Откуда у белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг?

0

Участники митингов в Белоруссии выходят протестовать с бело-красно-белыми флагами в руках, а не с государственной символикой. Ладно, демонстрантов не устраивает Лукашенко, но почему вдруг символика БНР, которая везде и повсюду в немереном количестве? И у противников Лукашенко нет ответа на вопрос, чем им не угодил государственный – красно-зеленый – флаг страны.

Да, в начале 90-х, когда Белоруссия объявила себя государством, белое полотнище с красной полосой ненадолго стало государственным флагом страны. Но вскоре от него решили отказаться, причем не по решению властей, а по итогам всенародного референдума.

Чтобы понять, почему это произошло, достаточно немного углубиться в историю флага.
Версий его происхождения множество, и все они связаны с теми временами, когда Белоруссии еще не существовало в помине. По одним легендам, такие флаги были у литовских рыцарей, по другим – у польских войск. Например, существует легенда, как некий полководец Великого княжества Литовского был ранен в битве с иноземцами, его кровь пролилась на белое полотнище, и воин поднял его над головой, чтобы повести за собой солдат.

Эта история относится к временам Средневековья, и пройдет еще несколько столетий, пока бело-красно-белый флаг не появится на исторической арене.

Считается, что его создателем был реальный человек, чье имя фигурирует в документальных источниках. Это молодой архитектор из Петербурга Клавдий Дуж-Душевский. По некоторым данным, во время Февральской революции представители белорусского движения обратились к нему с просьбой придумать флаг, который они могли бы использовать во время своих собраний. Почему автор выбрал именно такое сочетание цветов, неизвестно, но его проект был одобрен и принят. Существуют свидетельства, что бело-красно-белый флаг был официально утвержден в качестве государственного символа Белорусской народной республики (БНР), просуществовавшей всего несколько месяцев в 1918 году.

О белом полотнище с красной полосой в Белоруссии забывают еще на несколько десятков лет, до начала фашистской оккупации 1941-1944 годов. Немецкие власти разрешили его использовать своим приспешникам на территории Белоруссии. Такие флаги повсеместно висели на административных и других общественных зданиях. Они также использовались как отличительный признак белорусских добровольцев в немецкой армии. После освобождения Белоруссии от оккупантов бело-красно-белый флаг снова ушел в небытие.

Настал 1991 год, Белорусская ССР объявила о независимости и превратилась в Республику Беларусь. Верховный совет республики принял закон «О государственном флаге Республики Беларусь», утвердивший бело-красно-белый флаг в качестве государственного символа страны.

Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трех горизонтально расположенных цветных полос равной ширины: верхней и нижней белого, а средней красного цвета. Отношения ширины флага к его длине – 1:2», – говорится в тексте закона. Однако новая символика была негативно воспринята большей частью белорусского общества, в том числе ветеранскими организациями. Многие помнили, как пособники фашистов под бело-красно-белыми флагами жгли родные деревни и убивали соотечественников.

Поэтому в 1995 году по инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко был проведен референдум по вопросу о смене государственной символики. «За» проголосовало 75,1 проц. населения. В результате появился нынешний государственный флаг страны – красно-зеленый.
Националистически настроенные сторонники независимого, но на деле прозападного курса страны продолжили использовать бело-красно-белый флаг. Под бело-красно-белым флагом проходили все более-менее крупные протесты в Белоруссии. Символику «долукашенковской» Белоруссии использует не только оппозиция. Она распространена среди футбольных болельщиков.

Изображение герба Белоруссии в 1991-1995 годах, заимствованный у средневекового Великого княжества Литовского и названный «Погоня», вместе с флагом не раз появлялось и на нынешних протестных митингах. Тем самым его участники пытаются подчеркнуть, что добиваются полной смены правящего режима со всеми его атрибутами.

Когда сегодня белорусские силовики объявляются «карателями» и «фашистами», а не нюхавшие пороха милые юноши и девушки «освободителями Белоруссии от фашистов» – это ещё и ложь, которая растаптывает подвиг настоящих освободителей от настоящего фашизма. Это один из глубинных смыслов протеста – отменить смыслы прежние.

Источник: «Взгляд» , ФСК

Share.

Comments are closed.