Осьминоги: моллюски с «медной» кровью

0

Они немного разбираются в геометрии, открывают банки, занимаются сексом с помощью «половых торпед» и едят свои «руки»

Осьминоги – удивительные существа! Они считаются самыми умными беспозвоночными на планете – даже пользуются инструментами и запоминают лица людей. Имеют три сердца, синюю кровь и видят кожей. И это далеко не все невероятные факты, известные о таинственных и причудливых обитателях океанских глубин.

Глупее шимпанзе, но умнее крысы

Осьминог хоть и относится к отряду головоногих моллюсков и является дальним родственником слизней и улиток, но обладает развитым интеллектом и входит в список самых умных животных на Земле. В этом рейтинге – 10 мест. Первое и второе занимают шимпанзе и дельфины, пятое – вороны, ну, а осьминог находится на 9 месте, и получается, что он умнее крысы, которая записана под последним номером.

Его мозг имеет форму бублика, а почти две трети нейронов осьминога находятся в щупальцах, которые могут делать движения, даже если отделены от тела. Осьминоги поддаются дрессировке, распознают геометрические фигуры — отличают круг от квадрата, ромб от треугольника. Они находят и запоминают выход из сложных лабиринтов, могут сотрудничать с другими хищниками, договариваясь о совместной охоте.

Эти моллюски имеют хорошую память – узнают людей, которые их кормят, и выражают к ним свое отношение. Известен случай, когда один осьминог, живущий в аквариуме, невзлюбил свою «прислугу» и постоянно обливал ее водой. Девушка уволилась, но когда через несколько месяцев вновь пришла на работу, чтобы повидать своих коллег, осьминог ее узнал – и снова облил водой.
Осьминоги не хуже обезьян могут использовать орудия труда. Известны случаи, когда осьминоги брали куски дерева, чтобы раскрывать ими раковины моллюсков. Другие открывали крышки пластиковых бутылок и даже вылезали из банки, откручивая крышку изнутри. Осьминоги очень наблюдательны. Они копируют поведение друг друга. Стоит одному чему-нибудь научиться, как другие сразу же начинают применять его опыт на практике.

Но как этот океанский моллюск сумел развить интеллект, сравнимый с умственными способностями млекопитающих? Физиолог Эндрю Паккард считает, что это произошло в результате борьбы за выживание. Осьминогам приходилось конкурировать с рыбами: бороться за одну и ту же еду и спасаться от одних и тех же хищников – и в этой конкуренции осьминоги преуспели.

Чернила для макарон и сотни языков

Эти моллюски могут произвести выброс собственных чернил. Они выпускают темную жидкость, которая превращается в облако, для того, чтобы дезориентировать противника. В это время головоногий может удрать. Это вещество, которое состоит в основном из меланина и слизи, в старину использовалось людьми как чернила для письма. А некоторые рестораны высокой кухни до сих пор используют чернила кальмара в качестве своего рода соуса для макарон. Его вкус напоминает слегка соленый йод.

Осьминоги прячутся не только с помощью чернил, они изменяют цвет кожи, маскируясь под окружающее пространство, и могут перекраситься за 30 миллисекунд. Они меняют цвет, расширяя крошечные пигментные мешочки на коже, называемые хроматофоры. Интересно, что напуганные осьминоги бледнеют, а разъярённые — краснеют. А значит, к покрасневшему от злости осьминогу лучше не приближаться! Кстати сказать, кожа осьминога содержит те же светочувствительные белки, что и глаза. Это означает, что его кожа может видеть – реагировать на свет.

Есть и другой способ защиты — автотомия: схваченное врагом щупальце легко отрывается. Пожертвовав одну конечность, осьминог спасется, а потом отрастит щупальце заново. К слову, учёными несколько раз доводилось наблюдать, как в результате какой-то странной болезни осьминоги поедают собственные щупальца. Почему это происходит — до сих пор неясно.
Осьминоги умеют не только защищаться, но нападать. В глотке у них расположены ядовитые железы. Маленькие синекольчатые осьминоги являются одними из самых ядовитых существ на планете. Их зелье смертельно, а противоядия от него до сих пор не существует. Рот осьминога находится ниже его щупалец и имеет острый, твердый клюв, самый настоящий, как у птиц, и похож на клюв попугая.

Осьминоги охотятся на рыбу, моллюсков и ракообразных. Добычу они захватывают всеми восемью щупальцами и удерживают присосками, кусают клювом и отравляют ядом. А вот случаи нападения осьминогов на человека очень редки. Осьминог может обвить ногу аквалангиста щупальцами, а затем отпустить. Возможно, он пробует его на вкус – на конечностях осьминога сотни присосок, каждая из которых заменяет моллюску нос и язык.

Щупальце отрывается и ищет самку

Благодаря тому, что их тело очень гибкое и почти аморфное, как мешок с водой, осьминоги умеют просачиваться в самые узкие щели. Даже крупные осьминоги могут проходить сквозь отверстия размером с монету. Единственная твёрдая часть тела – клюв. А скелета у него вообще нет.
Спаривание у осьминогов происходит также очень интересно. У самцов в мантийной полости хранятся «пакеты» со спермой — сперматофоры.

При спаривании самец щупальцем достает сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки. Но еще более потрясающее приспособление появилось у мелких осьминогов-аргонавтов. У них половое щупальце отрывается от тела самца и уплывает на розыски самки. Найдя её, щупальце заползает к ней в мантийную полость, где сперматофоры вскрываются и оплодотворяют яйца. Так самцы, не отрываясь от более важных дел, посылают размножаться только свое щупальце!

Кровь осьминогов синего цвета из-за белка, называемого гемоцианином, который, как и гемоглобин у млекопитающих, разносит по организму кислород. Но в отличие от гемоглобина он содержит не железо, а медь – она и окрашивает кровь моллюска в синий цвет. Но поскольку гемоцианин не так эффективен, как гемоглобин, у осьминога появилось два вспомогательных сердца. Да, у этого существа три сердца! Главное перегоняет кровь по телу, остальные же толкают ее через жабры.
Длина осьминога вместе с щупальцами может достигать 9 метров, а вес — превышать 250-260 кг. Правда, это скорее исключение. В среднем крупные осьминоги весят до 50 кг. В среднем осьминоги живут один-два года, а достигшие четырехлетнего возраста считаются долгожителями.

Гигантский тихоокеанский осьминог может плавать на глубине до 1500 метров. Но некоторые осьминоги могут ходить и даже бегать по суше. По словам одного ветеринара, преследование осьминога на земле похоже на «погоню за кошкой».

Подготовил Иоанн Микрюков по материалам «Новая наука» , «Мегафакты» , «Интересные факты», «Журнал о животных» , «Для всех и обо всем» 

Поделиться.

Комментарии закрыты