Отказ от обеда грозит «выгоранием»

0

Большое количество работающих людей не имеют возможности сделать паузу для полноценного принятия пищи или для отдыха.

Зачастую предпочитается быстрый перекус, порой прямо на рабочем месте и с продолжением профессиональных обязанностей. И, по словам специалистов, последствия такого режима печальны: могут возникать нарушения сна и пищеварения, появляется расстройство внимания и другие проблемы со здоровьем, передает The Guardian (перевод «Медикфорум» ).

«Систематический пропуск обеда может вызвать тяжелые заболевания желудка, а перекус на ходу увеличивает шансы развития гастрита, язвы, диабета, ожирения и инфаркта», – предупредили ученые. По их словам, особая значимость обеденного перерыва еще и в том, что он дает возможность получить передышку от рабочего стресса. Кроме того, имеющиеся данные говорят о том, что люди, которые имеют возможность отстраниться от работы в течение дня, в итоге более продуктивны как профессионалы и менее подвержены синдрому выгорания. Таким образом, обеденный перерыв положительно сказывается на результативности труда.

При этом специалисты советуют тратить время обеденного перерыва именно на действия, связанные с отдыхом для организма, – неторопливо, с удовольствием принимать пищу, дышать свежим воздухом, отправляться на небольшие прогулки. Те, кто предпочитает «отдыхать» в соцсетях, не восстанавливают силы организма. Наконец, когда человек иногда отрывается от работы, а потом, спустя время, возвращается к ней, то такая периодизация труда и отдыха действует как стимулятор мозговой активности.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.