Отбивные на любой вкус

0

Ароматные и хрустящие, сочные и сытные отбивные любят все без исключения. Готовятся они легко и быстро.

Праздничные

1,5 кг свинины, 4 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 3 дольки чеснока, 5 ст.л. майонеза, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Свиную вырезку нарезать поперек волокон на ломтики, толщиной 2 см. Отбить молоточком с обеих сторон, посолить и поперчить.

Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить слой нарезанного кольцами лука. Сверху уложить отбивные.

Измельченный чеснок смешать с 2 ст.л. майонеза. Смазать полученным соусом каждый мясной ломтик. Сверху уложить кружок помидора и 1 ст.л. нарезанного мелкими кубиками перца. Запекать около 40 минут в разогретой до 200 град. духовке.

Затем обильно посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще минут на 10. За это время должна образоваться золотистая сырная корочка.

Пикантные

0,7 кг говядины, 3 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. горчицы, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, перец черный молотый, мука, соль, 50 мл соевого соуса.

Мясо нарезать на куски толщиной 1 см поперек волокон. Отбить молотком с двух сторон. Лучше всего это делать, накрыв мясо пищевой пленкой.

Сложить отбитую говядину в миску, залить смесью из лимонного сока, горчицы, растительного масла и растопленного сливочного. Оставить на час мариноваться.

Яйца взбить с солью и перцем. В отдельную тарелку насыпать немного муки и хорошо посолить. Обвалять мясо для отбивных в соленой муке, потом окунуть в яичную смесь. Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом, до румяного цвета с двух сторон.

Подавать к столу, полив соевым соусом.

«Пушистые»

4 куриных филе, 2 яйца, 0,5 стакана муки, соль и перец по вкусу.

Желток взбить вилкой, а белок – венчиком или миксером до пышной пены. Насыпать в тарелку муку.
Филе курицы хорошо отбить, посолить, поперчить с двух сторон. Обмакнуть в желтке, затем в муке и в белковой пене. Обжарить на разогретом растительном масле до готовности.

Подавать к столу со свежими или маринованными овощами.

Из печени

1 кг говяжьей печени, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 луковицы, 250 мл сметаны, 0,5 стакана растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Печень очистить от пленок и проток. Нарезать широкими ломтиками. Чтобы продукт легко резался, предварительно желательно его немного заморозить.

Каждый кусочек завернуть в полиэтилен и аккуратно отбить молоточком. Посолить и поперчить с двух сторон.

В небольшой мисочке взбить яйца. Подготовленные ломтики погрузить в яичную массу, а затем обвалять в муке. Обжарить до румяности с обеих сторон на разогретом растительном масле.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, влить сметану и пару ложек воды. Тушить минут 5 на небольшом огне. Добавить по вкусу соль и перец.

В жаропрочную кастрюлю сложить отбивные, залить луково-сметанным соусом. Отправить в духовку, разогретую до 200 град., на 20 минут.

Подавать к столу с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Из фарша

500 г мясного фарша, 3 яйца, 1 ст.л. майонеза, 1 ломтик хлеба, 2 дольки чеснока, 250 г панировочных сухарей, соль и специи по вкусу.

В фарш вмешать 1 яйцо, майонез, размоченный в молоке хлеб, измельченный чеснок. Посолить, поперчить и хорошо отбить. Сформировать мокрыми руками тонкие плоские котлетки, примерно 6-7 мм толщиной. Положить на деревянную дощечку и немного отбить плоской стороной лезвия ножа. Можно руками хорошо примять.

Яйца взбить вилкой. В отдельную тарелку насыпать горсть панировочных сухарей. Каждую отбивную обвалять в яичной смеси, затем в сухарях.

Жарить в разогретом растительном масле примерно 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Из баклажанов

2 баклажана, 3 яйца, 0,5 стакана муки, соль, подсолнечное масло.

Баклажаны почистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими (5 мм) ломтиками. Можно воспользоваться специальной теркой. Сложить в глубокую миску, просолить и оставить на 15 минут.
В отдельной мисочке взбить яйца до однородности. Подготовленные ломтики баклажана слегка отжать, обвалять в муке, затем окунуть в яйцо.

Жарить на растительном масле с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Подавать с любым соусом.

Рыбные

500 г филе любой рыбы, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 0,5 стакана муки, 2 ст.л. соевого соуса, 0,25 лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Рыбу нарезать на кусочки среднего размера и слегка отбить кухонным молоточком. Затем выложить в удобную форму, посолить, приправить любимыми специями. Полить соевым соусом, лимонным соком и убрать в холодильник на полчаса.

Яйца взбить венчиком со щепоткой соли, смешать с тертым сыром.

Рыбные ломтики обвалять в муке с двух сторон. Затем обмакнуть в яично-сырную смесь. Обжаривать на хорошо разогретом растительном масле, переворачивая, до золотистой корочки.

Подавать к столу с отварным рисом и овощами.

С грибами

700 г любого мяса, 3 болгарских перца, 300 г грибов, 200 г твердого сыра, 3 дольки чеснока, 3 ст.л. майонеза, 2 луковицы, 0,5 лимона, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать поперек волокон, на ломтики примерно 8-10 мм толщиной. Отбить молоточком, посолить, поперчить. Уложить в глубокую емкость, смешать с нарезанным полукольцами луком и лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.

У перцев обрезать кончики и хвостики, очистить от семечек, нарезать кольцами толщиной 5-6 мм.
Грибы обжарить на растительном масле. Сложить в чашу блендера, добавить хвостики перца, майонез и измельчить в однородную массу.

Мясо выложить ровным слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Без лука! На каждую отбивную положить колечко перца, наполнить грибной начинкой.

Запекать минут 40 в разогретой до 200 град. духовке. За 10 минут до готовности обильно посыпать блюдо тертым сыром. Как только он расплавится – отбивные готовы.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Owoman.ruPovarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты