Отчего разрывается Земля?

0

Наша планета трещит по швам

В последние несколько лет жителей десятка стран мира пугают трещины в земле, появляющиеся ни с того, ни с сего.

Как считают ученые, мы вступаем в период крупных геологических потрясений, а литосфера будет подвергаться опасности повышенной подвижности из-за роста вулканизма, разломов, ледникового давления. Литосферная деформация уже происходит в Индии, Новой Зеландии и Тихоокеанском регионе, в Верхнем Мичигане (США) и в Южной Америке.

Все СМИ в 2012 г. обошли фото огромных трещин в Перу и Боливии. Обе эти страны расположены вблизи неспокойного плато Наска. Внезапное появление поутру громадного разлома размером 100 м в ширину и 3 км в длину вызвало замешательство среди жителей округа Хуакуллани в Перу. Тогда Геофизический институт исключил возникновение землетрясения в регионе, но земля определённо разверзлась, и по всей области лежали разбросанные огромные куски почвы.

Жалуются на внезапные появления трещин фермеры Доминиканской Республики. Один из них Диано Огандо рассказал, что его ферма проседает с конца 2011 г., а это постоянно приводит к потерям посадок и урожая. В один из дней он возвращался с поля на осле, неожиданно животное упало в пустоту, а ногу фермера зажало несчастным животным. Фермеры попросили у властей исследовать этот феномен, ведь некоторые земледельцы уже боятся возвращаться на свои участки из-за провалов, поглощающих их земли и подбирающихся к оставшимся посадкам.

В 2018 г. огромный разлом появился и в Кении (Африка). Вслед за ней, но на другом конце планеты, «треснула» Новая Зеландия. Трещина образовалась на Северном острове, близ города Роторуа. Только представьте рамзеры провала: 200 метров в длину, 30 м – в ширину и 20 м – в глубину. Закопать такую яму невозможно, поэтому люди просто огородили ее, чтобы никто не упал. Интересно, что появлением трещин на острове случилось несколько землетрясений, сила которых доходила до 6 баллов по шкале Рихтера. Не исключено, что именно они стали причиной разломов.

Земля трещит в районе Новой Зеландии

Однако в Мичигане никакой сейсмической активности не было. Однако в 2010 г. на ровной земле, которую покрывали деревья, внезапно появилась 180-метровая трещина, глубиной больше метра. Некоторые деревья наклонились на 30 градусов вправо и влево там, где земля поднялась на 4,5 м. Объснить столь странное явление никто не смог.

По материалам Primechaniya.ru

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.