Топ-100

Откуда берутся смертельные вирусы

0
Объявлено о создании вакцины против коронавируса из Китая

Азиатская пресса 28 января сообщила, что гонконгские ученые создали вакцину против коронавируса, распространяющегося из Китая по всему миру. На данный момент вакцина должна пройти клинические испытания. Тестирования займут месяцы, а тесты на людях в лучшем случае пройдут только в 2021 году.

26 января эксперты китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что источником нового коронавируса, появившегося в Ухане, определенно являются дикие животные. Точкой зеро ученые назвали западную часть местного рынка морепродуктов – именно оттуда оказалась большая часть из взятых зараженных образцов. Несмотря на «морское» название, рынок в Ухане был славен не только рыбой – там можно найти также массу диких животных, и киоски с ними располагались как раз в западной части торговой площади.

Разнообразие представленных видов было столь велико, что определить первоисточник вируса пока не удается – кто-то уже предположил, что это были змеи, однако с тем же успехом это могли быть летучие мыши, панголины, циветы, барсуки, крысы, лисы, волчата, ежи или черепахи – такие версии тоже присутствуют. Рыночный прайс-лист, гуляющий по интернету, их только подогревает. И все они имеют право на жизнь, поскольку способ передачи вируса к человеку у них мог быть един.

И дело не только в антисанитарии. В Китае до сих пор существует традиция есть сырое мясо редких животных – это считается престижным и полезным, в том числе для финансового благополучия. Но в целом одержимость свежими продуктами часто приводит к перегибам – многие и вовсе готовы есть различную рыбу или животных живьем. Даже термическая обработка, если она присутствует, не всегда достаточна – на том же рынке в Ухане можно было отведать наскоро приготовленный суп из летучих мышей, например. «Это часть китайской культуры. Они просто любят есть все живое», – говорит Янчжун Хуанг, эксперт по общественному здоровью при американском Совете по международным отношениям.

И это не сугубо заокеанская позиция. На государственных каналах Китая также в резкой форме осуждают действия тех, кто стал виновником пандемии. «Удивляет, что до сих пор есть некоторые, кто так одержим диким мясом, что готов есть его лишь из обжорства и жадности», – эти слова произнесла диктор CCTV в ходе репортажа о распространении вируса.

Но интерес к редким животным вызван не только «жадностью и обжорством» – их часто используют в традиционной китайской медицине в качестве лекарств для потенции, от рака и прочего. И эти практики, кстати, чреваты также непрекращающимся браконьерством и впоследствии исчезновением редких видов.

Поскольку торговля животными на рынке в Ухане была нелегальной, то и за их чистотой от паразитов никто не следил. В связи с этим и версия насчет употребления зараженного мяса в пищу пока является приоритетной.

Но есть и другая – вирус мог родиться и на улице. В том же Ухане были созданы для этого идеальные условия. Такие рынки неспроста называют «мокрыми» – часто грязную использованную воду торговцы выливают прямо на землю. Высокая влажность, фекалии, моча диких животных, другие их выделения смешиваются с кровью уже освежеванных – и этот «коктейль» вполне может породить новый вирус.

ТОРС

И этот факт – еще один камень в огород китайских властей. Почти 20 лет назад произошла практически идентичная ситуация – та же страна, тоже коронавирус. В ноябре 2002 года заболел китайский фермер из Фошаня (провинция Гуандун) – он стал первым зараженным тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), который вскоре начали называть атипичной пневмонией.
Фошань, расположенный на юге Китая, также славился своими «мокрыми» рынками. В «день 1» фермер не посещал их, но приготовил себе еду из курицы, кошки и змеи – и кто-то из них наверняка оказался заражен. Возможно, от летучих мышей или гималайских цивет, которых продавали на местных рынках. Ученые в качестве приоритетной озвучили версию с циветами, однако уверенности в том, что именно они были первоисточником, до сих пор нет – возможно, подхватили штамм у других животных.

После той эпидемии, в результате которой скончались около 800 человек из восьми тысяч заболевших, китайские власти, казалось, начали войну с «мокрыми» рынками и нелегальной продажей диких животных. Но прошло 20 лет, и надзор ослаб – традиции и привычки населения взяли верх. Как итог – новая болезнь.

MERS

Еще один коронавирус, именуемый ближневосточным респираторным синдромом, оказался куда смертельнее предшественника – скончались 35 процентов заболевших. MERS появился относительно недавно, в 2012 году, в Саудовской Аравии. Источником стал одногорбый верблюд – на этом сходятся абсолютно все исследователи. То есть, на этот раз «мокрые» рынки были ни при чем.
Как именно синдром попал от верблюда к человеку – до сих пор не ясно. Считается, что это мог быть тесный контакт. «Пациент №1», впоследствии скончавшийся, был заводчиком верблюдов в Джедде, и выяснилось, что перед обращением в больницу он, обеспокоенный недомоганием своих животных, несколько раз закапал им капли в нос.

ВИЧ

Кажется, что ВИЧ стал настолько обыденным явлением, что он был всегда. Однако и у него есть конкретное место происхождения: Демократическая Республика Конго. А если еще точнее, то впервые новый вирус иммунодефицита человека обнаружили в столице страны Леопольдвилле (сейчас – Киншаса) в 1959 году. Но это лишь диагностированный. Считается, что к тому моменту заболевание разошлось уже как минимум по всей Африке и было занесено на другие континенты.
Причины его появления до конца не ясны, однако ученые почти уверены, что первоисточником были обезьяны. Причем, скорее всего – шимпанзе. А поскольку по воздуху ВИЧ не передается, и заражение происходит лишь при взаимодействии с биологическими жидкостями, самая цельная версия здесь – употребление мяса диких обезьян в пищу, то есть, почти то же самое, что и в Ухане.
Далее уже было дело техники – Киншаса в первой половине XX века была известна обилием «секс-работниц» и одновременно являлась важным транспортным узлом. Так ВИЧ и начал распространяться по миру.

Эбола

Страшная лихорадка вспыхивала несколько раз, и всегда в Африке. Уровень смертности иногда доходил до 90 процентов при средней цифре в 50 процентов, то есть, умирал практически каждый второй.

Считается, что как в первом случае, который произошел в 1976 году, так и в последнем, в 2013, виноваты летучие мыши.

В 1976 первыми заболели рабочие хлопковой фабрики в Нзаре (Южный Судан), причем это были уборщики. Судя по всему, они контактировали с фекалиями летучих мышей, обитавших под крышей здания. Мыши являются натуральным переносчиком вируса – при этом их он никак не поражает. Зато легко передается и вредит другим животным, в том числе человеку.

Относительно причин второй, самой массовой вспышки, которая унесла жизни 11 тысяч людей, мнения исследователей расходятся. Кто-то говорит, что вирус передался от летучих мышей при употреблении их мяса в пищу, другие утверждают, что первый заразившийся ребенок просто играл с мышью – неподалеку от его дома в гвинейской деревне было старое полое дерево с огромным количеством живших внутри животных. Во время игры малыш мог случайно проглотить частицу зараженного помета летучей мыши, что и вызвало лихорадку.

Источник: «Взгляд»

Share.

Comments are closed.