Топ-100

От настойки опиума до лидокаина

0
История развития анестезиологии

Представьте сцену, как врач в начале 1800-х годов или ранее оперирует пациента. Вам, скорей всего, придет в голову хирургическая операция на коже, ампутация или, возможно, удаление камней из мочевого пузыря, но не более того. Тогда операции на органах брюшной полости, груди и черепе были невозможны.

Пациент, ожидающий операции в палате, напуган. Но операция — это последнее средство, к которому врач вынужден прибегнуть, несмотря на тяжелые страдания, которые будет испытывать пациент, поскольку тогда еще не было анестезии. Чтобы хоть немного смягчить боль, врачи могли дать больному лишь вина или растительного наркотика.

Давайте перенесемся в современную операционную или кабинет стоматолога. Вы обязательно найдете там обезболивающие. Медицина сильно изменилась с появлением общей анестезии в XIX веке. Сегодня любая хирургическая операция не проводится без обезболивания. Пациента вводят в наркоз преимущественно посредством ингаляций газов или внутривенных инъекций наркотических анальгетиков, а за его состоянием пристально следят анестезиологи. Анальгетики способствуют релаксации мышц, снятию или предотвращению боли, потере сознания и снятию тревожности. Все эти эффекты могут проявиться вместе или по отдельности.

Но как медицина обходилась без анестетиков в прошлом?

Белена, мак и конопля

Исторические записи указывают на то, что в Древнем Египте, Древней Греции, Месопотамии и Индии использовали лекарственные растения в качестве анестетиков, в том числе белену чёрную, опийный мак, мандрагору и коноплю. В Древнем Риме и Империи инков использовали смеси лекарственных трав, смешанных с вином.

Во II веке китайский хирург Хуа То первым стал использовать анестезию во время проведения хирургических операций. Он готовил смесь из вина и некоторых трав, а также применял иглоукалывание. В XIII веке итальянский врач и епископ Теодорик Лука придумал при проведении операции брать губки, смоченные в опиуме и мандрагоре. Кстати говоря, гашиш и конопля также широко использовались в качестве обезболивающих.

В 1540 году немецкий ботаник и фармацевт Валериус Кордус смешал этанол и серную кислоту, получив в результате диэтиловый эфир. Известно, что в Германии в качестве анестетика широко использовались инъекции опиума, а закись азота применялась в Англии до начала XIX века.

В октябре 1846 года американский стоматолог Уильям Мортон безболезненно удалил пациенту зуб, используя серный эфир в качестве наркоза. Эфир — бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с довольно приятным запахом. Он превращается в газ, который заглушает боль, но оставляет пациента в сознании.

Мортон узнал о силе серного эфира в 1844 году на лекциях американского химика Чарльза Джексона, который утверждал, что серный эфир заставляет человека потерять сознание и делает его нечувствительным к боли. Но Мортон начал использовать серный эфир не сразу. Перед тем как подвергнуть своих пациентов воздействию эфира, он сначала протестировал его действие на себе и домашних животных, а когда убедился в безопасности и надежности вещества, начал применять при лечении своих пациентов.

В 1848 году американский врач Кроуфорд Уильямсон Лонг опубликовал результаты эксперимента с использованием эфира в качестве наркоза. Он заявил, что применил эфир для удаления опухоли с шеи своего пациента Джеймса М. Венейбла в 1842 году.

Хлороформ для обезболивания родов

В 1847 году хлороформ был внедрён в широкую практику шотландским врачом Джеймсом Симпсоном, который использовал его для облегчения боли при родах. Хлороформ — это бесцветная летучая жидкость с эфирным запахом и сладким вкусом. Он применяется в качестве анестетика при проведении хирургических операций. Хлороформ капают на губку или ткань, которую надевают на лицо больного. Он вдыхает пары хлороформа, и его анестезирующее действие распространяется на центральную нервную систему.

Многие исследователи раньше синтезировали хлороформ для медицинских целей. В 1830 году немецкий химик из Франкфурта-на-Одере получил хлороформ путем смешивания хлорированной извести с этанолом. Но он ошибочно решил, что полученное вещество — хлорноватый эфир. В 1831 году американский врач Сэмюэль Гатри провёл тот же химический опыт. Он также сделал вывод, что полученный продукт — хлорноватый эфир. Кроме того, Гатри отметил анестезирующие свойства полученного вещества.

В 1834 году французский химик Жан-Батист Дюма определил эмпирическую формулу хлороформа и назвал её. В 1842 году Роберт Мортимер Гловер в Лондоне обнаружил анестезирующие свойства хлороформа, проводя опыты на лабораторных животных.

Использование некоторых анестетиков сопряжено с определенными рисками. Эфир легко воспламеняется, а хлороформ часто вызывает сердечные приступы. Известно о многих смертельных случаях из-за хлороформа. Его использование в качестве анестетика требует серьёзных медицинских навыков, позволяющих подобрать правильную дозировку. Если доза мала, пациент может проснуться во время операции, но если переусердствовать с дозой хлороформа, наступит остановка дыхания, связанная с параличом дыхательного центра.

Вышеуказанные риски побудили многих пациентов отказаться от анестезии хлороформом. Но, несмотря на это, королеве Елизавете I дважды делали анестезию хлороформом. В 1853 году доктор Джон Сноу использовал хлороформ для обезболивания родов королевы Виктории, когда она рожала принца Леопольда. А затем ещё раз в 1857 году, когда королева рожала принцессу Беатрису.

Рождение анестезии

В 1889 году Генри Дорр впервые в мире получил должность профессора стоматологии и анестезиологии в Филадельфийском колледже стоматологической хирургии. В 1891 году вышел первый научный журнал по анестезиологии под названием The Dental and Surgical Microcosm. А в 1893 году было создано первое в мире общество анестезиологов. В 1898 году немецкий хирург Август Густав Бир первым применил спинальную анестезию с помощью кокаина, а через 10 лет он впервые выполнил внутривенную региональную анестезию.

В 1901 году французские врачи изобрели технику введения анестетика в спинномозговую жидкость, она же перидуральная анестезия. Впервые её опробовал американский невропатолог Джеймс Леонард Корнинг во время проведения операции.

Тем временем открытия в области анестезиологии продолжались. Термины «анестезиология» и «анестезиолог» впервые были введены в медицинскую практику в 1902 году. В 1914 году в США был опубликован первый медицинский учебник по анестезиологии. В том же году доктор Деннис Д. Джексон разработал анестезирующее оборудование, поглощающее углекислый газ. Оно позволило пациентам дышать выдыхаемым воздухом, содержащим анестетик, и очищать его от углекислого газа, что помогло использовать меньшую дозировку препарата для наркоза.

Доктор Изабелла Херб — первый президент Американского общества анестезиологов (ASA). Она помогла разработать безопасные и эффективные методы введения анестезии, включая использование анестезиологического экрана для введения газообразного этилена. Доктор Херб первой использовала эфирно-кислородный наркоз во время операции, проведенной доктором Артуром Дином Беваном в 1923 году.

Анестезиология продолжала развиваться. Появился лидокаин в качестве местного анестетика и галотан — первое средство для общего наркоза, а также ингаляционные газообразные анестетики, включая метоксифлуран, изофлуран, десфлуран и севофлуран.

Источник: Sasapost (перевод inosmi.ru)

 

Share.

Comments are closed.