Отключите свет, пока он не отключил вас

0
Почему нужно спать в полной темноте

С тех пор как человечество узнало об электрических лампочках, жизнь людей изменилась кардинальным образом. Причем поменялось действительно все – время приема пищи, сна и бодрствования, в целом вся суть жизни и смерти.

Сонная соната

Сон является отличным средством защиты иммунной системы, но многие этого не осознают. Любое млекопитающее существо, лишившись полноценного сна, потеряет иммунную защиту и приобретет аутоиммунную активность организма.

В теплое время года световой день увеличивается, а значит, сокращается продолжительность сна, на что обязательно реагируют гормоны и воспринимают это как призыв начать подготовку к долгой и холодной зиме. Чтобы выполнить эту программу, организм должен запастись энергией. Но сокращать продолжительность ночного отдыха нельзя даже летом, иначе в иммунной системе произойдет сбой.

Только в ночное время суток человек получает необходимое гормоны – пролактин и мелатонин, обеспечивающие иммунологическую защиту. При наличии искусственного освещения организм получает ошибочную команду, будто уже наступили летние дни. Чтобы запустить программу добычи энергии, достаточно вечером полчаса провести перед экраном телевизора либо компьютера, чем собственно и занимаются многие из вас. Такая вечерняя активность воспринимается организмом как пребывание в постоянном лете и приказ получить углеводы. Наверняка вы не раз замечали, что если засиживаетесь допоздна, то вам хочется именно углеводов, а не яичницы. Подавить желание съесть сладкое сложно, если в ночное время вы часто находитесь под искусственным освещением, а «мелатониновые часы» при этом сокращены. Результатом этого станет избыточный вес и ускоренный ход биологических часов, поскольку мелатонин отвечает не только за суточные ритмы, но и за продолжительность жизни.

Здоровье в объятьях Морфея

Полноценный сон важен для плодотворной работы, хорошего аппетита, нормального метаболизма, крепкой иммунной системы.

Если вы постоянно будете получать «сигналы лета», то в организме нарушится гормональный баланс. Особую чувствительность к сигналам дня и ночи проявляет гормон стресса кортизол, который повышается в дневное время, обеспечивая активность человека. Искусственное освещение продлевает время действия этого гормона, а на следующий день человеку просто не хватает сил для выполнения поставленных задач, поскольку в организме кортизола уже недостаточно.

Гормон стресса способен повысить уровень сахара, соответственно и инсулина. А в ночное время суток инсулиновая кривая должна быть плоской, это предусмотрено природой. Если человек будет ночью долго смотреть телевизор, это приведет к повышению уровня инсулина и усилит чувство голода. Высокий уровень инсулина и кортизола негативно сказывается на работе организма. Такое состояние круглый год может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Предположительно, в летнее время года состояние, при котором повышается уровень холестерина, давление, а также резистентность к инсулину, считается нормальным. И такие симптомы проходят при нормальной продолжительности сна, периодическом голодании и ограниченном потреблении углеводов.

Но учитывая темп жизни современного общества, действовать согласно плану природы не удается, поэтому многие и страдают от болезней цивилизации:
– сахарного диабета, ожирения;
– гипертонии, атеросклероза;
– депрессии;
– онкологии.

Пристрастие к низкожировой диете только усугубило ситуацию. Рекомендация потреблять больше углеводов и заниматься физическими упражнениями привела к хроническому повышению уровня инсулина и кортизола. А ведь раньше, до появления искусственного освещения, такого не происходило с человеческим организмом (за исключением теплого времени года). Если круглогодично продлевать световой день искусственным образом и сокращать время сна, здоровье может не выдержать.

Заключение

В современном мире многое мешает полноценному и здоровому сну – постоянное движение автомобилей на дорогах в ночное время, мерцание электронных часов и рекламных вывесок на улице, просмотр телевизора допоздна и Интернет. И никакие диеты и тренировки не способны урегулировать уровень гормонов, если не погружаться в глубокий сон в глубокой темноте в положенное для этого время.
Поэтому отключайте свет вовремя, пока он не отключил вас!

Источник – ruslekar.info

Share.

Comments are closed.