам гораздо проще справиться с последствиями несчастного случая, чем с осложнениями после ошибок горе-спасателей. Поэтому постараемся рассмотреть наиболее типичные ситуации с неверно оказанной первой помощью.
Сердечно-лёгочная реанимация
Нередки случаи, когда человеку с переломом рёбер начинают делать сердечно-лёгочную реанимацию, смещая ребра окончательно. Кроме того, многие забывают, что пострадавшему, у которого есть пульс и сердцебиение, такие мероприятия не нужны в принципе.
Если же человеку действительно необходим непрямой массаж сердца, и вы умеете его делать, то помните, что вначале обязательно следует очистить рот пострадавшего; нажимать надо прямо на грудину, если ваши старания приводят к тому, что поднимается живот, а не грудная клетка – вы что-то делаете не так, лучше прекратите любые действия.
И ещё, часто в ситуациях, когда человек находится без сознания, но пульс и сердцебиение есть, «спасатели» стараются подложить ему что-то под голову. Делать этого категорически нельзя, поскольку в таком положении западение языка может привести к смерти. Голову пострадавшего рекомендуется немного откинуть назад или повернуть самого человека на бок.
Нельзя двигать людей с подозрением на инсульт или инфаркт, их надо переносить в горизонтальном положении на носилках.
Наложение жгута
Врачи утверждают, что примерно треть всех наложений жгута проводится неправильно. После такой процедуры спасти конечность удаётся только в половине случаев.
Поэтому если вы не уверены в своих силах – просто пережмите фонтан алой крови пальцами, это поможет выиграть время до приезда врача. Кстати, если фонтана нет, и кровь течёт небыстро, жгут и вовсе не нужен. Можно ограничиться тугой повязкой из подручных материалов или туго тампонировать рану.
Если же наложить жгут всё же необходимо, то помните, что не более, чем через час, его надо снять. А ещё лучше распускать каждые 20 минут.
Вправление вывихов
При повреждении конечностей ни в коем случае нельзя ничего пытаться вправлять. Наиболее правильное решение в такой ситуации – обеспечить покой повреждённой руке или ноге и постараться как можно скорее попасть в травмпункт.
Накладывая обездвиживающую шину, запрещено выпрямлять конечность. Бинтуйте в том положении, в котором пострадавшему будет удобно, при этом фиксируйте все ближайшие суставы, а не только место предполагаемого повреждения.
Если вы не уверены в своих умениях или вовсе не знаете, как накладываются шины, – просто постарайтесь обеспечить пострадавшему положение, в котором ему будет максимально комфортно, и не заставляйте двигаться.
Стук по спине
Защитным механизмом при попадании инородного тела в дыхательные пути является кашель. Данный симптом означает, что доступ воздуха к лёгким есть, и жизни поперхнувшегося ничего не угрожает. В таком случае удары по спине не нанесут существенного вреда.
А вот если удушье вызвано большим предметом, который перекрывает доступ воздуха, такой стук крайне опасен. Гораздо безопаснее в такой ситуации выполнить приём Геймлиха.
Станьте позади пострадавшего и обхватите его, чтобы руки, сложенные в замок, оказались у него под грудью, ниже мечевидного отростка. Резким и сильным движением надавите пострадавшему на диафрагму, одновременно ударяя его о свою грудную клетку. Это позволит вытолкнуть остатки воздуха из лёгких и продвинуть обратно застрявший предмет. Сразу после удара у пострадавшего может произойти остановка сердца, поэтому отпускать его нельзя, иначе он может упасть.
Поделиться лекарством
Если человеку стало плохо, ни в коем случае нельзя рекомендовать ему лекарство, которое вам помогло в подобной ситуации. Похожие симптомы могут быть при самых разных заболеваниях, и лечение часто требуется прямо противоположное.
Нередко врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда добрые бабушки предлагают свои лекарства «от давления» или нитроглицерин всем подряд от головной боли, головокружения и дискомфорта в груди. Хотя у молодых людей такие симптомы часто бывают связаны именно с пониженным давлением. Употребление лекарств от гипертонии или прием нитроглицерина приводит к усилению симптомов и ухудшению ситуации.
Разжимание зубов
На самом деле, не надо ничего засовывать в рот эпилептикам. Этот миф пошёл, скорее всего, из-за ошибочного утверждения, что во время приступа человек может откусить себе язык. Это неправда – во время припадка все мышцы человека напрягаются, в том числе и язык, поэтому он никуда не вываливается. Может быть травмирован только самый его кончик, но это не опасно.
Единственное, что можно сделать для помощи эпилептику, – встать на колени и придержать его голову, чтобы она не билась об землю. Также можно помочь ему занять удобное положение и повернуть голову на бок во второй фазе приступа, когда человек засыпает.
Снежное растирание
Наверное, все слышали, что замёрзшие участки тела непременно надо растереть снегом или же как можно скорее доставить пострадавшего в тепло. И то, и другое является недопустимым. Растирание снегом отмороженной кожи приводит к сильному травмированию мелкими кристалликами льда и повреждению кровеносных сосудов. А слишком быстрое и интенсивное отогревание в жарком помещении часто чревато омертвением тканей.
Чтобы минимизировать последствия обморожения, пострадавшего следует перенести в прохладное помещение, снять с него мокрую одежду и обувь и завернуть в сухое одеяло, напоить теплым чаем.
Смазывание ожогов
Смазывая обожженную поверхность кожи маслом или любым жирным кремом, мы мешаем телу терять тепло естественным способом. Это приведёт к тому, что в глубоких слоях температура по-прежнему будет высокой, и её повреждающее действие не прекратится.
Нельзя прикладывать к ожогам и лёд – это приведёт к ещё более сильному повреждению ткани.
Лучший способ охлаждения – подержать повреждённое место под прохладной проточной водой. Затем его следует накрыть чистой тканью и обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.
Помните, что необдуманные спасательные мероприятия часто не только не помогают, но и увеличивают число пострадавших.
Источник: http://Medvoice.ru
Share.

Comments are closed.