Осторожно: новогодний корпоратив!

0

Новый год – самый лучший праздник, и корпоратив руководство организовало отличный, и коллеги – супер, и компания – лучшая, а утром появляется желание… далеко-далеко уехать и жить в глухом лесу. Почему?

Новогодние праздники давно не обходятся без традиционных корпоративов. Ведь ничто не сплачивает коллектив так, как всеобщее гуляние. Впрочем, торжественная атмосфера массовой радости имеет свои подводные камни… К сожалению, до сих пор еще не все сотрудники компаний в курсе, что правила поведения на корпоративах не менее строгие, чем в рабочее время.

Что надеть?

Хорошо, если руководство велело всем приходить в маскарадных костюмах, а если выбор вечернего наряда оставлен за вами? К этому вопросу важно подойти с умом и чувством ответственности.
На коллективной вечеринке лучше не блистать оголенной спиной, сногсшибательным декольте или умопомрачительным мини, иначе рискуете потерять всякий авторитет и уважение коллег.
Избегайте вычурности и вульгарности. Не вешайте на себя все драгоценности и аксессуары. Соблюдайте умеренность в подборке цветовой гаммы, не превращайтесь в павлина.

Конечно, в деловом костюме являться на новогодний праздник тоже не стоит. Подберите красивое коктейльное платье или нарядный костюм. Не забывайте учитывать особенности своей фигуры и цветотип. Кроме того, не одевайтесь слишком шикарно, чтобы не оскорбить коллег, которые не могут себе позволить дорогую одежду.

Ваш наряд должен быть изысканным, стильным и достаточно скромным, в котором было бы не стыдно показаться перед английской королевой. Вот такой простой и в то же время убедительный аргумент позволит вам блистать на новогоднем корпоративе, при этом, не превращаясь в «звезду YouTube».

«Ты меня уважаешь?»

Организуя праздники, руководство компаний обычно преследует цель – поддержать и укрепить командный дух, а не внести еще большую смуту в ряды своих подчиненных. Поэтому на корпоративе следует забыть обо всех рабочих разногласиях и мило общаться с коллегами на отвлеченные темы, желать им счастья и удачи в наступающем году.

Чего точно не стоит делать, так это приставать с разборками к шефу на предмет годовой премии, хлопать его плечу и, икая от шампанского, спрашивать: «Сергей Сергеич, а ты меня уважаешь?»
Если руководитель – женщина, тоже не вариант подсаживаться к ней за стол и весь вечер нудно и надрывно жаловаться на свою тяжелую жизнь в надежде выпросить денежный бонус. Как бы удивительно ни звучало, но руководители – обычные люди, которые тоже хотят просто отдохнуть и пообщаться с коллегами, поэтому не приставайте к ним с глупыми, неуместными вопросами и не перетягивайте все их внимание на свою персону.

Изливать душу коллегам тоже не стоит. У всех есть свои проблемы. Но это еще не значит, что нужно превращать праздник в место изливания своей души. Большинству присутствующих это абсолютно не интересно.

Пить или не пить?

Именно чрезмерный градус – причина повышенной эмоциональности, выйдя за пределы которой можно даже потерять работу. Разговоры на повышенных тонах и выяснения отношений – самое безобидное, чем занимаются сослуживцы, глотнув лишнего и вспомнив былое…

С другой стороны, демонстративно не пьющий коллега, который к тому же слишком открыто об этом говорит, изначально симпатий к себе не вызывает. На фоне его ярких речей о вреде алкоголя, даже невинный фужер шампанского становится предметом жгучего стыда и тонких намеков на подступающий алкоголизм.

Оптимальный вариант – тянуть весь вечер фужер-второй вина (шампанского) и добивать частые тосты веселящихся коллег соком.

Кроме того, общая расслабленная обстановка очень сильно развязывает язык. Не позволяйте себе шутить, даже при кажущейся безобидности, над сотрудниками. Это может их задеть за живое или оскорбить. Корпоратив пройдет, а обиженные вами коллеги не забудут вам этого.

А может признаться?..

Не секрет, что служебные романы чаще всего завязываются во время коллективных веселий. В этом плане самые опасные именно новогодние корпоративы. Дело в том, что Новый год имеет для человека мистическое значение, связанное с началом чего-то светлого и радостного. Сотрудники, в разной степени неудовлетворенные своей личной жизнью, ожидают от грядущего года улучшений на этом фронте, новогодний флирт они воспринимают как знак, сигнал к вожделенным изменениям. Боясь не успеть ухватить судьбу за хвост, они всеми фибрами своей души стремятся к ближнему. А кто оказывается ближним на производственном празднике? Правильно, коллега.

По мнению психологов, браки среди людей, занимающихся одним (общим) видом деятельности, творчески плодотворны, крепки и продолжительны. Если вы уже нашли свою половинку среди коллег, но бойтесь ей признаться, однако прежде научитесь отличать глубокие чувства от сиюминутного желания, навеянного алкоголем… Как бы банально это ни звучало, но корпоратив – не место для флирта.

Как уйти?

Уходить с корпоратива тоже надо уметь. В одинаковой степени отвратительно будет выглядеть, если вы это сделаете подчеркнуто демонстративно или тихо, по-английски. В идеале, уходить следует не раньше босса. Конечно, если у вас действительно нет возможности задержаться на празднике жизни так долго (пятеро детей, муж ревнивец и т.п.), то подойдите к своему шефу и честно объясните причину своего ухода. А также поблагодарите за отличный праздник.

Если же вы относитесь к числу любителей повеселиться, то тут тоже следует знать меру. Не засиживайтесь до тех пор, пока вас начнут выгонять. И позаботьтесь о товарищах, которые немного перебрали. Помогите им в целости и сохранности добраться до дома. Ведь добрые дела всегда возвращаются к нам бумерангом…

Как видите, для того, чтобы новогодний корпоратив не превратился в судный день, совсем не обязательно делать что-то особенное. Надо просто оставаться самим собой, но как бы в улучшенном варианте.

По материалам: Superstyle.ru, Zn.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты