Топ-100

Осторожнее с попкорном: проверьте лёгкие

0
Ученые доказали, что продукт из кукурузы опасен для дыхательной системы

«Попкорновый скандал» разразился в США. Оказалось, что популярный воздушный снек способен спровоцировать развитие серьезных легочных заболеваний. Поводом для изучения связи между потреблением попкорна и заболеванием легких стал судебный иск, поданный 59-летним жителем Денвера Уэйном Уотсоном.

Болезненная тяжба

Американец обвинил продавцов и изготовителей снека в том, что регулярное потребление продукта привело к развитию облитерирующего бронхита. Развивается он из-за вдыхания ароматизатора диацетила, он входит в состав масла для приготовления попкорна. При этом заболевании поражаются малые дыхательные пути, которые не имеют слизистых желез и хрящевой основы. Обнаружить болезнь на ранних этапах практически невозможно из-за того, что она протекает бессимптомно. На поздних стадиях облитерирующий бронхиолит вызывает одышку, кашель, слабость и повышение температуры. На легких появляются пятнистые инфильтраты. Эти изменения необратимы. Они приводят к серьезным заболеваниям легких и риску летального исхода.

Как выяснилось на судебных заседаниях, Уэйн Уотсон в последние годы каждый день съедал несколько пачек снека. Он обвинил производителей и торговцев в намеренном сокрытии информации об опасности продукта. На упаковке отсутствовало предупреждение, что вдыхание диацетила может нанести ущерб здоровью. Производитель продукта попытался доказать, что бронхит Уотсона был вызван химией, используемой при чистке ковров. Однако результаты исследования Сесиль Роуз, лечащего врача Уотсона, убедили суд, что болезнь легких была вызвана именно диацетилом. Суд обязал компанию-производителя и торговую сеть выплатить Уотсону компенсацию в несколько миллионов за вред здоровью.

Хотя Уотсон стал первым покупателем попкорна, добившимся компенсации, похожие прецеденты уже были. Ранее работники предприятий по производству снека и ароматизаторов смогли получить крупные компенсации за легочные заболевания, вызванные диацетилом. «Попкорновый скандал» вынудил американские корпорации пересмотреть подход к производству попкорна. Ряд крупных производителей поспешили выпустить заявления с обещанием, что в ближайшее время они откажутся от использования диацетила, чтобы сохранить здоровье работников и покупателей.

Легкие человека выполняют важную функцию газообмена – снабжают кислородом сердце и мозг. Из-за отсутствия нервных окончаний этот орган не может болеть, и многие люди даже не подозревают о наличии у себя серьезных заболеваний. Окончательный диагноз поставит только врач, но самостоятельно можно провести небольшую диагностику.

Глубокий вдох

Легкие состоят из множества эластичных пузырьков, которые постоянно увеличиваются и сокращаются. Поэтому здоровому человеку совсем не трудно вдохнуть полной грудью и задержать дыхание. Время такой паузы до выдоха варьируется в зависимости от степени тренированности дыхательной системы, но даже у человека, далекого от спорта, интервал не может быть менее 10-15 секунд. Оптимальное время задержки дыхания – 30-40 секунд.

Тревожные признаки, возникающие во время выполнения полного вдоха и требующие обращения к врачу: приступ кашля любой интенсивности, сильное головокружение, чувство сдавленности или болевые ощущения в грудной клетке, невозможность задержать дыхание даже на несколько секунд.

Воздушный шарик

Это метод широко используется терапевтами и пульмонологами, подойдет он и для самостоятельной диагностики. Потребуется только обычный воздушный шарик. Перед началом выполнения упражнения шарик необходимо несколько раз надуть и сдуть, чтобы резина стала эластичной. Для чистоты эксперимента будет лучше, если это сделает другой человек. Затем испытуемый должен сделать максимальный вдох и за один выдох наполнить шарик воздухом. Объем, который поступил в него, отражает состояние легочных полостей и проходимость дыхательных путей. У абсолютно здорового человека диаметр надутого шарика должен быть не менее 15 см. Люди, курящие много и продолжительно или страдающие хроническими или острыми заболеваниями дыхательных путей, не смогут наполнить шарик воздухом более чем на 10-12 см за один выдох.

Также стоит обратить внимание на ощущения во время выполнения упражнения. Присутствие одышки, сдавленности в груди, кашля или любого другого дискомфорта при резком выдохе свидетельствует о наличии скрытых проблем.

Погасшие свечи

Определить силу дыхания, объем легких и вентиляцию дыхательных путей помогут обычные свечи для торта. Их количество должно быть равно возрасту испытуемого, но сделать выводы можно и с использованием 3-5 небольших свечей. Необходимо задуть их с расстояния 70-80 см. Даже если погасить все свечи с одного раза не удастся и потребуется 3-4 резких выдохов полной грудью, то этот результат все равно будет считаться положительным. При отсутствии кондитерских свечей можно использовать обыкновенные спички. А вот задуть с расстояния вытянутой руки обычную парафиновую свечу вряд ли получится, так как ее пламя устойчиво к воздушным колебаниям.

Симптом барабанных палочек

Концевые фаланги пальцев рук и ног приобретают форму колбы, утолщаются. Ногтевые пластинки деформируются в виде часовых стекол – увеличиваются в размере и приобретают округлую форму. Другое их название – пальцы Гиппократа. Знаменитый врач и философ Гиппократ впервые описал данный симптом. Истинная причина гиперплазии ткани (разрастания) пока не известна. Подлежащая костная ткань и надкостница под ногтевой пластиной не получают достаточного количества питательных веществ. Есть гипотеза, что из-за недостатка кислорода включаются механизмы компенсации, организм старается восполнить недостающее. Мелкие сосуды расширяются, ускоряется рост и деление клеток соединительной ткани. Она разрастается, и внешне заметно утолщение концов пальцев в виде барабанных палочек.

Тест «Ромб пальцами»

Врачи из Великобритании предлагают быстрый тест, с помощью которого выявляются изменения, характерные для рака легких. Провести первичную диагностику можно самостоятельно. Следует соединить указательные пальцы так, чтобы ногтевые пластины оказались внутри, смотрели друг на друга. В норме между ногтями есть небольшое расстояние, свободное пространство. Этот зазор выглядит как удлиненный ромб или бриллиант. У человека, в легких которого есть изменения, характерные для рака, скапливается жидкость на кончиках пальцев, происходит деформация ногтевой пластинки. Поэтому у него невозможно увидеть щель в виде ромба. Особенно рекомендуется пройти для самодиагностики этот тест людям, которых беспокоит повышенная утомляемость, боли в груди, влажный кашель. По мнению врачей, точность теста составляет 35 процентов. Увидев подобные изменения на руках, не затягивайте с визитом к врачу.

Источник – “Здоровые легкие”

 

Share.

Comments are closed.