Топ-100

Остров «вчера» и остров «завтра»

0
Острова Диомида в Беринговом море известны как одно из нескольких мест, где можно путешествовать во времени. Два острова, находящихся почти рядом, имеют разницу в 21 час.
Линия перемены даты – условная, которая проходит от полюса до полюса через середину Тихого океана, отмечая разницу между календарными датами. Пересекая эту воображаемую линию с востока на запад, нужно перевести часы на день вперёд, а при пересечении с запада на восток – на день назад. Линия перемены даты тянется с Северного полюса до Южного, но она не прямая, а зигзагообразная в зависимости от различных политических границ. Так получилось, что она проходит как раз между островами Диомида в Беринговом море, что позволяет «путешествовать во времени», просто преодолевая расстояние всего 3,8 км.
Поскольку эти два острова расположены друг от друга всего в нескольких километрах, вы можете увидеть один остров с берега другого, это технически означает, что вы можете заглянуть в будущее или в прошлое. Обычно, чтобы добраться с одного острова на другой, нужно плыть, но в зимнее время между ними образуется ледяной мост, позволяющий пешком добираться от одного места к другому. К сожалению, это легче сказать, чем сделать.
Два острова разделены 21-часовой разницей во времени, но проходящая между ними линия перемены даты также служит границей между Россией и США. Большой Диомид, или «остров завтрашнего дня», принадлежит России, а Малый Диомид, или «остров вчерашнего дня», принадлежит США. Когда на американском Малом Диомиде – острове Крузенштерна полдень четверга, на российском Большом Диомиде – острове Ратманова – 9 утра пятницы. Поездки между этими двумя островами запрещены, а граница – под охраной.
Источник – http://bugaga.ru
Share.

Comments are closed.