От ваших эмоций зависят ваши болезни

0

Организм постоянно указывает на то, над чем надо поработать. Нужно всего лишь научиться слышать свое тело и понимать его сигналы. Любая, даже незначительная, боль или неприятная ситуация – это порождение негативных эмоций и мыслей человека.

Психосоматическая теория происхождения болезни

Этот термин ввел в медицину немецкий психиатр Иоганн Хайнрот, считавший, что негативные эмоции, засевшие в памяти человека или повторяющиеся в его жизни часто, отравляют душу, подрывают здоровье, формируют соответствующие события. Эта закономерность была подмечена еще Платоном, древнегреческим философом. Таких же взглядов придерживались авторы Аюрведы, врачи Древних Востока и Китая. Психосоматическую идею поддержали и развили известные психиатры – Франц Александер и Зигмунд Фрейд, они считали, что эмоции подавленные, невысказанные, загнанные вглубь, все равно находят выход, вначале в виде сновидений, поз во сне, болевых ощущений, а затем, не отработанные, порождают неизлечимые болезни. Теорию психосоматического происхождения болезней научно доказал нобелевский лауреат английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон.

Врачи часто констатируют факт, что все физиологические показатели у человека в норме, но он себя неважно чувствует. Такие состояния медики называют функциональными, избавиться от них можно без лекарств, изменив свой внутренний настрой и пересмотрев образ жизни. Когда отрицательные эмоции сменяются положительными, боли проходят сами собой.

Психосоматические расстройства – это защитная реакция человеческого организма, который подает сигналы о том, что в жизни необходимо что-то изменить, поработать над своими эмоциями и мыслями. Многие, к сожалению, отмахиваются от этих звоночков: голова заболела – выпили обезболивающее, шея или спина болит – воспользовались мазью. Лекарства никто не отменяет, но лучше дополнить их и разбором полетов, понять причину боли, пока она не превратилась из неопасной психосоматической проблемы в более серьезное заболевание.

Первопричины недомогания

Еще в 1981 году ведущими нейропсихологами во главе с Роджером Сперри было установлено научным путем, что причина всех событий в жизни человека, включая заболевания, заключается в стереотипах мышления, сложившихся в течение длительного времени. Мысли начинаются с эмоций, которые вызывают в организме физический и психический отклик.

Понаблюдайте за своими ощущениями. Если вы нередко раздражены, испытываете страх, гнев, досаду, строите планы о мести или переживаете обиду и злость, в каком виде вы получите ответ Вселенной? Это будут конфликты, несчастья, нищета. Организм ответит болью и болезнями. Специалистами-психосоматиками установлена связь негативных эмоций и нарушений здоровья.
Агрессия и злость провоцируют повышение давления, проблемы с сердечнососудистой системой. Скажите себе: «Я обладаю силой, великодушием, а все окружающие – приятные люди».

Досада может привести к развитию аллергии – «У меня все получается как надо!» или «Мои дела идут все лучше и лучше с каждым днем».

Раздражение обернется сухостью кожи, кожными заболеваниями, проблемами с ногтями и волосами – «Окружающий меня мир прекрасен, я умею это видеть».

Тревога нарушит координацию движений, замедление реакций, заболевания сердца и сосудов. Убедите себя: «Все, что со мной происходит, – к лучшему. Я полностью доверяю процессу жизни».
Скупость приведет к проблемам с желудком, обезвоживанию, отекам – «Мир изобилен, его даров хватит всем».

Обида вызывает простуду, насморк, боль в горле, болезни дыхательной системы. К примеру, храп усиливается, если человек на что-то обижен – «Я всех за все прощаю. Я выражаю всем свою любовь».
Упрямство приводит к нарушению слуха, заболеванию суставов, уменьшению гибкости тела, мышечным спазмам – «Я избавляюсь от неприятия, изоляции, упрямства. Я есть единое целое со всем сущим».

Беспокойство может привести к нарушению гормонального баланса, заболеваниям поджелудочной железы – «Все хорошо! Беспокойство излишне».

Недовольство собой, самокритика очень вредны, они провоцируют гинекологические заболевания, артриты, гормональные нарушения – «Я принимаю себя, я люблю и одобряю себя, я в полной безопасности».

Нерешительность – проблемы с деснами, зубами – «У меня все отлично получается, я легко добиваюсь поставленной цели!»

Чувство безнадежности и беззащитности, не на кого опереться – остеохондроз, сколиоз и другие заболевания спины – «Я одолею всё. Я в полной безопасности».

Переживание о прошлом, нежелание смотреть в будущее – нарушение зрения, чаще близорукость – «Я с уверенностью смотрю в будущее. Моя жизнь приносит мне только счастье и любовь».
Страх – инфекционные заболевания, бессонница, нарушения в работе почек, в области солнечного сплетения – «Я люблю жизнь и вращаюсь в ней свободно. Я с радостью принимаю все, что она мне приносит».

Как отработать негативные эмоции

Если вас вывели из равновесия, вы испытываете злость, гнев, обиду – то позвольте себе выплеснуть эти эмоции, не подавляйте их. Кратковременные защитные реакции полезны, они мобилизуют силы в борьбе за выживание в этом сложном мире. Погасить напряжение необходимо любой ценой. Постарайтесь найти причину неприятной ситуации, чтобы изменить свое отношение к ней и эмоциональную реакцию.

Берегите себя. Слушайте свое тело. Реагируйте на его сигналы правильно.

Источник – Sna-kantata.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты