Открывают фермы трупов

0

Такие фермы нужны криминалистам и судмедэкспертам

Все больше людей стремятся не только жить, но и приносить пользу обществу и планете. Некоторые выбирают весьма экзотические способы – например, завещать свое тело на научные исследования. Ученые действительно просят оставлять им трупы. Дело в том, что изучая, как разлагается тело, можно усовершенствовать методы работы криминалистов и судебных медэкспертов. Это поможет расследовать самые запутанные дела.

Исследователи организовали так называемые фермы тел. Одна из них с 2017 года работает при судебной антропологической лаборатории Университета Южной Флориды, расположенной в сельской местности вблизи города Тампа. Здесь изучают, что происходит с человеческим организмом после смерти.

В США таких ферм шесть, есть они и в некоторых других странах – в Великобритании, Канаде и Австралии. Ферме в Южной Флориде досталось 50 тел, еще около 200 человек подписали согласие, что их останки после кончины доставят в необычную лабораторию. Кстати, некоторые предполагают, что люди отдают свои тела на благо науки не просто так. Мол, в США похороны слишком дороги – не все могут их себе позволить.

Тела помещают в разные условия и наблюдают, что начинает происходить. Мертвых раскладывают на земле, других помещают в металлические клетки или накрывают пленкой. Исследователи фиксируют с помощью видео и -фотосъемки, как при появлении трупов ведут себя насекомые, когда появляются птицы-падальщики, мелкие хищники и грызуны. Надо сказать, стервятники, грифы и койоты не гнушаются человечиной. кроме того, выясняют, погибают ли рядом с трупом растения или, наоборот, идут в интенсивный рост.  Следят также за положением тела умершего.

Не сидят без работы геологи и геофизики. Они анализируют процессы, происходящие в почве, воздухе, воде во время разложения трупов.

Когда тело превращается в скелет, его отправляют в так называемую сухую лабораторию, где кости очищаются и высушиваются, чтобы их можно было в дальнейшем использовать в учебных и исследовательских целях.

Как же это поможет полиции и криминалистам? Ученые учатся лучше понимать, в какое приблизительно время человек умер или погиб, сколько труп находился в тех или иных условиях, переносили ли тело после смерти. Кстати, эти исследования, наряду с данными ДНК и прочей информацией, помогают установить личность погибшего, которого обнаружили 20, а то и 30 лет после исчезновения.  Ведь нераскрытых преступлений во всем мире огромное количество. Только в США за 40 лет накопилось 250 тысяч убийств, “зависших ” в полиции! Возможно, фермы тел помогут в расследовании “глухарей”.

После накопления нужного массива информации ученым предстоит ее систематизировать и классифицировать.

Надо сказать, что первая ферма тел открылась в США еще в 1970-х гг. Ее основателем стал  антрополог Уильям Бэсс, работавший в Университете Теннеси. Началось с того, что его попросили помочь полиции в расследовании убийства. Полицейские нашли развороченную могилу времен Гражданской войны, но в ней находились останки, как заподозрили следователи, куда более позднего времени, подложенные вместо прежних для того, чтобы скрыть следы преступления. Бэсс взялся изучать обрывки одежды на трупе, содержимое могилы и сами останки и пришел к выводу, что полиция заблуждается – никто труп в могилу не подкладывал.

В то же время антрополог задумался о том, как же наука мало знает о процессах, которые происходят при разложении человеческих тел. Он решил, что такой пробел нужно обязательно восполнить. Вместе со студентами Бэсс выкупил участок земли неподалеку от городка Ноксвилл, собрал трупы людей, завещавших свои тела университету, и стал наблюдать, что с ними происходит с течением времени. За время работы группе энтузиастов во главе в Бэссом удалось тщательно исследовать процесс разложения более 650 тел и узнать много нового.

Ну а самая большая подобная ферма находится в Техасе. Она называется Freeman Ranch и работает при Судебно-медицинском антропологическом центре Университета Техаса.

По материалам «Лента» (lenta.ru)

Share.

Comments are closed.